Quando possono mangiare le giuggiole i bambini?
Le giuggiole possono essere introdotte non appena il bambino è pronto per iniziare con i solidi, anche se potrebbe essere consigliabile limitare la quantità di bacche crude servite a circa ¼ di tazza, poiché le giuggiole contengono livelli variabili di amigdalina e prunasina, che il corpo può convertire in cianuro.1 Ad oggi, non ci sono prove che il consumo di giuggiole crude sia dannoso per gli esseri umani, anche se le ricerche sono limitate.2
Avvertenza
Le foglie e i rami della pianta di giuggiolo sono tossici; non lasciare mai che un bambino li metta in bocca.3 4 5 Inoltre, le giuggiole crude possono contenere piccole quantità di amigdalina e prunasina, sostanze cianogeniche naturali presenti in molti semi e noccioli di frutta.6 7 8 Cuocere le giuggiole in una salsa è un metodo di detossificazione dal cianuro.9 Sebbene non ci siano prove di tossicità umana dal consumo di giuggiole crude, non ci sono nemmeno studi che abbiano esaminato il consumo di giuggiole nei bambini piccoli.10 Sappiamo che le comunità indigene le servono in modo sicuro ai loro bambini da migliaia di anni. Secondo noi, piccole quantità di giuggiole crude sono adatte per i bambini dai 6 mesi in su. Per precauzione, si consiglia di limitare la quantità offerta a ¼ di tazza per i bambini di età inferiore a 12 mesi e ½ tazza per i bambini di età superiore a 12 mesi.
Dove crescono le giuggiole?
Con la loro breve stagione di raccolta, le giuggiole sono un benvenuto segno dell’estate in Nord America. A seconda di dove ti trovi, potresti conoscere questo frutto con un nome diverso: serviceberry, sarvisberry, saskatoon, e shad o shad berry, per citarne alcuni. Per alcune comunità indigene, le giuggiole sono storicamente un alimento base, mangiate fresche o essiccate, pressate in torte o incorporate nel pemmican. Le giuggiole crescono spontaneamente in Nord America e vengono persino piantate su molti marciapiedi cittadini, dove vengono coltivate per i loro bellissimi fiori primaverili.
Le giuggiole sono salutari per i bambini?
Sì, in piccole quantità. Le giuggiole contengono fibre per supportare la digestione e bilanciare il microbioma, vitamine A ed E per promuovere una visione sana e la funzione cellulare, e vitamine del gruppo B per sostenere lo sviluppo neurologico. Le giuggiole contengono anche piccole quantità di ferro e sono ricche di antociani, antiossidanti che conferiscono anche alle bacche il loro colore blu-viola intenso.
Lo svantaggio potenziale è che le giuggiole crude possono contenere quantità variabili di amigdalina e prunasina, sostanze cianogeniche naturali presenti in molti semi e noccioli di frutta.11 12 13 Cuocere le giuggiole in una salsa è un metodo di detossificazione.14
Sebbene non ci siano prove di tossicità umana dal consumo di giuggiole crude, suggeriamo di considerare di limitare la quantità offerta a ¼ di tazza per i bambini di età inferiore a 12 mesi e ½ tazza per i bambini di età superiore a 12 mesi poiché non ci sono studi che hanno documentato quante giuggiole fresche un bambino può mangiare in sicurezza. Come per tutti gli alimenti, la varietà è fondamentale.
Se stai raccogliendo le tue giuggiole, assicurati di familiarizzare con le caratteristiche della pianta e delle sue bacche per evitare eventuali specie velenose. Le giuggiole sono note per una piccola corona eretta su un’estremità di ogni bacca, simile a quella che si trova sui mirtilli. A seconda di dove vivi, piante potenzialmente tossiche che producono anche bacche scure includono l’olivello spinoso lucido, il pokeberry e alcune solanacee.
Le giuggiole sono un pericolo di soffocamento per i bambini?
Sì. La forma rotonda di una giuggiola rappresenta un rischio di soffocamento per i bambini. Per minimizzare il rischio, appiattisci ogni bacca tra le dita (o con il dorso di una forchetta) o cuocile in una salsa. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro per il pasto e di rimanere a portata di mano del bambino durante i pasti. Per maggiori informazioni sul soffocamento, visita le nostre sezioni su soffocamento e strozzamento e familiarizzati con l’elenco dei comuni pericoli di soffocamento.
Le giuggiole sono un allergene comune?
No, le giuggiole non sono un allergene comune, sebbene le persone sensibili o allergiche agli alberi di betulla o che soffrono della Sindrome da Allergia Orale (chiamata anche sindrome da allergia alimentare-pollini) possano essere sensibili alle giuggiole.15 La Sindrome da Allergia Orale generalmente provoca prurito o bruciore temporanei in bocca ed è improbabile che causi una reazione pericolosa. La cottura del frutto può aiutare a ridurre le reazioni per coloro che sono sensibili.
Come faresti quando introduci qualsiasi nuovo alimento, inizia offrendo una piccola quantità per le prime due porzioni. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nelle future porzioni.
Come introdurre le giuggiole ai bambini con il metodo baby-led weaning?
Ogni bambino si sviluppa secondo i propri tempi, e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Tuo figlio è un individuo e potrebbe avere esigenze o considerazioni al di là delle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per le dimensioni e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio grosso, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono solo a scopo informativo e non sostituiscono consigli specifici per il bambino da parte del tuo professionista medico o sanitario pediatrico o fornitore. È impossibile eliminare completamente il rischio che un bambino o un bambino piccolo si soffochi con qualsiasi liquido, purè o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente di alimentazione sicuro e di fare scelte informate per tuo figlio in base alle sue esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali né ritardare a cercarli a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
6 a 8 mesi:
Schiaccia le giuggiole fresche o cotte in un purè (va bene se la consistenza è grumosa) e servi sopra altri cibi facili da raccogliere per il bambino con le mani o che si attaccano ai cucchiai come yogurt greco, farina d’avena, purè di patate, ecc. In alternativa, puoi anche cuocere le giuggiole in una salsa e servirle sopra qualsiasi cibo che trarrà beneficio da un gusto saporito. Se offri giuggiole crude, considera di limitare la quantità offerta a ¼ di tazza.
9 a 11 mesi:
Appiattisci le giuggiole tra le dita o con il dorso di una forchetta in modo che non siano più rotonde. Da lì puoi servirle come finger food per far esercitare il bambino nella presa a pinza o continuare a schiacciarle e servirle sopra altri cibi. Se offri giuggiole crude, considera di limitare la quantità offerta a ¼ di tazza.
12 a 24 mesi:
Una volta che un bambino sta migliorando nelle sue abilità di mangiare, mantenendo il ritmo (non riempiendosi o ingurgitando) e masticando con intenzione, puoi offrire giuggiole intere senza appiattirle. Potresti voler dimostrare mettendo la bacca tra i tuoi denti e modellando una masticazione drammatica prima di offrirne una intera al tuo bambino. Assicurati di creare un ambiente di alimentazione sicuro quando decidi di servirle per la prima volta. Il bambino dovrebbe essere seduto in un seggiolone in posizione verticale, non mangiare “in movimento” in un passeggino o sul sedile posteriore di un’auto. Se un bambino non è ancora pronto per l’esperienza della bacca intera, migliora le sue abilità di alimentazione appiattendo le bacche un po’ meno ogni volta che le servi. Se offri giuggiole crude, considera di limitare la quantità offerta a ½ tazza.
