uando possono i neonati mangiare il polpo?
Considera di aspettare fino ai 12 mesi prima di servire regolarmente il polpo, poiché contiene livelli moderati di mercurio ed è piuttosto ricco di sodio.
Origini e storia del polpo
Il polpo è una creatura marina altamente intelligente con una vista eccezionale, un sistema nervoso complesso, comportamenti di metamorfosi e notevoli capacità di risoluzione dei problemi. Il nostro mondo ospita diverse centinaia di specie che vivono in una vasta gamma di habitat, dalle barriere coralline e le pozze di marea alle profondità oceaniche. I cefalopodi hanno uno status mitico nell’arte e nel folklore antichi, apparendo come mostri dispettosi o divinità divine a seconda della cultura. Sono anche un cibo pregiato in molte parti del mondo: in Grecia, il polpo viene essiccato al sole e grigliato su carboni ardenti; in Giappone, il tako viene servito come sashimi e sushi; e nelle isole del Sud-est asiatico, viene marinato in adobos e brasato nei curry.
L’Octopus è Salutare per i Bambini?
Sì, con moderazione e idealmente dopo i 12 mesi di età. L’otto è una fonte eccellente di proteine e acidi grassi omega-3. È anche ricco di nutrienti essenziali come la vitamina B12 per il sistema nervoso, il ferro per il cervello e il selenio per il supporto del sistema immunitario.
Detto ciò, come la maggior parte dei frutti di mare oggi, l’otto contiene livelli moderati di mercurio e altre tossine derivanti dall’inquinamento chimico che si riversa negli oceani e negli altri corpi idrici del pianeta. L’Environmental Defense Fund degli Stati Uniti suggerisce che fino a tre porzioni di otto al mese sono sicure per i bambini fino ai 5 anni di età, a condizione che non consumino altri pesci.
Alcuni consigli per l’acquisto di otto e altri frutti di mare:
Scegli l’otto fresco o congelato invece di quello in scatola quando possibile per evitare il BPA. Il Bisfenolo A (o BPA, come viene comunemente chiamato) è una sostanza chimica utilizzata per rivestire l’interno delle lattine e delle bottiglie di plastica che può interferire con le funzioni corporee del bambino. Anche se molte marche includono un’etichetta “senza BPA” su altri prodotti alimentari, le lattine di otto spesso non specificano se viene utilizzato BPA, quindi sarebbe saggio optare per l’otto fresco o congelato.
Se la tua migliore opzione è il pesce in scatola, fai attenzione al sale. Molti prodotti in scatola, dai vegetali al pesce e alle carni, spesso contengono alti livelli di sodio. L’otto conservato in olio d’oliva o acqua è generalmente un’opzione meno salata rispetto a quello condito con salse e aromi. Puoi anche provare a sciacquare l’otto in scatola, il che potrebbe ridurre leggermente il contenuto di sodio.
Consiglio: Ti piacciono i calamari? Sono calamari, non polpi. La parola è evoluta dai nomi italiani e spagnoli per i calamari. Oggi funziona come termine culinario per descrivere una varietà di preparazioni, incluso l’onnipresente antipasto impanato e fritto nei ristoranti di pesce.
Il Polpo è un Comune Rischio di Soffocamento per i Bambini?
Sì. Il polpo cotto è consistente e, se non cucinato correttamente, può avere una consistenza gommosa—due caratteristiche che possono essere difficili per i giovani mangiatori con abilità di masticazione emergenti. Come sempre, assicurati di creare un ambiente alimentare sicuro, di rimanere a portata di mano durante i pasti e di consultare le nostre indicazioni su come servire i cibi in base all’età.
Il Polpo è un Comune Allergene?
No. Sebbene faccia parte della famiglia dei crostacei più ampia, i molluschi (come il polpo) non sono classificati come allergeni prioritari globali dall’Organizzazione Mondiale della Sanità, che considera solo i crostacei come allergeni prioritari. Tuttavia, diverse agenzie regolatorie in tutto il mondo raggruppano i due tipi di crostacei e etichettano i molluschi come allergeni alimentari comuni insieme ai crostacei. È interessante notare che le allergie ai crostacei si sviluppano comunemente nell’età adulta piuttosto che nei bambini. Per coloro che sviluppano l’allergia nell’infanzia, la maggior parte non la supera.
Le persone con allergia al polpo sono più propense a reagire anche ad altri crostacei della famiglia dei molluschi (vongole, cozze, ostriche, capesante, lumache, calamari) e hanno anche una probabilità superiore al 70% di reagire ai crostacei della famiglia dei crostacei (gamberetti, granchi, aragoste, gamberi). Se sospetti che il bambino possa essere allergico ai crostacei, consulta un allergologo prima di introdurre il polpo.
Poiché non sono strettamente correlati, essere allergici ai crostacei non significa che un individuo avrà anche un’allergia ai pesci con pinne. Tuttavia, potrebbe essere necessario prestare attenzione al rischio di contaminazione incrociata delle proteine dei crostacei con i pesci con pinne e altri frutti di mare, poiché spesso vengono preparati nelle stesse strutture utilizzando utensili e materiali di cottura condivisi.
Come faresti con qualsiasi nuovo cibo, introduci il polpo offrendo una piccola quantità all’inizio e osserva attentamente eventuali reazioni avverse. Se tutto va bene, aumenta gradualmente la quantità nei pasti successivi.
Come Tagliare il Polpo per i Bambini con lo Sviluppo Autonomo dell’Alimentazione?
Ogni bambino si sviluppa secondo i propri tempi, e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati cibi sono generalizzazioni per un vasto pubblico.
6-11 mesi:
Considera di aspettare fino ai 12 mesi di età, a causa dei livelli di mercurio e sodio.
12 mesi e oltre:
Taglia i tentacoli di polpo cotto nel senso della lunghezza in forme simili a bastoncini. Se il polpo è gommoso, taglia di nuovo verticalmente. Aspettati una certa quantità di sputi, anche con questi pezzi più piccoli, poiché il polpo può essere abbastanza difficile da masticare, e i bambini a questa età di solito non hanno i molari per rompere cibi gommosi come il polpo. Evita di offrire tentacoli interi o pezzi rotondi.
18 mesi e oltre:
A questa età, puoi offrire pezzi di polpo cotto di dimensioni morsi che sono stati tagliati nel senso della lunghezza in modo che non siano più rotondi o cilindrici.
36 mesi e oltre:
Intorno ai 3 anni, alcuni bambini piccoli possono essere pronti per imparare a prendere morsi dai tentacoli interi di polpo, senza modifiche. Nota che i cibi gommosi di forma cilindrica, come il polpo e i gamberi, sono potenziali rischi di soffocamento. Il bambino non è ancora pronto per i tentacoli interi? Semplicemente taglia i tentacoli nel senso della lunghezza in modo che non siano più rotondi e offri come cibo finger.
