Quando possono mangiare i bambini il plaice?
Il plaice può essere introdotto non appena il bambino è pronto per iniziare gli alimenti solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Il plaice riceve una valutazione “soddisfacente” nella nostra guida, Migliori e Peggiori Pesci per Bambini. Come la maggior parte dei pesci, il plaice contiene tracce di metilmercurio a causa dell’inquinamento atmosferico che si deposita negli oceani e si lega alla carne dei pesci. Rispetto ad altri pesci, il plaice è relativamente basso in mercurio e considerato sicuro per i bambini circa 1-2 volte a settimana.
Dove vive il plaice?
Il plaice è il nome comune per un gruppo di pesci demersali in Europa, Nord America e Nord Asia. L’ampia diffusione geografica del gruppo ha portato a molti nomi: akagarei, kurokarei, rødspætte, scholle, spätta e skarkoli, solo per citarne alcuni. Come il flounder e il sole, il plaice fa parte della famiglia dei pesci piatti e muove il suo corpo a forma di pancake parallelamente al fondale marino. Ha una pelle mimetica che riflette l’oceano sul lato rivolto verso la superficie dell’acqua e riflette la sabbia sul lato rivolto verso il fondale. Il colore bicolore non è l’unica peculiarità: il plaice schiude con un occhio su ciascun lato del corpo e, man mano che il pesce matura, un occhio si sposta dall’altro lato.
Il plaice è salutare per i bambini?
Sì. Sebbene non sia il più basso in mercurio tra i pesci, il plaice ha generalmente molto meno mercurio rispetto ad altri pesci bianchi popolari, come l’halibut o il grouper. Il plaice è una fonte completa di proteine e una buona fonte di vitamine B6 e B12, importanti per la salute cardiovascolare e neurologica. Il plaice contiene anche grassi sani e vitamina D, nutrienti che supportano lo sviluppo cerebrale e la funzione immunitaria. Essendo un pesce relativamente magro, puoi aggiungere una noce di burro o un olio sano come quello di avocado, cocco o oliva per aumentare il contenuto di grassi, poiché i bambini hanno bisogno di molti grassi per lo sviluppo cerebrale e la crescita.
Come con la maggior parte dei pesci, il plaice contiene piccole quantità del metallo pesante mercurio. Il mercurio è un tossico persistente e progressivo al quale i bambini sono particolarmente suscettibili. Fortunatamente, ci sono molti pesci a basso contenuto di mercurio che i bambini possono gustare. Inoltre, il pesce offre nutrienti particolarmente importanti per i bambini (come vitamina D e selenio) che possono essere difficili da trovare in altri alimenti. Per ridurre l’esposizione al mercurio dal pesce, concentrati sui pesci a basso contenuto di mercurio e limita la quantità e la frequenza dei pesci con quantità più elevate di mercurio. Maggiori informazioni su questo argomento nella nostra guida, Migliori e Peggiori Pesci per Bambini.
Il plaice è un comune pericolo di soffocamento per i bambini?
No. Il plaice non è un comune pericolo di soffocamento, sebbene le lische nei pesci freschi possano rappresentare un rischio se non vengono rimosse. Per ridurre il rischio, assicurati di rimuovere eventuali lische residue prima di servire. Come sempre, crea un ambiente di alimentazione sicuro e rimani a portata di mano del bambino durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita le nostre sezioni su rigurgito e soffocamento e familiarizza con l’elenco dei comuni pericoli di soffocamento.
Il plaice è un allergene comune?
Sì. I pesci con pinne sono classificati come Allergenico Globale Prioritario dall’Organizzazione Mondiale della Sanità. Si stima che solo lo 0,2% delle persone sia allergico ai pesci con pinne a livello mondiale, ma la prevalenza delle allergie ai pesci nei bambini, sebbene variabile, è ancora inferiore rispetto agli adulti. Circa il 40% delle persone con allergie ai pesci con pinne non sperimenta la prima reazione allergica fino all’età adulta. Sfortunatamente, la maggior parte degli individui allergici ai pesci con pinne non supera l’allergia.
Alcuni individui con allergia ai pesci con pinne possono reagire inalando le proteine che diventano aerosolizzate durante la cottura del pesce. Se questo è il caso del bambino, potresti voler evitare di cucinare pesce in casa quando il bambino è presente.
Circa il 50% degli individui con un’allergia ai pesci con pinne reagirà anche a un altro pesce. Questo perché l’allergene principale nei pesci con pinne, la beta-parvalbumina, è presente nella maggior parte dei pesci, indipendentemente dalla specie. A causa dei rischi di contaminazione incrociata o etichettatura errata del pesce, gli allergologi spesso raccomandano a chi è allergico a una specie di pesce con pinne di evitare tutti i pesci con pinne fino a quando non si consulta un allergologo per determinare quali pesci potrebbero essere introdotti in sicurezza nella dieta. Questa è una raccomandazione personalizzata, quindi assicurati di confermare con il tuo allergologo prima di offrire altri pesci con pinne se il tuo bambino è allergico al plaice.
I pesci con pinne sono un noto fattore scatenante della sindrome da enterocolite indotta da proteine alimentari, nota anche come FPIES. L’FPIES è un’allergia ritardata alle proteine alimentari che causa l’insorgenza improvvisa di vomito ripetitivo e diarrea che inizia alcune ore dopo l’ingestione. Se non trattata, la reazione può portare a una significativa disidratazione. A differenza di altri allergeni alimentari, l’FPIES ai pesci con pinne può non presentarsi fino a età più avanzata e tende ad essere di lunga durata.
Infine, una nota sul avvelenamento da scombroide, che a volte è scambiato per un’allergia al pesce. L’avvelenamento da scombroide è un tipo di intossicazione alimentare che si verifica quando qualcuno mangia pesce che è stato conservato in modo improprio. Questo permette a una grande quantità di istamina di accumularsi nel pesce. Quando consumata, questa grande quantità di istamina può causare sintomi che imitano quelli di una reazione allergica, portando alcune persone a credere di aver sviluppato un’allergia ai pesci con pinne, anche se non sono allergiche. Assicurarsi che il pesce sia stato conservato a temperature adeguatamente fresche può minimizzare il rischio di tale reazione.
Se sospetti che il bambino possa essere allergico al pesce, consulta un allergologo prima di introdurre il plaice. Come con tutti gli allergeni comuni, introduci il plaice in piccole quantità inizialmente e osserva attentamente mentre il bambino mangia per vedere se si verificano reazioni avverse. Se tutto procede bene, aumenta gradualmente la dimensione della porzione nel tempo. Una volta che gli allergeni alimentari comuni sono stati introdotti con successo, è consigliabile mantenerli regolarmente nella dieta (due volte a settimana, se possibile). Tuttavia, ciò non significa che ogni diversa specie di pesce debba essere offerta più volte a settimana. I pesci con pinne condividono le stesse principali proteine, quindi è perfettamente accettabile ruotare le varietà di pesci con pinne in base alla disponibilità e alle preferenze.
Il plaice può aiutare i bambini a fare la cacca?
Il plaice generalmente non è considerato un cibo che promuove la defecazione. Detto ciò, può svolgere un ruolo importante nei movimenti intestinali sani come parte di una dieta varia. Le diete che includono carni bianche come il plaice possono favorire la presenza di batteri benefici, come il Lactobacillus, che contribuisce a un microbioma intestinale sano e diversificato. I modelli di defecazione possono variare significativamente da un bambino all’altro, quindi assicurati di parlare con il pediatra se hai preoccupazioni riguardo alla defecazione o alla funzione digestiva del bambino.
Idee per ricette con il plaice
Il plaice può essere preparato in molti modi diversi: al forno, bollito, fritto in profondità, fritto in padella, e conservato mediante essiccamento, fermentazione e salatura. Insieme a cod e haddock, il plaice è comunemente impanato e fritto con patate per preparare il popolare piatto “fish and chips” del Regno Unito che è apprezzato in tutto il mondo. Come altri pesci bianchi, il suo sapore delicato si sposa bene con la freschezza del limone e i sapori vegetali freschi, come i piselli.
Come preparare il plaice per i bambini con lo svezzamento autogestito?
Ogni bambino si sviluppa con i propri tempi e le indicazioni su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Tuo figlio è un individuo e potrebbe avere esigenze o considerazioni al di là delle pratiche generalmente accettate. Nella determinazione delle raccomandazioni per dimensioni e forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardanti lo sviluppo motorio grosso, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. Le indicazioni sulla preparazione che offriamo sono a scopo informativo e non sostituiscono consigli specifici per il bambino da parte di un medico o professionista della salute pediatrico. È impossibile eliminare completamente tutti i rischi di soffocamento di un bambino su qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente di alimentazione sicuro e fare scelte educate per il tuo bambino riguardo alle loro esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali o ritardare la ricerca di aiuto a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
6-12 mesi:
Taglia i pezzi di plaice cotto e senza lische in strisce di circa la larghezza e la lunghezza di due dita di adulto messe una accanto all’altra e servili come cibo da mangiare con le mani con una salsa come burro al limone, olio d’oliva all’aglio o una salsa verde leggera. Tieni presente che il bambino probabilmente schiaccerà il pesce nella mano—questo è normale. Puoi anche mescolare il plaice cotto in purè di verdure o yogurt semplice e lasciare che il bambino si serva da solo. In alternativa, carica un cucchiaio o una forchetta adatta all’età con il purè e lascia che il bambino provi a prenderlo o a prenderlo da te.
12-24 mesi:
Sbriciola il plaice cotto e senza lische e servilo semplice su un piatto con un cucchiaio di maionese o tahina come cibo da mangiare con le mani o come esercizio con la forchetta, oppure incorporalo in un piatto. Puoi anche continuare a servire strisce intere o pesce schiacciato come descritto sopra. Se hai tempo e voglia, prova a fare delle crocchette di pesce fatte in casa adattando la nostra ricetta delle crocchette di merluzzo. Il plaice funziona bene come sostituto del merluzzo nella maggior parte delle ricette.
