Quando possono mangiare i bambini la cassava?
La cassava (anche chiamata bankye, khoai mi, mandioca e yuca) può essere introdotta non appena il tuo bambino è pronto per iniziare gli alimenti solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Non servire mai o mangiare cassava cruda (a qualsiasi età) poiché la pianta contiene tossine naturali che possono causare gravi problemi di salute. Per essere sicura per il consumo, la cassava cruda deve essere trasformata in un prodotto alimentare (come la farina di cassava) o cotta fino a diventare tenera, il che può richiedere del tempo a seconda dell’età e della varietà della radice.
Origini e background della cassava
La cassava è originaria dell’America Centrale e Meridionale, dove le comunità indigene coltivavano per prime la pianta tropicale per le sue abbondanti radici, le cui ricche amidi possono nutrire i nostri corpi con carboidrati ricchi di energia. I colonizzatori europei portarono la pianta (e il casabe, un pane sostanzioso fatto dagli indigeni che si conserva per periodi prolungati) in Africa e Asia, dove la radice divenne una coltura agricola importante. Oggi la cassava si affianca al mais e al riso come alimento base per milioni di persone nel nostro pianeta. La corteccia dura del tubero protegge una polpa pallida che è incredibilmente versatile come fonte di cibo. Proprio come le patate e le igname, la cassava può essere cucinata in molti modi (cassava al forno! chips di cassava! patatine di cassava! cassava schiacciata!) o trasformata in cereali, farina, pastella o amido, altrimenti conosciuto come tapioca. Esatto—dobbiamo ringraziare la cassava per dolci deliziosi come il tè boba e il budino di tapioca!
La cassava è salutare per i bambini?
Sì—tuttavia, la pianta contiene tossine naturali che devono essere distrutte attraverso il processo di cottura. Non servire mai cassava cruda in nessuna forma al tuo bambino o a chiunque altro, ma non lasciare che questo ti fermi dall’esplorare questo cibo gustoso e importante.
Una volta cotta, la radice di cassava offre molti carboidrati per alimentare il corpo del tuo bambino e abbondante vitamina C per supportare l’immunità e la salute della pelle. La radice contiene anche un po’ di potassio e tracce di calcio e ferro.
La radice di cassava cotta e i prodotti di cassava come farina, pastella e amido sono eccellenti fonti di carboidrati—specialmente per le famiglie senza glutine—quando serviti come parte di una dieta equilibrata. Tuttavia, i bambini che consumano cassava come alimento base possono essere a rischio di carenze nutrizionali. Per le famiglie la cui dieta si basa sulla cassava come principale fonte di cibo, l’aggiunta di alimenti come legumi, carne e verdure può fornire ferro, zinco, proteine e altri nutrienti essenziali di cui i bambini hanno bisogno per prosperare.
Suggerimento per gli acquisti: Quando acquisti la radice di cassava intera, considera di comprare più di quanto pensi di avere bisogno. Il tubero fresco ha una durata di conservazione breve e può essere difficile sapere se la cassava ha iniziato a deteriorarsi a causa della sua corteccia dura. Una volta sbucciata e aperta, compostare qualsiasi sezione che contiene aree scure o scolorite. La polpa dovrebbe essere di colore bianco brillante e priva di striature!
La cassava è un comune pericolo di soffocamento per i bambini?
No. La cassava cotta non è un comune pericolo di soffocamento, anche se le perle di tapioca nelle bevande boba, nei budini e nei dessert possono esserlo. Le perle di tapioca non sono raccomandate per i bambini in generale poiché sono altamente lavorate e solitamente servite con abbondante zucchero aggiunto. Come sempre, assicurati di creare un ambiente di alimentazione sicuro e rimani sempre vicino al tuo bambino durante i pasti. Consulta le nostre indicazioni sui modi sicuri di servire i cibi!
Per ulteriori informazioni, visita la nostra sezione su vomito e soffocamento e familiarizzati con i pericoli comuni di soffocamento.
La cassava è un allergene comune?
No. La cassava non è un allergene comune, anche se le reazioni allergiche non sono impossibili, e le persone allergiche al lattice potrebbero essere sensibili alla cassava.
Come per l’introduzione di qualsiasi nuovo cibo, inizia offrendo una piccola quantità da sola per le prime porzioni. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti successivi.
Come preparare la cassava per i bambini con il baby-led weaning?
Ogni bambino si sviluppa con i propri tempi e le indicazioni su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Tuo figlio è un individuo e potrebbe avere esigenze o considerazioni al di là delle pratiche generalmente accettate. Nella determinazione delle raccomandazioni per dimensioni e forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardanti lo sviluppo grossolano, fine e motorio orale per minimizzare il rischio di soffocamento. Le indicazioni sulla preparazione che offriamo sono a scopo informativo e non sostituiscono consigli specifici per il bambino da parte di un medico o professionista della salute pediatrico. È impossibile eliminare completamente tutti i rischi di soffocamento di un bambino su qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente di alimentazione sicuro e fare scelte educate per il tuo bambino riguardo alle loro esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali o ritardare la ricerca di aiuto a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
6 a 9 mesi:
Offri grandi pezzi di cassava ben cotta per il tuo bambino da mangiare come cibo da mangiare con le mani o cassava schiacciata che il tuo bambino può raccogliere con le mani o mangiare da un cucchiaio già carico. Come promemoria, non servire mai o mangiare cassava cruda o poco cotta.
9 a 12 mesi:
Servi pezzi delle dimensioni di un morso di cassava ben cotta se il tuo bambino ha sviluppato il grasping a pinza e considera di continuare a offrire grandi pezzi di cassava cotta per la pratica di masticazione e strappo. Puoi, naturalmente, continuare con la cassava schiacciata, lasciando che il tuo bambino mangi con le mani o da uno strumento già carico.
12 a 24 mesi:
Tempo di forchetta! Anche se puoi certamente introdurre una forchetta prima, questo è un ottimo momento per intensificare la pratica con gli utensili. Servi pezzi delle dimensioni di un morso e mostra come perforarli con una forchetta (fare un suono “boink!” può aiutare) e sii pronto a vedere il tuo bambino alternare l’uso degli utensili e delle mani. La cassava schiacciata, poiché è spessa e si attacca bene ai cucchiai, è anche ottima per la pratica indipendente con il cucchiaio.
Una volta sbucciata, taglia e compost qualsiasi sezione che è scura o striata, e utilizza solo la polpa di colore puro. La polpa di cassava varia dal bianco brillante al giallo pallido a seconda della varietà.
