Quando possono mangiare il couscous i bambini?
Il couscous può essere introdotto non appena il bambino è pronto per iniziare con i solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Se non hai già introdotto il grano, inizia con una piccola quantità di couscous, poiché spesso contiene grano, un allergene alimentare comune nei bambini.
Origini e background del couscous
Il couscous è composto da minuscole perle di impasto fatte con semola, lo stesso tipo di grano ricco di nutrienti che dà forma e consistenza alla pasta. Il nome deriva dal Nord e dall’Africa occidentale, dove il cibo base viene tradizionalmente arrotolato a mano e servito insieme a zuppe dolci e salate a colazione, pranzo e cena. Per chi ha poco tempo, il couscous istantaneo può essere preparato rapidamente, a volte in meno di 5 minuti. Esistono molti stili diversi da provare, come il maftoul palestinese fatto con bulgur; il moghrabieh delle dimensioni di piselli della cucina libanese; la fregola sarda fatta a mano e tostata, il thiéré senegalese fatto di miglio, e il p’titim, una varietà perlinata amata nella cucina ebraica comunemente chiamata couscous israeliano negli Stati Uniti.
Il couscous è salutare per i bambini?
Sì, quando consumato come parte di una dieta equilibrata. Il couscous offre molti carboidrati per energizzare il corpo in crescita di un bambino. Le vitamine e i minerali variano a seconda del tipo di grano utilizzato per fare il couscous, con i cereali integrali e arricchiti che offrono più fibre, proteine e altri nutrienti essenziali come il ferro. Cerca di servire il couscous come parte di un pasto nutriente e bilanciato, idealmente con verdure cotte e proteine da carne, pesce o legumi, e sperimenta cucinando il couscous in diversi liquidi come latte, brodo di carne o brodo vegetale per aumentare il sapore e la nutrizione.
★ Suggerimento: Scegli il couscous biologico quando il budget e l’accesso lo permettono, oppure opta per cereali alternativi come amaranto, grano saraceno, grano Khorasan o quinoa. Il couscous fatto con grano coltivato in modo convenzionale è comunemente spruzzato con pesticidi che possono avere un impatto negativo sulla salute umana e sull’ambiente.
I bambini possono mangiare il glutine?
Sì, a meno che un bambino non abbia un’allergia al grano, una sensibilità al glutine non celiaca o la celiachia. Il glutine è semplicemente un tipo di proteina presente nel grano e in altri cereali come orzo, segale e alcune avene. Il glutine è commestibile, ma può diventare problematico per le persone con celiachia, una malattia autoimmune caratterizzata da danni all’intestino tenue quando si consuma glutine. Alcuni individui possono essere sensibili al glutine senza avere un’allergia al grano o la celiachia; in alcuni casi, ciò può essere una sensibilità al glutine non celiaca. Tuttavia, i cereali contenenti glutine possono anche contenere alcuni carboidrati difficili da digerire per alcune persone.
Il couscous è un rischio comune di soffocamento per i bambini?
Può esserlo. Il couscous non è un rischio comune di soffocamento, anche se le varietà più grandi di dimensioni perlate, inclusi i moghrabieh libanesi, possono esserlo. (Il couscous perlato in stile israeliano dovrebbe andare bene.) Come sempre, assicurati di creare un ambiente alimentare sicuro, di stare a portata di mano durante i pasti e di consultare i nostri suggerimenti su come servire il cibo in modo appropriato all’età del bambino.
Il couscous è un allergene comune?
Sì. Il couscous è spesso fatto di grano, che è uno degli allergeni alimentari più comuni nei bambini. Fortunatamente, due terzi dei bambini superano l’allergia entro i 12 anni. Gli individui con la sindrome dell’allergia orale (nota anche come sindrome da allergia alimentare da pollini) possono essere sensibili al grano, in particolare quelli che sono allergici ai pollini delle graminacee. La sindrome dell’allergia orale di solito provoca prurito transitorio nella bocca e raramente causa una reazione pericolosa.
Anche se raro, alcuni individui hanno una condizione nota come anafilassi indotta dall’esercizio fisico dipendente dal grano, che può causare una reazione allergica grave se la persona si allena entro poche ore dopo aver mangiato grano. Questi pazienti dovrebbero evitare di mangiare grano nelle quattro ore prima di un’attività fisica intensa. È importante notare che l’allergia al grano non è la stessa cosa della celiachia. Mentre un’allergia al grano può essere superata, la celiachia richiede una dieta e uno stile di vita senza glutine per tutta la vita. Una “allergia” al glutine è tipicamente un termine improprio, spesso riferito alla celiachia.
Se il tuo bambino ha una storia familiare di allergie, o sospetti che sia allergico al grano, parla con un pediatra prima di introdurre il couscous a casa. Come faresti quando introduci un nuovo cibo, inizia offrendo una piccola quantità durante le prime somministrazioni e osserva attentamente eventuali segni di reazione allergica. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti successivi.
Come servire il couscous ai bambini con lo svezzamento guidato dal bambino?
Ogni bambino si sviluppa secondo i propri tempi, e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Tuo figlio è un individuo e potrebbe avere esigenze o considerazioni al di là delle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per le dimensioni e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio grosso, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono solo a scopo informativo e non sostituiscono consigli specifici per il bambino da parte del tuo professionista medico o sanitario pediatrico o fornitore. È impossibile eliminare completamente il rischio che un bambino o un bambino piccolo si soffochi con qualsiasi liquido, purè o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente di alimentazione sicuro e di fare scelte informate per tuo figlio in base alle sue esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali né ritardare a cercarli a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
Da 6 a 12 mesi:
Servi il couscous insieme a cibi morbidi come frutta schiacciata o verdure cotte, legumi, yogurt senza zucchero, o la tua ricetta preferita di tajine in modo che le minuscole perle si attacchino più facilmente alle mani. Quando servi il couscous, è una buona idea offrire acqua da una tazza o una cannuccia per assicurarti che la bocca sia vuota dopo il pasto, poiché i piccoli pezzi di couscous potrebbero facilmente rimanere indietro. Infine, servi il couscous in un giorno in cui hai energia per pulire, poiché il couscous tende a finire ovunque quando il bambino si immerge.
Da 12 a 24 mesi:
È il momento delle posate! Continua a servire il couscous con cibi morbidi che si possano raccogliere e prova a offrire una forchetta, un cucchiaio o un utensile a scelta per il bambino da usare. Non preoccuparti se un bambino piccolo non è interessato a usare una posata e vuole continuare a raccogliere con le mani. Mangiare couscous con le mani è tradizionale in alcune culture, inoltre imparare a usare le posate può essere stancante per i nuovi mangiatori e molti bambini piccoli passano avanti e indietro tra alimentarsi con le dita e le posate. Cerca di non esercitare troppa pressione: l’uso coerente e accurato delle posate arriverà a tempo debito, probabilmente tra i 18 e i 24 mesi di età.
