Quando possono mangiare la zucca kabocha i bambini?
La zucca kabocha può essere introdotta non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.
Da dove proviene la zucca kabocha?
La zucca kabocha ha radici nelle Americhe con profonde connessioni culturali oltre la sua regione nativa. La colonizzazione e il commercio portarono i semi di zucca in Asia, dove furono propagati nel tempo per diventare le varietà moderne di kabocha apprezzate oggi in tutto il mondo. Kabocha è il nome giapponese per diverse varietà simili di zucche invernali, anche se sono un ortaggio popolare in tutta l’Asia ed ugualmente delizioso in cucina salata e dolce, dal porridge hobakjuk in Corea del Sud, a un dessert a base di crema chiamato num sang khya l’peou in Cambogia.
La zucca kabocha è salutare per i bambini?
Sì. La zucca kabocha offre eccellenti quantità di fibra, folato, vitamine B6 e A, oltre a magnesio e vitamina C. Insieme, questi nutrienti supportano il fiorente microbioma intestinale del bambino, lo sviluppo neurologico, il metabolismo, la visione, l’immunità, la salute della pelle e molto altro. In particolare, la vitamina C nella zucca kabocha aiuta il bambino ad assorbire più efficacemente il ferro dagli alimenti vegetali ricchi di ferro come fagioli, noci e semi. La zucca kabocha è anche ricca di composti vegetali chiamati carotenoidi (specificamente beta-carotene, luteina e zeaxantina), che i nostri corpi convertono in vitamina A. Questi composti supportano la salute visiva e offrono proprietà antiossidanti e anticancerogene.
★ Consiglio: La buccia della zucca kabocha è commestibile e nutriente, ma può essere molto dura e difficile da sbucciare. Per sbucciare la buccia, prima tagliare la zucca a metà: posizionare la zucca su un tagliere con il gambo rivolto verso l’alto, inserire il coltello vicino al gambo e premere verso il basso fino a raggiungere il fondo della zucca, quindi premere il coltello fino al tagliere. Ripetere sull’altro lato del gambo e separare le metà. Da lì, la zucca può essere privata dei semi e tagliata a spicchi, una forma più facile da sbucciare prima o dopo la cottura.
La zucca kabocha è un rischio di soffocamento per i bambini?
No, anche se la zucca kabocha cruda o poco cotta potrebbe sicuramente essere un rischio di soffocamento. Per ridurre al minimo il rischio, cuocere la zucca kabocha fino a renderla completamente morbida e facilmente schiacciabile con una leggera pressione. La buccia, pur non essendo generalmente un rischio di soffocamento, è difficile da masticare e digerire, quindi rimuoverla prima di servire la zucca kabocha ai bambini di età inferiore ai 12 mesi. Come sempre, assicurarsi di creare un ambiente alimentare sicuro e stare a portata di mano del bambino durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visitare le nostre sezioni su soffocamento e familiarizzare con l’elenco dei comuni rischi di soffocamento.
La zucca kabocha è un allergene comune?
No. Le allergie all’ingestione di zucche invernali, come la zucca kabocha, sono rare, ma sono state riportate. Ci sono anche segnalazioni di persone che sviluppano un’eruzione cutanea pruriginosa sulle mani dopo aver maneggiato zucche invernali. Per ridurre al minimo qualsiasi reazione, lavarsi immediatamente le mani dopo aver preparato la zucca. Se la pelle del bambino è molto sensibile, applicare un unguento protettivo (come pura vaselina bianca o una combinazione di olio-cer
La zucca kabocha può aiutare i bambini a fare la cacca?
Sì. La zucca kabocha contiene fibra e liquidi, che aiutano a supportare i batteri intestinali sani, a dare volume alle feci e a idratare l’intestino per una digestione e movimenti intestinali sani. Per ridurre al minimo il disagio digestivo, introdurre gradualmente alimenti ad alto contenuto di fibra come la zucca. Un po’ di gonfiore o alcune feci esplosive significano che il sistema digestivo del bambino si sta adattando, e non è probabile che sia un segno che la zucca deve essere rimossa dalla dieta. Infine, in alcuni casi, il colore arancione brillante della zucca kabocha può portare a feci di colore arancione.
Questo è totalmente normale e non è motivo di preoccupazione. Ricorda che i modelli di evacuazione possono variare significativamente da bambino a bambino. Se hai preoccupazioni riguardo alla funzione intestinale e digestiva del bambino, parla con il tuo pediatra.
Come si prepara la zucca kabocha per i bambini con lo svezzamento guidato dal bambino?
Ogni bambino si sviluppa con i propri tempi, e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Tuo figlio è un individuo e potrebbe avere bisogni o considerazioni oltre le pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo lo sviluppo motorio grossolano, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono a scopo informativo e non sostituiscono i consigli specifici per il bambino forniti da un professionista medico o sanitario pediatrico.
È impossibile eliminare completamente tutti i rischi di soffocamento di un bambino su qualsiasi liquido, purea o alimento. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente alimentare sicuro e di fare scelte informate per tuo figlio riguardo le sue esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali né tardare a cercarli a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
6 mesi e oltre:
Taglia la zucca kabocha pelata, senza semi e cotta in grandi fette a mezzaluna, una forma facile da afferrare per i bambini. Se il bambino ha difficoltà a raccogliere la fetta di zucca, tienila in aria e lascia che il bambino la afferri da te. In alternativa, schiaccia la zucca kabocha cotta per permettere al bambino di raccoglierla. In ogni caso, assicurati di cuocere bene la zucca; dovrebbe essere abbastanza morbida da schiacciarsi facilmente sotto una leggera pressione. La zucca kabocha può rimanere abbastanza densa, anche quando è cotta, e stufarla in brodo o salsa può aiutare ad ammorbidirla per il bambino.
9 mesi e oltre:
Servi pezzetti di zucca pelata, senza semi e ben cotta per permettere al bambino di praticare la presa a pinza in via di sviluppo (dove il dito indice incontra il pollice). Oppure, continua a servire fette di zucca cotta per permettere al bambino di esercitarsi nel prendere morsi. La zucca schiacciata su un cucchiaio pre-caricato è un’ottima opzione per incoraggiare la pratica con le posate a questa età.
12 mesi e oltre:
Offri pezzetti di zucca kabocha ben cotta, da soli o come parte di un pasto condiviso. Puoi anche servire pezzi più grandi di zucca cotta e pelata o zucca schiacciata, a seconda delle preferenze. Aspetta a offrire zucca cotta con la buccia fino a quando il bambino non sarà in grado di prendere morsi gestibili, masticare bene e spostare il cibo in bocca con la lingua. Servi con una posata appropriata per l’età e appoggiala accanto al cibo affinché il bambino possa prenderla. Cerca di non mettere troppa pressione: l’uso costante e corretto delle posate arriverà a tempo debito, probabilmente intorno ai 3 anni.
