Quando possono mangiare i bambini lo sgombro?
Lo sgombro del Nord Atlantico può essere introdotto non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Lo sgombro del Nord Atlantico tende ad essere a basso contenuto di mercurio e può essere offerto circa una volta a settimana. Lo sgombro reale e lo sgombro spagnolo, invece, tendono ad essere molto ricchi di mercurio e dovrebbero essere evitati per i bambini.
Da dove proviene lo sgombro?
Lo sgombro del Nord Atlantico (chiamato anche sgombro atlantico, sgombro di Boston, sgombro norvegese, sgombro scozzese e tinker) nuota in grandi banchi in tutto l’Oceano Atlantico e il Mar Mediterraneo. Ricco di oli come gli acidi grassi omega-3, lo sgombro è spesso affumicato o marinato, oppure cucinato fresco e abbinato a ingredienti vivaci e acidi come bacche, limoni e arance.
Il maccarello è sano per i bambini?
Sì. Il maccarello dell’Atlantico del Nord tende ad avere un basso contenuto di mercurio e, dal punto di vista nutrizionale, il pesce è ricco di proteine e acidi grassi omega-3, incluso l’acido docosaesaenoico, o DHA, che supporta la salute cardiovascolare del bambino, la crescita cellulare e la vista. Il maccarello contiene anche ferro, selenio e vitamine del gruppo B per supportare i globuli rossi, la salute della tiroide e il metabolismo generale. Si noti che altre specie di maccarello (maccarello Re e maccarello Spagnolo) tendono ad avere un contenuto di mercurio molto alto e dovrebbero essere evitate per i bambini.
Il maccarello è un allergene comune?
Sì. I pesci con pinne sono classificati come allergeni prioritari globali dall’Organizzazione Mondiale della Sanità. Si stima che solo lo 0,2% delle persone sia allergico ai pesci con pinne a livello mondiale, e la prevalenza delle allergie ai pesci nei bambini, sebbene variabile, è ancora inferiore rispetto agli adulti. Circa il 40% delle persone con allergie ai pesci con pinne non sperimenta la prima reazione allergica fino all’età adulta. Purtroppo, la maggior parte delle persone allergiche ai pesci con pinne non supera l’allergia. Alcuni individui con allergia ai pesci con pinne possono reagire all’inalazione di proteine che diventano aerosolizzate durante la cottura del pesce. Se questo è il caso del bambino, potrebbe essere opportuno evitare di cucinare pesce in casa quando il bambino è presente. Circa il 50% delle persone con allergia a un pesce con pinne reagirà anche a un altro pesce. Questo perché l’allergene principale nei pesci con pinne, la beta-parvalbumina, è presente nella maggior parte dei pesci, indipendentemente dalla specie. A causa dei rischi di contaminazione incrociata o di errata etichettatura del pesce, gli allergologi spesso raccomandano che coloro che sono allergici a una specie di pesce con pinne evitino tutti i pesci con pinne fino a consultare un allergologo per determinare quali pesci potrebbero essere introdotti nella dieta in sicurezza. Questa è una raccomandazione individualizzata, quindi assicurati di confermare con il tuo allergologo prima di offrire altri pesci con pinne se il bambino è allergico al maccarello. I pesci con pinne sono un noto fattore scatenante della sindrome enterocolite indotta da proteine alimentari, nota anche come FPIES. L’FPIES è un’allergia ritardata alle proteine alimentari che causa l’insorgenza improvvisa di vomito ripetuto e diarrea che inizia alcune ore dopo l’ingestione. Se non trattata, la reazione può provocare disidratazione significativa. A differenza di altri allergeni alimentari, l’FPIES ai pesci con pinne può non manifestarsi fino a età più avanzata e tende a essere permanente. Infine, una nota sulla tossinfezione da scombroidi, a volte scambiata per un’allergia al pesce. La tossinfezione da scombroidi è un tipo di intossicazione alimentare che si verifica quando si mangia pesce che è stato refrigerato in modo improprio. Questo permette a una grande quantità di istamina di accumularsi nel pesce. Quando consumata, questa grande quantità di istamina può causare sintomi che imitano quelli di una reazione allergica, facendo credere ad alcune persone di avere sviluppato un’allergia ai pesci con pinne, anche se non sono allergiche. Assicurarsi che il pesce sia stato conservato a temperature adeguatamente fresche può ridurre il rischio di tale reazione. Se sospetti che il bambino possa essere allergico al pesce, consulta un allergologo prima di introdurre il maccarello. Come con tutti gli allergeni comuni, introduci il maccarello in piccole quantità all’inizio e osserva attentamente mentre il bambino mangia per verificare se si verificano reazioni avverse. Se tutto va bene, aumenta gradualmente la dimensione della porzione nel tempo. Una volta che gli allergeni alimentari comuni sono stati introdotti con successo, è consigliabile mantenerli nella dieta regolarmente (due volte alla settimana, se possibile). Tuttavia, ciò non significa che ogni specie di pesce debba essere offerta più volte a settimana. I pesci con pinne condividono le stesse principali proteine, quindi è perfettamente accettabile ruotare le varietà di pesci con pinne a seconda della disponibilità e delle preferenze.
Il maccarello è un rischio di soffocamento per i bambini?
No. Il maccarello presenta un basso rischio di soffocamento se preparato in modo sicuro per l’età e le capacità di sviluppo del bambino, anche se, in teoria, un individuo potrebbe soffocare con qualsiasi alimento. Per ridurre il rischio di soffocamento, rimuovi tutte le lische dal maccarello cotto di fresco prima di servire. Come sempre, assicurati di creare un ambiente di alimentazione sicuro e rimani a portata di mano durante i pasti del bambino. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita la nostra sezione su gagging e soffocamento e familiarizzati con l’elenco dei comuni rischi di soffocamento.
Il maccarello è alto in mercurio?
Il maccarello dell’Atlantico del Nord è generalmente basso in mercurio, anche se altre specie di maccarello (incluso il maccarello Spagnolo e il maccarello Re) comunemente contengono alti livelli. Il mercurio è una tossina persistente e progressiva a cui i bambini sono particolarmente suscettibili. Fortunatamente, ci sono molti pesci a basso contenuto di mercurio che i bambini possono gustare. Il pesce offre nutrienti particolarmente importanti per i bambini (come gli acidi grassi omega-3 e lo iodio) che possono essere difficili da trovare in altri alimenti. Per minimizzare l’esposizione al mercurio dal pesce, concentrati sui pesci che hanno il contenuto di mercurio più basso e limita la quantità e la frequenza dei pesci che hanno livelli più alti di mercurio.
Come servire il maccarello ai bambini?
Ogni bambino si sviluppa secondo il proprio ritmo, e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un ampio pubblico.
6 mesi e oltre:
Offri strisce di maccarello dell’Atlantico del Nord in scatola per il bambino da masticare. Non preoccuparti delle lische: il processo di inscatolamento rende le lische nel pesce in scatola morbide e commestibili. In alternativa, prova a spezzare il maccarello cotto e senza lische o in scatola in fiocchi e mescolare i fiocchi con avocado schiacciato, maionese, olio d’oliva o yogurt. Offri quindi il composto su un cucchiaio pre-caricato o spalmalo su strisce di pane tostato. Se hai del maccarello dell’Atlantico del Nord fresco, servi pezzi di pesce ben cotto (senza pelle e lische) tagliati in strisce della larghezza e lunghezza di due dita di adulto unite. È anche accettabile offrire al bambino un boccone di maccarello affumicato dell’Atlantico del Nord ben cotto, se desiderato.
9 mesi e oltre:
Offri pezzi di maccarello in scatola o cotto di fresco, senza lische e pelle, della dimensione giusta per essere presi con la presa a pinza in via di sviluppo (dove il pollice e l’indice si incontrano). In alternativa, servi il maccarello cotto, senza lische o in scatola in strisce più grandi (circa la larghezza e lunghezza di due dita di adulto unite) per esercitarsi a mordere e strappare.
12 mesi e oltre:
Servi il maccarello in scatola o cotto, senza lische, in strisce lunghe, pezzi della dimensione di un morso, polpette e crocchette, o sbriciolato da solo o mescolato in altri alimenti. Questo è un ottimo momento per lavorare con utensili come il cucchiaio con alimenti come il maccarello. A questa età, puoi anche servire regolarmente maccarello affumicato, se lo desideri.
