Quando Possono Mangiare il Farro i Bambini?
Il farro può essere introdotto non appena il bambino è pronto per iniziare i solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.
Da Dove Proviene il Farro?
Come altre varietà di grano, il farro ha origine nelle fertili terre intorno al Mar Mediterraneo, dove gli esseri umani coltivano questo alimento da migliaia di anni. Oggi, uno dei cereali più coltivati al mondo—secondo solo al mais—la pianta di grano ha un albero genealogico esteso con molte varietà da provare, dal farro al freekeh, dalla semola al farro spelta. Il farro è in realtà un termine collettivo e, mentre questa pagina offre informazioni sul farro conosciuto anche come emmer, l’einkorn e il farro spelta sono anch’essi conosciuti come farro.
Il Farro È Sano per i Bambini?
Sì. Il farro è ricco di carboidrati che forniscono energia rapida e fibra per aiutare la crescita del microbioma intestinale del bambino e bilanciare i livelli di zucchero nel sangue. È anche ricco di zinco e fibra e offre una dose di ferro, nutrienti essenziali per lo sviluppo cognitivo, la digestione e la salute dei globuli rossi. Il farro contiene anche abbondante magnesio, vitamine del gruppo B come la niacina e una sorprendente quantità di proteine. Inoltre, possiede antiossidanti che favoriscono la resilienza e il recupero dallo stress.
★ Suggerimento: Il farro è talvolta etichettato come perlato o semi-perlato, il che si riferisce alla quantità di crusca di grano rimossa durante la lavorazione. Il farro perlato cuoce più rapidamente rispetto al farro semi-perlato o integrale.
Il Farro È un Comune Rischio di Soffocamento per i Bambini?
No, il farro non è un comune rischio di soffocamento, sebbene i singoli chicchi possano rappresentare un rischio di aspirazione, che si verifica quando il cibo o il liquido viene respirato nelle vie aeree, ma non le ostruisce. Per ridurre il rischio, servi il farro come porridge, prepara cibi da mangiare con le mani schiacciando i chicchi cotti con il dorso di una forchetta, oppure mescola il farro cotto con salse o altri alimenti morbidi e cucchiaiabili. Come sempre, assicurati di creare un ambiente alimentare sicuro e di restare a portata di mano del bambino durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita le nostre sezioni su vomito e soffocamento e familiarizzati con l’elenco dei comuni rischi di soffocamento.
Il Farro È un Comune Allergene?
Sì. Il farro è un tipo di grano, e il grano è uno degli allergeni alimentari più comuni nei bambini. Fortunatamente, due terzi dei bambini superano l’allergia entro il dodicesimo compleanno.
È importante notare che l’allergia al grano non è la stessa della celiachia. Mentre l’allergia al grano può essere superata, la celiachia richiede una dieta e uno stile di vita senza glutine rigorosi e per tutta la vita. Un’“allergia” al glutine è tipicamente un termine errato, spesso riferito alla celiachia.
Le persone con la Sindrome da Allergia Orale (nota anche come sindrome allergica da polline) possono essere sensibili al grano, in particolare a coloro che sono allergici al polline delle erbe. La Sindrome da Allergia Orale solitamente causa prurito, formicolio o bruciore in bocca di breve durata. È improbabile che causi una reazione pericolosa.
Anche se raro, alcune persone hanno una condizione nota come anafilassi indotta da esercizio fisico dipendente dal grano, che può causare una grave reazione allergica se la persona fa esercizio entro poche ore dopo aver mangiato grano. Questi pazienti dovrebbero evitare di mangiare grano nelle quattro ore precedenti un’attività intensa.
Il grano e altri cereali contenenti glutine sono stati segnalati in alcuni casi di sindrome da enterocolite indotta da proteine alimentari, nota anche come FPIES. L’FPIES è un’allergia ritardata alle proteine alimentari che causa l’insorgenza improvvisa di vomito e diarrea ripetuti che iniziano poche ore dopo l’ingestione del cibo scatenante. Se non trattata, la reazione può portare a una disidratazione significativa. Fortunatamente, la maggior parte dei casi si risolve completamente entro la prima infanzia. Per saperne di più sull’FPIES, leggi il nostro post sugli allergeni alimentari e i bambini.
Se sei preoccupato che il bambino possa essere allergico al grano, parla con un medico pediatrico prima di introdurre il grano a casa. Come quando introduci qualsiasi nuovo cibo, inizia offrendo una piccola quantità per le prime porzioni e osserva attentamente eventuali segni di reazione allergica. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti successivi.
Il Farro Può Aiutare i Bambini a Defecare?
Sì. Il farro offre buone quantità di fibra, così come amidi resistenti e altre qualità che, in combinazione con una dieta equilibrata e varia, aiutano a sostenere la salute digestiva complessiva e la regolarità intestinale. Ricorda che i modelli di defecazione possono variare significativamente da bambino a bambino. Se hai preoccupazioni riguardo la defecazione e la funzione digestiva del bambino, parla con il tuo pediatra.
Il Farro Contiene Glutine?
Sì. Il farro contiene glutine, un tipo di proteina nel grano e in altri cereali come orzo, segale e avena contaminata da glutine. Finché un bambino non ha allergia al grano, celiachia o sensibilità al glutine non celiaca, il glutine è perfettamente sicuro e sano per i bambini. Il glutine diventa problematico per le persone con celiachia, una malattia autoimmune caratterizzata da danni all’intestino tenue quando si consuma glutine. Alcuni individui possono essere sensibili al glutine, ma non avere un’allergia o celiachia. In alcuni casi, questo può essere una sensibilità al glutine non celiaca. Tuttavia, i cereali contenenti glutine possono anche contenere determinati carboidrati difficili da digerire per alcune persone, il che può essere scambiato per allergie o intolleranze al glutine. Parla con un medico pediatrico se hai preoccupazioni riguardo problemi legati al glutine e alla digestione.
Come Preparare il Farro per lo Svezzamento Autonomo?
Ogni bambino si sviluppa con i propri tempi e i suggerimenti su come tagliare o preparare particolari alimenti sono generalizzazioni per un ampio pubblico. Tuo figlio è un individuo e potrebbe avere esigenze o considerazioni al di là delle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma dei cibi, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardanti lo sviluppo motorio grosso, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. Le raccomandazioni sulla preparazione che offriamo sono solo per scopi informativi e non sono un sostituto del consiglio specifico e personalizzato del tuo pediatra o professionista sanitario. È impossibile eliminare completamente il rischio di soffocamento di un bambino su qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente alimentare sicuro e di fare scelte informate per tuo figlio riguardo alle sue specifiche esigenze. Non ignorare mai il parere medico professionale o ritardare la ricerca di assistenza a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
6 mesi e oltre:
Prepara il farro come porridge e sperimenta con liquidi di cottura alternativi come latticello, latte di cocco o brodo vegetale e condimenti come burro o ghee, cannella o noci finemente tritate. Puoi anche usare il farro cotto come ingrediente legante in grandi polpette e hamburger morbidi. In alternativa, servi strisce di pancake o waffle, o prodotti da forno o pasta adatti all’età preparati con farina di farro.
9 mesi e oltre:
Offri porridge, frittelle o polpette preparate con chicchi di farro cotti. Quando noti segni di pinza (dove il pollice e l’indice si incontrano), sentiti libero di condividere insalate di cereali con il bambino. Schiacciare i chicchi con il dorso di una forchetta può aiutare a farli aderire insieme, rendendo più facile per il bambino mangiare da solo. In alternativa, prova a mescolare i chicchi con un alimento morbido e cucchiaino come verdure schiacciate o yogurt. Puoi anche servire pancake o waffle preparati con farina di farro, sia in strisce per esercitarsi a prendere morsi, sia in pezzi piccoli.
12 mesi e oltre:
Offri farro cotto, sia come cibo da mangiare con le mani, sia come parte di un’insalata di cereali, o mescolato con altri alimenti morbidi e cucchiaino. Se il bambino fa fatica a raccogliere i chicchi da solo, schiaccia il farro con il dorso di una forchetta per farlo aderire insieme e renderlo più facile da prendere. Servi pane, pancake, pasta e altri prodotti preparati con farina di farro.
18 mesi e oltre:
Offri farro cotto come desiderato, sia come cibo da mangiare con le mani, sia per esercitarsi con un utensile adatto all’età, come raccogliere i chicchi con un cucchiaio o infilzare i cibi da mangiare con le mani preparati con farro con una forchetta. Servi pane, pancake, pasta e altri prodotti preparati con farina di farro.
