Quando possono mangiare i bambini il jackfruit?

Jackfruit 1

Quando possono mangiare i bambini il jackfruit?

Il jackfruit può essere introdotto non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.

I bambini possono mangiare i semi di jackfruit?

Sì, se i semi sono cotti fino a diventare morbidi, le membrane rimosse e schiacciati.1 Dopo aver fatto bollire o arrostire i semi fino a renderli morbidi, sbucciate le membrane bianche e marroni prima di prepararli per il bambino. Si noti che, oltre al rischio di soffocamento, i semi di jackfruit crudi contengono un composto che non è sicuro per il consumo.2 La cottura dei semi elimina il composto e li rende sicuri da mangiare.

I semi di jackfruit vengono anche polverizzati in farina e sono ricchi di fibre, proteine e grassi polinsaturi che supportano la funzione cerebrale, oltre a offrire molti benefici antiossidanti.3

Da dove proviene il jackfruit?

Uno dei frutti più grandi al mondo, il jackfruit ha avuto origine nel Sud-est asiatico, dove è conosciuto come mít, nangka, panasa e con molti altri nomi. Oggi, gli alberi di jackfruit crescono in tutti i tropici del mondo, anche se la maggior parte di quelli raccolti, inscatolati e spediti in tutto il mondo proviene da Bangladesh, India, Sri Lanka, Thailandia e altri paesi del Sud-est asiatico. Le persone della regione hanno imparato a coltivare il jackfruit nei tempi antichi, raccogliendo i massicci frutti verdi e bitorzoluti dai tronchi degli alberi sempreverdi tropicali. Dopo l’arrivo dei colonizzatori europei nel XV secolo, la pianta è stata introdotta in altre regioni tropicali, dove è diventata nota come “jackfruit”, un nome anglicizzato derivato da chakka, il nome malayalam del frutto.

Il jackfruit è salutare per i bambini?

Sì. Il jackfruit offre una serie di vitamine del gruppo B come B6 e folato, che supportano lo sviluppo neurologico e la crescita nei bambini. Il jackfruit fornisce anche una buona quantità di fibre, che supportano la digestione e il microbioma intestinale. Sebbene non sia un alimento ricco di grassi, il jackfruit contiene grassi sani essenziali importanti per lo sviluppo cerebrale. Infine, il jackfruit contiene carotenoidi come il beta-carotene, la zeaxantina e la luteina che agiscono come antiossidanti, supportano una visione sana e possono avere proprietà antinfiammatorie e anticancro.4

I semi di jackfruit sono commestibili e offrono ampie quantità di proteine e carboidrati amidacei per supportare la crescita del bambino, oltre a calcio, ferro e vitamina B1.

I bambini possono mangiare il jackfruit in scatola?

Sì, in piccole quantità. Il jackfruit è talvolta conservato in salamoia (spesso ricca di sodio) o in sciroppo (ricco di zuccheri aggiunti). Risciacquare il frutto prima di prepararlo per il bambino ridurrà parte del contenuto di sodio o zucchero.

Il jackfruit è un sostituto salutare della carne?

Sì. Il jackfruit offre meno proteine rispetto a carne di manzo, pollo, maiale e altre carni, ma è un sostituto perfettamente salutare negli alimenti per bambini. Le cucine del Sud-est asiatico hanno a lungo utilizzato il jackfruit come un modo per aggiungere sapore, consistenza e nutrizione a diversi tipi di piatti. Ad esempio, nella lingua bengalese, il giovane jackfruit è talvolta chiamato “gach patha”, che si traduce liberamente in “carne dell’albero”, una descrizione appropriata dato che il frutto non maturo assorbe il sapore e imita la consistenza della carne animale durante la cottura. Prestate attenzione all’etichetta alimentare quando acquistate jackfruit in lattine o contenitori. Scegliete marchi a basso contenuto di sodio (meno di 100 milligrammi di sodio per porzione) e fate attenzione a introdurre in modo sicuro eventuali allergeni comuni elencati sull’etichetta.

Il jackfruit è un rischio comune di soffocamento per i bambini?

Sì. La polpa del jackfruit può essere difficile da masticare per i bambini. Per minimizzare il rischio, rimuovete i semi e offrite jackfruit cotto o frutta fresca che sia stata tagliata o strappata in strisce. Se desiderate servire i semi, assicuratevi di cuocerli fino a renderli morbidi, rimuovere la membrana e schiacciare. Come sempre, assicuratevi di creare un ambiente sicuro per mangiare e rimanete a portata di mano del bambino durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visitate le nostre sezioni su soffocamento e conati di vomito e familiarizzate con l’elenco dei comuni rischi di soffocamento.

Il jackfruit è un allergene comune?

No. Le allergie al jackfruit sono rare. Tuttavia, è stato occasionalmente segnalato che il jackfruit può scatenare reazioni gravi in alcune persone con allergie al lattice e al polline di betulla.5 6 Le persone con la Sindrome da Allergia Orale che sono allergiche al polline di betulla possono anche essere sensibili al jackfruit.7 8 La Sindrome da Allergia Orale generalmente causa prurito, formicolio o bruciore in bocca di breve durata e è improbabile che provochi una reazione pericolosa. La cottura del jackfruit può aiutare a ridurre la reazione.9 10

Come farebbe quando introduce qualsiasi nuovo alimento, iniziate offrendo una piccola quantità per le prime porzioni. Se non c’è alcuna reazione avversa, aumentate gradualmente la quantità nei pasti futuri.

Il jackfruit può aiutare il bambino a fare la cacca?

Sì. La polpa del jackfruit è composta per circa l’80% da acqua e contiene anche una discreta quantità di fibre, che insieme possono aiutare a promuovere feci morbide.11 I semi di jackfruit sono una straordinaria fonte di fibre, in particolare di fibre insolubili che possono aiutare a dare massa ai movimenti intestinali e a promuovere la regolarità intestinale.12 Si noti che i modelli di evacuazione possono variare significativamente da bambino a bambino. Assicuratevi di parlare con il vostro pediatra se avete preoccupazioni riguardo alla funzione digestiva e di evacuazione del bambino.

Quali sono le idee per le ricette con il jackfruit?

Il jackfruit fresco viene consumato in diverse fasi di maturazione. Quando il jackfruit è giovane e verde, i bulbi non maturi sono di colore crema, sodi e dal sapore neutro. Questo è il tipo di jackfruit spesso commercializzato come “sostituto della carne”, poiché assorbe bene il sapore delle vostre salse preferite. Può essere anche sminuzzato per essere usato in insalate, slaw, e stir-fries o farcito in tacos o verdure arrostite. Se usate il jackfruit in scatola per preparare un piatto dolce o salato, considerate in cosa è conservato. Sebbene drenare e sciacquare il jackfruit in scatola probabilmente rimuova parte del sodio o dello zucchero, non lo rimuoverà tutto, quindi il jackfruit conservato in salamoia aggiungerà un po’ di sapore salato a un piatto, mentre il jackfruit conservato in sciroppo manterrà una certa dolcezza. Man mano che il jackfruit matura, i bulbi interni diventano più scuri e dolci, sviluppando un sapore che ricorda il mango e l’ananas. Una volta sbucciati e privati dei semi, i bulbi dolci possono essere mangiati freschi o tritati in chutney e salse. Il jackfruit maturo è anche un sapore popolare nei dessert come l’halo-halo delle Filippine e il chakka pradhaman, un popolare budino di riso al cocco condito con anacardi, uvetta e spezie nello stato del Kerala, in India.

★Suggerimento: il jackfruit fresco rilascia una linfa estremamente appiccicosa una volta tagliato. Prima di affettarlo, posizionate il frutto su carta da forno, carta oleata o foglio di alluminio per proteggere il tagliere e ungete le mani e il coltello con olio (l’olio di cocco funziona bene) per evitare che la linfa si attacchi agli strumenti.

Come preparare il jackfruit per i bambini con lo svezzamento guidato dal bambino?

Ogni bambino si sviluppa secondo i propri tempi, e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un vasto pubblico. Il vostro bambino è un individuo e potrebbe avere esigenze o considerazioni oltre le pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo lo sviluppo grossolano, fine e motorio orale per minimizzare il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono solo a scopo informativo e non sostituiscono consigli specifici per il bambino da parte del vostro medico pediatra o professionista della salute. È impossibile eliminare completamente il rischio di soffocamento di un bambino o bambino su qualsiasi liquido, purea o cibo. Vi consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza suggeriti per creare un ambiente di alimentazione sicuro e fare scelte educate per il vostro bambino in base alle loro esigenze specifiche. Non ignorate mai il consiglio medico professionale né ritardate nel cercarlo a causa di qualcosa che avete letto o visto qui.

Da 6 a 9 mesi:

Tritate finemente il bulbo (semi rimossi) e incorporate il frutto in un alimento morbido, oppure cucinate il frutto senza semi fino a renderlo completamente morbido e pastoso. Se avete un jackfruit intero, bollite o arrostite i semi fino a renderli morbidi, rimuovete le membrane e poi schiacciate. Potete anche sminuzzare e cuocere i bulbi del jackfruit verde per mescolarli al curry di cocco, al moong dal o al vostro stufato preferito da condividere con il bambino.

La farina di jackfruit può essere utilizzata per preparare idli, roti e pancake, ma cercate di evitare i prodotti di jackfruit lavorati con molto sodio e zucchero (sostituti della carne preconfezionati, chips, gelati, succhi e sottaceti) fino dopo il primo compleanno.

Da 9 a 12 mesi:

Se il bambino ha sviluppato la presa a pinza (dove il pollice e l’indice si incontrano), provate a ridurre le dimensioni e offrite pezzi a misura di boccone di un bulbo di jackfruit maturo. In alternativa, potete continuare a tritare finemente o sminuzzare il jackfruit per mescolarlo a un alimento morbido per il bambino. Potete anche continuare a servire semi di jackfruit cotti e schiacciati (membrane rimosse).

Da 12 a 24 mesi:

Continuate a servire pezzi a misura di boccone o strisce di jackfruit maturo, sia da solo che come parte di pasti condivisi dolci e salati. Una volta che il vostro bambino prende morsi delle giuste dimensioni e non infila più il cibo in bocca, potete ritornare a offrire il bulbo intero di frutta, con il seme rimosso. Se il frutto viene morsicato fino a una dimensione che vi rende scomodi, semplicemente rimuovetelo e sostituitelo con un bulbo fresco. A questa età, potete offrire semi di jackfruit cotti e morbidi, tagliati a metà (membrana rimossa). Questa è anche un’ottima età per incoraggiare l’auto-alimentazione con le posate. Se il bambino ha bisogno di aiuto, semplicemente pre-caricate una forchetta adatta all’età o bacchette da allenamento con pezzi a misura di boccone di jackfruit, e posizionatelo accanto al cibo affinché il bambino lo prenda. In alternativa, passate l’utensile in aria affinché il bambino lo afferri da voi.