Avvertenza
Alcuni tipi di tonno (come il tonno alalunga, il tonno occhi grandi, il tonno bianco in scatola e il tonno pinna gialla) contengono quantità molto elevate di mercurio.1 2 3 Il mercurio è una tossina a cui i neonati sono particolarmente sensibili.4 Se servite regolarmente tonno, il tonno skipjack (a volte chiamato tonno a pezzetti leggeri) è tipicamente il più basso in mercurio.5 6
Quando possono mangiare tonno i bambini?
Il tonno, quando completamente cotto, può essere introdotto non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Aspetta a servire regolarmente la maggior parte delle specie di tonno fino a quando il bambino non è più grande, poiché molte hanno alti livelli di mercurio. Il tonno skipjack (a volte chiamato tonno a pezzetti leggeri) è tipicamente il più basso in mercurio e può essere consumato con moderazione.7 8 9 I tonni sono una famiglia di pesci grandi e veloci che vivono nelle acque oceaniche di tutto il mondo.
Ci sono molti membri della famiglia del tonno, ma il tonno alalunga, il tonno occhi grandi, il tonno pinna blu, il tonno skipjack e il tonno pinna gialla sono tra i più commercialmente pescati. Il gusto saporito e carnoso del tonno è popolare quando cotto, servito come sushi, in scatola e molto altro.
Il tonno è sano per i bambini?
Sì, con moderazione e quando completamente cotto. Il tonno è ricco di proteine e acidi grassi omega-3, zinco e vitamine del gruppo B, ma può anche contenere alti livelli di mercurio, un metallo tossico che si accumula nel corpo quando viene consumato ripetutamente. Se mangi regolarmente tonno, un modo per ridurre l’esposizione al mercurio è optare per il tonno skipjack (tonno a pezzetti leggeri) quando è disponibile.
C’è mercurio nel tonno?
Sì. Il tonno contiene quantità variabili di mercurio a causa dell’inquinamento nei nostri oceani.10 11 12 Il mercurio è una tossina persistente e progressiva presente nella maggior parte dei frutti di mare a cui i neonati sono particolarmente sensibili.13 Fortunatamente, ci sono molti pesci che sono a basso contenuto di mercurio che i neonati possono gustare. Per minimizzare l’esposizione del bambino al mercurio dai pesci, privilegia i pesci con i livelli più bassi di mercurio (come il salmerino artico, il salmone, le sardine o il mackerel in scatola), limita la quantità e la frequenza dei pesci con alti livelli di mercurio e punta alla varietà nella dieta.
Il tonno è un allergene comune?
Sì. I pesci con pinne sono classificati come Allergeni di Priorità Globale dall’Organizzazione Mondiale della Sanità. Il tonno è tra le allergie più comuni ai pesci con pinne, insieme al merluzzo, all’halibut e al salmone.14 Si stima che solo lo 0,2% delle persone sia allergico ai pesci con pinne a livello mondiale, e la prevalenza delle allergie ai pesci nei bambini, sebbene variabile, è ancora inferiore rispetto agli adulti.15 16 17 Circa il 40% delle persone con allergie ai pesci con pinne non sperimenta la prima reazione allergica fino all’età adulta.
18 Sfortunatamente, la maggior parte degli individui allergici ai pesci con pinne non supera l’allergia.19 Alcuni individui con allergia ai pesci con pinne possono reagire all’inalazione delle proteine che diventano aerosolizzate durante la cottura del pesce.20 21 Se questo è il caso del bambino, potresti voler evitare di cucinare pesce in casa quando il bambino è presente.
Circa il 50% delle persone con un’allergia ai pesci con pinne reagiranno anche a un altro pesce. Questo perché l’allergene principale nei pesci con pinne, la beta-parvalbumina, è presente nella maggior parte dei pesci, indipendentemente dalla specie. A causa della contaminazione incrociata e dell’etichettatura errata dei pesci, gli allergologi spesso raccomandano che coloro che sono allergici a una specie di pesce con pinne evitino tutti i pesci con pinne fino a incontrare un allergologo per determinare quali pesci possono essere introdotti in modo sicuro nella dieta. Questa è una raccomandazione personalizzata, quindi assicurati di confermare con il tuo allergologo prima di offrire altri pesci con pinne se il bambino è allergico al tonno.
I pesci con pinne sono un noto innesco della sindrome da enterocolite indotta da proteine alimentari, nota anche come FPIES. L’FPIES è un’allergia ritardata alle proteine alimentari che causa l’insorgenza improvvisa di vomito ripetitivo e diarrea che inizia alcune ore dopo l’ingestione. Se non trattata, la reazione può causare una significativa disidratazione. A differenza di altri allergeni alimentari, l’FPIES ai pesci con pinne può non presentarsi fino a età più avanzata e tende a essere permanente. Infine, una nota sul avvelenamento da scombroide, che a volte viene confuso con un’allergia al pesce.
L’avvelenamento da scombroide è un tipo di intossicazione alimentare che si verifica quando qualcuno mangia pesce che è stato conservato in modo inadeguato. Questo consente a una grande quantità di istamina di accumularsi nel pesce. Quando consumata, questa grande quantità di istamina può causare sintomi che imitano quelli di una reazione allergica, facendo credere ad alcune persone di aver sviluppato un’allergia ai pesci con pinne, anche se non sono allergiche. Assicurarsi che il pesce sia stato conservato a temperature adeguatamente fresche può ridurre il rischio di tale reazione.
22 Se sospetti che il bambino possa essere allergico al pesce, consulta un allergologo prima di introdurre il tonno. Come con tutti gli allergeni comuni, introduci il tonno in piccole quantità all’inizio e osserva attentamente mentre il bambino mangia per vedere se si verificano reazioni avverse. Se tutto va bene, aumenta gradualmente la dimensione della porzione nel tempo. Una volta che gli allergeni alimentari comuni sono stati introdotti con successo, è consigliabile mantenerli regolarmente nella dieta (due volte alla settimana, se possibile). Tuttavia, questo non significa che ogni specie di pesce debba essere offerta più volte alla settimana. I pesci con pinne condividono le stesse proteine principali, quindi è perfettamente accettabile ruotare le varietà di pesci con pinne in base alla disponibilità e alle preferenze.
Il tonno è un rischio di soffocamento per i bambini?
No, il tonno presenta generalmente un basso rischio di soffocamento, sebbene le ossa nel pesce cotto fresco siano un rischio di soffocamento. Per ridurre il rischio, prepara e servi il tonno in modo appropriato all’età. Come sempre, assicurati di creare un ambiente alimentare sicuro e di rimanere a portata di mano del bambino durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita le nostre sezioni su soffocamento e soffocamento e familiarizzati con l’elenco dei rischi comuni di soffocamento. Scopri i segni di soffocamento e soffocamento e ulteriori informazioni sul primo soccorso in caso di soffocamento nelle nostre guide gratuite, Infant Rescue e Toddler Rescue.
Quale tonno è migliore per i bambini e i ragazzi?
Se prevedi di servire regolarmente tonno al bambino, il tonno skipjack (a volte chiamato tonno a pezzetti leggeri) è tipicamente il più basso in mercurio.23 24 Aspetta che il bambino sia più grande per offrire regolarmente altri tipi di tonno (inclusi alalunga, occhi grandi, tonno bianco in scatola e tonno pinna gialla, per esempio) poiché sono molto ricchi di mercurio.
Come servire il tonno ai bambini?
Ogni bambino si sviluppa secondo il proprio ritmo, e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati cibi sono generalizzazioni per un pubblico ampio.
6 mesi e oltre:
Servi il tonno skipjack in piccole quantità occasionalmente e, se il pesce è una parte importante della tua dieta, cerca di sostituire il tonno con pesci a basso contenuto di mercurio, come lo sgombro dell’Atlantico del Nord, il salmone o le sardine. Quando servi il tonno a questa età, offri una piccola quantità di tonno skipjack in scatola (anche chiamato tonno a pezzetti) o tonno skipjack fresco ben cotto (senza pelle e lische). Schiaccia il pesce e spalmalo su una fetta di pane tostato o mescolalo in un’insalata di tonno per il bambino. Evita di offrire regolarmente altre specie di tonno, che possono contenere livelli più elevati di mercurio.
9 mesi e oltre:
Servi il tonno skipjack (anche chiamato tonno a pezzetti) in piccole quantità occasionalmente e evita di offrire regolarmente altre specie come l’alalunga e il tonno a occhio grande, poiché sono generalmente molto ricchi di mercurio. A questa età, puoi offrire tonno in scatola schiacciato, sia per essere preso con il cucchiaio che come spalmabile. Se hai del tonno fresco, servi pezzi ben cotti delle dimensioni di un boccone, senza pelle e lische.
12 mesi e oltre:
Servi il tonno skipjack (anche chiamato tonno a pezzetti) in piccole quantità occasionalmente e evita di offrire regolarmente altre specie come l’alalunga e il tonno a occhio grande, poiché sono generalmente molto ricchi di mercurio. Offri tonno in scatola schiacciato in piccoli pezzi o come insalata di tonno, oppure servi tonno fresco ben cotto in strisce lunghe (senza pelle e lische), pezzi delle dimensioni di un boccone o come purè.
24 mesi e oltre:
Servi il tonno skipjack (anche chiamato tonno a pezzetti) con moderazione e puoi servire tonno alalunga e tonno a occhio grande in quantità molto piccole e occasionalmente, ma ricorda che queste varietà possono essere molto ricche di mercurio. Se hai del tonno fresco, puoi servire pezzi ben cotti delle dimensioni di un boccone o strisce lunghe; esamina attentamente il pesce e rimuovi tutte le lische prima di offrirlo.
