Quando possono mangiare i bambini il teff?

Teff 1 1

Quando possono mangiare i bambini il teff?

Il teff può essere introdotto non appena il bambino è pronto per iniziare gli alimenti solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Il teff è un cereale senza glutine che può essere offerto a chi ha la celiachia e/o la sensibilità al glutine non celiaca.

Da dove proviene il teff?

Gli esseri umani hanno imparato a coltivare e raccogliere il cereale più piccolo del mondo migliaia di anni fa, nella regione del Corno d’Africa, dove ha avuto origine il teff. Col tempo, la coltivazione del teff ha portato a nuove varietà con tonalità nere, marroni, crema o rosse e sottili variazioni di sapore, da maltato a nocciolato fino a leggermente dolce. Gli agricoltori nella regione d’origine continuano a produrre la maggior parte dell’offerta mondiale, anche se nuovi coltivatori in Asia, Australia e Nord America stanno aiutando a soddisfare la crescente domanda di questo cereale senza glutine. Come il fonio e il miglio, il teff contiene più ferro e proteine rispetto al grano e è versatile in cucina. Il teff viene spesso macinato in farina per preparare l’injera, un pane lievitato spugnoso consumato con tibs (saltato) o wat (stufato) in Eritrea e in Etiopia, dove il cereale continua a essere un alimento base.

Il teff è salutare per i bambini?

Sì. Questo cereale è una grande fonte di energia grazie ai carboidrati e una buona fonte di proteine, contenendo tutti gli aminoacidi essenziali. Il teff ha anche quantità notevoli di zinco, ferro, vitamine del gruppo B inclusa la folato e, a differenza di molti cereali, contiene anche un po’ di calcio. Inoltre, il teff offre una vasta gamma di nutrienti vegetali, particolarmente polifenoli, che svolgono un ruolo protettivo nel corpo. Per le famiglie senza glutine, il teff è un’ottima opzione di cereale e farina densa di nutrienti. La farina di teff è tipicamente integrale e nutrizionalmente densa come il cereale stesso.

Il teff contiene fitati, che possono ridurre la capacità del corpo di assorbire i nutrienti dal cibo. Molti di questi composti vegetali si degradano durante il processo di cottura e sono per lo più innocui nelle persone sane quando consumati come parte di una dieta equilibrata. La fermentazione del teff (come nel processo di preparazione del cibo tradizionale, injera) aiuta a ridurre i fitati e migliora l’assorbimento dei nutrienti e la digestione.

Suggerimento: Conserva la farina di teff in frigorifero o congelatore per mantenerla fresca più a lungo. I cereali di teff possono essere conservati come altri cereali integrali—in un contenitore sigillato lontano da calore e luce.

I bambini possono mangiare injera?

Sì. L’injera, un pane fermentato fatto con farina di teff, è un alimento tradizionale con origini in Eritrea e Etiopia ed è molto nutriente per i bambini. Per i bambini che iniziano con i solidi, prova a arrotolare un grande pezzo di injera in una forma a bastoncino che è più facile da tenere per il bambino e lascia che morda l’estremità. Per i bambini più grandi e i bambini piccoli, taglia o strappa l’injera in pezzi di dimensioni adatte o continua a offrire un grande pezzo e incoraggia il bambino a mordere.

Il teff è un comune pericolo di soffocamento per i bambini?

No. Il teff non è un comune pericolo di soffocamento, anche se in teoria chiunque può soffocare con qualsiasi cibo. Come sempre, assicurati di creare un ambiente di alimentazione sicuro e rimanere a portata di mano del bambino durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita le nostre sezioni su vomito e soffocamento e familiarizzati con l’elenco dei pericoli comuni di soffocamento.

Il teff è un comune allergene?

No. Il teff non è un comune allergene, anche se sono state segnalate allergie al teff. Fortunatamente, poiché il teff è senza grano e glutine, è appropriato per le persone con allergie al grano, celiachia e sensibilità al glutine non celiaca. Come con tutti i nuovi alimenti, introduci il teff in piccole quantità e osserva attentamente mentre il bambino mangia per vedere se ci sono reazioni avverse. Se tutto va bene, aumenta gradualmente la quantità servita nel tempo.

Guida Raccomandata: Introduzione degli allergeni

Il teff può aiutare i bambini a fare la cacca?

Sì. Il teff è un’ottima fonte di fibra, in particolare fibre insolubili (che aiutano ad aumentare il volume delle feci) e polifenoli. Insieme, queste qualità contribuiscono alla salute digestiva complessiva e alla regolarità intestinale. Nota che i modelli di defecazione possono variare significativamente da bambino a bambino. Assicurati di parlare con il tuo pediatra se hai preoccupazioni riguardo alla defecazione e alla funzione digestiva del bambino.

Quali sono le idee per cucinare con il teff?

Il teff funziona bene nella maggior parte delle ricette che richiedono cereali. Sostituisci il mais con il teff per preparare polenta, polenta o pone. Usa il teff al posto dell’orzo per addensare zuppe e stufati. Salta il grano e opta per il teff per legare hamburger di fagioli, polpette di pesce e polpette di carne. Mescola il teff con cipolla, aglio e spezie per fare una base per una ciotola di cereali o un ripieno per peperoni, funghi portobello o pomodori. Sperimenta con la farina di teff nei tuoi prodotti da forno, gnocchi e pasta fatta in casa. Se preferisci seguire la tradizione, cerca ispirazione nella cucina etiope ed eritrea. Provalo in ricette come il genfo, una porridge appiccicosa servita con spezie berbere e burro, o injera, il famoso pane lievitato spugnoso.

Come preparare il teff per i bambini con il baby-led weaning?

Ogni bambino si sviluppa con i propri tempi e le indicazioni su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Tuo figlio è un individuo e potrebbe avere esigenze o considerazioni al di là delle pratiche generalmente accettate. Nella determinazione delle raccomandazioni per dimensioni e forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardanti lo sviluppo grossolano, fine e motorio orale per minimizzare il rischio di soffocamento. Le indicazioni sulla preparazione che offriamo sono a scopo informativo e non sostituiscono consigli specifici per il bambino da parte di un medico o professionista della salute pediatrico. È impossibile eliminare completamente tutti i rischi di soffocamento di un bambino su qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente di alimentazione sicuro e fare scelte educate per il tuo bambino riguardo alle loro esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali o ritardare la ricerca di aiuto a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.

6 a 9 mesi:

Prepara una pappa di teff e servila in due modi: raffreddata e appiccicosa così puoi arrotolarla in una pallina per il bambino da afferrare (cucinare con latte di cocco o altri latticini aiuterà a farla aderire di più—vedi ricetta), e in una ciotola per il bambino da prendere con le mani. In alternativa, carica un cucchiaio con la pappa di teff e passalo in aria per il bambino da afferrare. Puoi anche usare la farina di teff come legante in palline di avena, frittelle, polpette e burger, oppure come base per prodotti da forno come il pane injera o pancake. Se servi l’injera a questa età, prova ad arrotolare un grande pezzo in una forma a bastoncino che sarà più facile da tenere per il bambino e masticare.

9 a 12 mesi:

A questa età, i bambini sviluppano il pincer grasp (dove il pollice e l’indice si incontrano), che consente loro di raccogliere pezzi di cibo più piccoli. Usa il teff per preparare frittelle, injera, pancake o polpette e spezzetta il cibo in pezzi di dimensioni adatte prima di servirlo. Naturalmente, puoi continuare a offrire la pappa di teff.

12 a 24 mesi:

Usa il teff come base per salse, stufati e saltati. Oppure prepara l’injera o un altro pane o pancake a base di teff e mostra al bambino come intingere nel sugo o nello stufato e prendere un morso. Mangia anche tu insieme al bambino per mostrare come si fa!