Quando possono mangiare i bambini il matzah?
Il matzah, purché sia stato modificato per ridurre il rischio di soffocamento, può essere introdotto non appena il bambino è pronto per iniziare i cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Leggi le nostre indicazioni per la somministrazione in base all’età per sapere come modificare il matzah in base all’età e alle capacità alimentari del bambino.
Da dove proviene il matzah?
Il matzah è un cibo antico con origini nelle terre attorno al Mar Mediterraneo. Simbolo di speranza, umiltà e libertà, il pane azzimo gioca un ruolo chiave nel piatto del Seder durante Pesach, la festività ebraica della Pasqua, sebbene il matzah venga anche gustato durante pasti laici e altre festività religiose durante l’anno. Sebbene il matzah fatto in casa possa essere morbido, la maggior parte del matzah prodotto commercialmente è croccante come un cracker sottile. Il matzah può essere fatto con grano, segale o altri cereali e ingredienti a seconda della fede e dell’uso del cibo, e può essere venduto come cracker interi o farina — una caratteristica fondamentale dei knaidel (polpette di matzah).
Il matzah è sano per i bambini?
Sì. In generale, il matzah è una grande fonte di carboidrati e offre un po’ di proteine. Può anche offrire quantità variabili di fibra, folati, ferro e zinco. Insieme, questi nutrienti supportano le necessità energetiche del bambino, la crescita, la salute digestiva, lo sviluppo neurologico, la formazione dei globuli rossi, la percezione del gusto e l’immunità. Quando acquisti matzah da condividere con i bambini, scegli prodotti privi di sale aggiunto.
Il matzah è un comune rischio di soffocamento per i bambini?
Sì. Il matzah e altri cibi simili ai cracker possono essere difficili per i bambini e i bambini piccoli, avere bordi appuntiti che possono ferire la bocca e la gola, e sono spesso considerati rischi di soffocamento. Per ridurre il rischio, ammorbidisci completamente il matzah in un liquido adatto ai bambini o servi piatti preparati con farina di matzah finemente macinata. Come sempre, assicurati di creare un ambiente di alimentazione sicuro e di rimanere a portata di mano durante i pasti del bambino. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita le nostre sezioni su gagging e choking e familiarizzati con l’elenco dei comuni rischi di soffocamento.
Il matzah contiene allergeni comuni?
Sì. Il matzah è comunemente fatto con grano o altri cereali contenenti glutine come l’orzo e la segale. Alcune varietà possono contenere uova. Prima di condividere il matzah con il bambino, è importante introdurre singolarmente gli allergeni alimentari comuni e escluderli come allergeni prima di servirli insieme in un piatto preparato. In questo modo, sarai in grado di identificare quale allergene è responsabile se il bambino ha una reazione. Poi, quando sarai pronto a offrire il matzah, sarai sicuro che il bambino abbia già mangiato in sicurezza eventuali allergeni alimentari comuni nel piatto.
Il matzah può aiutare i bambini a fare la cacca?
No. Il matzah non è considerato un cibo che può aiutare i bambini a fare la cacca. La maggior parte delle varietà di matzah è fatta con farina raffinata o altri cereali con pochissima fibra che può rallentare i processi di digestione e defecazione. Il risultato finale, specialmente se consumato in grandi quantità, è una cacca più dura che è più difficile da passare. Nota che i modelli di defecazione possono variare significativamente da bambino a bambino. Assicurati di parlare con il tuo pediatra se hai preoccupazioni riguardo alla defecazione e alla funzione digestiva del bambino.
Come introdurre il matzah ai bambini con il baby-led weaning?
Ogni bambino si sviluppa secondo il proprio cronoprogramma, e le indicazioni su come tagliare o preparare determinati cibi sono generalizzazioni per un vasto pubblico. Tuo figlio è un individuo e può avere esigenze o considerazioni al di fuori delle pratiche generalmente accettate. Nella determinazione delle raccomandazioni per le dimensioni e la forma dei cibi, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardanti lo sviluppo motorio grosso, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. Le indicazioni di preparazione che offriamo sono solo a scopo informativo e non sono un sostituto di consigli specifici per il bambino da parte del tuo medico pediatrico o professionista sanitario. È impossibile eliminare completamente tutto il rischio di soffocamento per un bambino su qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente di alimentazione sicuro e fare scelte educate per il tuo bambino riguardo alle loro esigenze specifiche. Non trascurare mai i consigli medici professionali o ritardare la loro ricerca a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
6 mesi e oltre:
Offri matzah che è stato immerso o ammorbidito in un liquido adatto ai bambini, come acqua o purea di mele, e servilo in strisce delle dimensioni di due dita di adulto unite. In alternativa, condividi una grande pallina di matzah morbida o offri spesse strisce di matzah brei delle dimensioni di due dita di adulto unite. La farina di matzah o il matzah finemente macinato possono anche essere usati per aggiungere grip a cibi scivolosi come avocado e mango. Evita di offrire matzah non modificato a questa età.
9 mesi e oltre:
Servi pezzi delle dimensioni di un boccone di matzah brei, palline di matzah o cracker di matzah che sono stati completamente ammorbiditi in un liquido adatto ai bambini come acqua o purea di mele. Evita di offrire matzah non modificato a questa età.
24 mesi e oltre:
Quando un bambino mostra costantemente abilità alimentari mature (non riempiendo eccessivamente la bocca, masticando il cibo accuratamente, sputando il cibo quando è una sfida o non è ben masticato, ecc.), potrebbe essere pronto a provare un pezzo di matzah non modificato. Quando pratichi l’alimentazione con matzah, assicurati che il bambino sia seduto e supervisionato in un ambiente di alimentazione sicuro. In alternativa, servi piatti con matzah ammorbidito (come matzah brei) o piatti preparati con farina di matzah.
