Quando possono mangiare i bambini la carne di struzzo?

Ostrich 1

Quando possono mangiare i bambini la carne di struzzo?

La carne di struzzo può essere introdotta non appena il tuo bambino è pronto per iniziare a mangiare cibi solidi, il che generalmente avviene intorno ai 6 mesi di età. In questa fase della loro vita, i bambini (e soprattutto quelli allattati al seno) hanno bisogno di molta ferro, proteine e zinco regolarmente. La carne di struzzo contiene tutti questi nutrienti essenziali e molto di più!

Origini e storia dello struzzo

Lo struzzo è una carne rossa magra con colore, sapore e consistenza simili a quelli del manzo (anche se la carne di struzzo contiene più ferro e meno grassi rispetto al manzo). Il grande uccello è originario dell’Africa, dove lo struzzo è una fonte comune di proteine nella dieta umana. Negli Stati Uniti, lo struzzo rimane un prodotto alimentare speciale, anche se l’allevamento di struzzi sta diventando sempre più popolare, poiché allevare questi uccelli è più efficiente in molti modi rispetto all’allevamento di bovini. L’Illinois attualmente ha il maggior numero di fattorie di struzzi negli Stati Uniti.

La carne di struzzo è salutare per i bambini?

Sì! Lo struzzo è una ricca fonte di ferro e proteine, nutrienti essenziali di cui il tuo bambino ha bisogno per crescere e prosperare. Per quanto riguarda le proteine, lo struzzo è paragonabile al bisonte e al manzo allevato al pascolo. Rispetto al manzo convenzionale, lo struzzo contiene quasi il doppio della quantità di vitamina B12 e livelli notevolmente più elevati di tutte le altre vitamine del gruppo B, ferro e selenio. I livelli di zinco sono leggermente inferiori rispetto al manzo, ma lo struzzo è comunque una fonte eccellente di questo nutriente essenziale.

La carne di struzzo è un comune rischio di soffocamento per i bambini?

Sì. La carne è una causa comune di soffocamento e deve essere preparata in modo appropriato per l’età del tuo bambino. Non servire mai cubetti o pezzi di carne al tuo bambino. Per maggiori informazioni, visita la nostra sezione su conati e soffocamento e familiarizzati con i comuni rischi di soffocamento.

La carne di struzzo è un comune allergene?

No. Lo struzzo non è un comune allergene alimentare, anche se, in teoria, qualcuno potrebbe essere allergico a qualsiasi cibo. Quando introduci lo struzzo per le prime volte, servi una piccola quantità e osserva attentamente mentre il tuo bambino mangia per monitorare eventuali segni di reazione.

Come preparare la carne di struzzo per i bambini con lo svezzamento guidato dal bambino?

Ogni bambino si sviluppa secondo il proprio ritmo, e le indicazioni su come tagliare o preparare determinati cibi sono generalizzazioni per un vasto pubblico.

6-7 mesi:

Prova a servire strisce ben cotte di carne di struzzo, di circa le dimensioni e la lunghezza di due dita adulte unite. Ironia della sorte, a questa età, più grande e resistente è il cibo, più facile e sicuro è per il tuo bambino consumarlo. Assicurati di rimuovere la cartilagine sciolta e offri una striscia intera al tuo bambino, che sarà in grado di ottenere una buona quantità di nutrienti semplicemente succhiando la carne. Se il tuo bambino è in grado di strappare pezzi di carne mentre mastica, passa alle polpette macinate.

8-12 mesi:

Servi carne di struzzo macinata sotto forma di polpetta insieme a purea di mele o yogurt, che aggiungeranno umidità e faciliteranno la deglutizione. Se un pezzo di carne troppo grande si stacca nella bocca del tuo bambino, cerca di non intervenire. I conati sono normali e sani in questa fase dello sviluppo, poiché i bambini imparano a spostare il cibo nella bocca. Se sei preoccupato, guida il tuo bambino a sputare il pezzo di carne mostrando drammaticamente la tua lingua e dicendo “bleah” ripetutamente.

12-24 mesi:

Continua con le polpette di struzzo macinate. Servire una polpetta sopra la purea di mele, maionese o yogurt facilita la deglutizione. Puoi anche provare a cucinare struzzo macinato o tritato e servire la carne sbriciolata da sola o mescolata in un piatto di lenticchie o riso. Se ritieni che il tuo bambino sia diventato un mangiatore esperto (mastica bene, deglutisce facilmente, mette una quantità appropriata di cibo in bocca e non si ingozza), puoi offrire pezzi di dimensioni adeguate come cibo da tenere in mano (evita solo di servire pezzi o cubetti di carne, poiché questi presentano un rischio maggiore di soffocamento).