Quando possono mangiare i bambini il galanga?
Il galanga può essere introdotto nei pasti non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.
Da dove proviene il galanga?
Il galanga è il nome comune per una vasta famiglia di piante del Sud-Est asiatico coltivate per i loro fiori, foglie e rizomi commestibili, che sono i fusti sotterranei nodosi. I rizomi possono essere consumati freschi, congelati, disidratati o macinati in polvere. Il galanga e lo zenzero appartengono alla stessa famiglia di piante e, sebbene siano simili nell’aspetto, presentano differenze nel sapore. Ad esempio, una varietà chiamata galanga minore, kencur e shajiang ha la pelle color marrone chiaro, la polpa cremosa e un sapore pepato e resinato. Una varietà più grande chiamata galanga maggiore, kha, laos e lengkuas ha la pelle e la polpa con sfumature rosate e un gusto limonato. Esistono anche piante chiamate galanga appartenenti a specie diverse, come il fingerroot (noto anche come krachai e temu kunci), che ha un sapore più vivace.
Il galangal è salutare per i bambini?
Sì. Anche se il galangal viene solitamente consumato in piccole quantità, offre comunque molte proprietà salutari. Oltre a fornire una vasta gamma di fitonutrienti, il galangal contiene anche oli sani, fibre, carboidrati e tracce di vitamine e minerali.
Puoi acquistare galangal intero e crudo, fette essiccate di galangal o galangal in barattolo sotto forma di pasta. La pasta di galangal acquistata in negozio può contenere ingredienti come zucchero e sale, che prolungano la durata del prodotto, ma dovrebbero essere minimizzati nella dieta del bambino quando possibile.
★ Suggerimento: Quando fai la spesa, cerca galangal fresco con una consistenza soda, pelle tesa e senza rughe. Conserva il galangal fresco in frigorifero per 1 settimana o nel congelatore per 2 mesi. Le fette di galangal disidratate possono essere conservate a temperatura ambiente in dispensa per alcuni mesi.
I bambini o i più piccoli possono bere il tè al galangal?
Sì, dopo il primo compleanno, se servito tiepido e con dolcificanti assenti o minimi. Non dare tè o altre bevande, oltre al latte materno o alla formula (o piccole quantità di acqua), ai bambini sotto i 12 mesi di età per garantire che la necessaria nutrizione derivante dal latte materno o dalla formula non venga sostituita da altre bevande.
Il galangal può aiutare i bambini e i più piccoli malati?
Il galangal è stato a lungo utilizzato per alleviare molti disturbi, tra cui raffreddori e mal di stomaco. Il galangal è stato studiato per i suoi benefici antiossidanti, antitumorali, antinfiammatori, antifungini, antimicrobici e molti altri, oltre alla sua capacità di migliorare la circolazione sanguigna, alleviare il vomito e altro ancora. Detto ciò, i dati sulla sicurezza del galangal in applicazioni terapeutiche per i bambini sono insufficienti, quindi consulta il pediatra prima di usare il galangal come rimedio per il bambino.
Se un bambino o un più piccolo si sente male e desideri offrire il galangal, usa una piccola quantità di galangal fresco, in polvere o sotto forma di pasta in un pasto adatto all’età.
Il galangal aiuta i bambini a defecare?
Sì. Il galangal offre piccole quantità di fibre e altri componenti che, in combinazione con una dieta equilibrata e varia, possono aiutare a supportare la salute digestiva complessiva e la regolarità intestinale. Tieni presente che i modelli di defecazione possono variare notevolmente da bambino a bambino. Assicurati di parlare con il pediatra se hai preoccupazioni riguardo alla funzione digestiva e alla defecazione del bambino.
Il galangal è un rischio comune di soffocamento per i bambini?
No. Quando viene utilizzato in applicazioni culinarie (grattugiato, affettato, in polvere, ecc.), il galangal non è un rischio comune di soffocamento per i bambini, anche se in teoria un bambino o un più piccolo potrebbe soffocare con un pezzo grande di galangal se riuscisse a metterci le mani sopra. Per ridurre al minimo il rischio, affetta sottilmente o grattugia il galangal fresco. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro per mangiare e di restare a portata di mano durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita la nostra sezione su gagging e choking e familiarizza con l’elenco dei rischi comuni di soffocamento.
Il galangal è un allergene comune?
No, il galangal non è un allergene comune, anche se può occasionalmente provocare una dermatite allergica se entra in contatto con la pelle. Le persone con pelle molto sensibile o con una storia di eruzioni cutanee da contatto potrebbero voler indossare guanti quando preparano il galangal. Se si sviluppa un’eruzione cutanea, lava l’area interessata con acqua e sapone.
Come faresti con l’introduzione di qualsiasi nuovo alimento, inizia offrendo una piccola quantità per le prime porzioni. Se non c’è alcuna reazione avversa, aumenta gradualmente la quantità nei pasti futuri.
Guida consigliata: Introduzione degli allergeni
Idee di ricette con galangal per bambini e più piccoli?
Usa galangal fresco o in polvere in condimenti per insalate, zuppe e stufati. Provalo in piatti a base di riso o grattugia il galangal fresco nelle marinate per verdure, frutti di mare e carni come il gà bản đến nướng, un piatto di pollo nero dal Vietnam. O lasciati ispirare da altre ricette del Sud-est asiatico, dove la vivacità del galangal è spesso abbinata al sapore cremoso del cocco, come nelle zuppe di noodle piccanti (come il laksa di Singapore) o nella zuppa di pollo, cocco e galangal (come il tom kha gai della Thailandia).
★ Suggerimento: Pela e taglia il galangal fresco in pezzi da 2,5 cm, quindi congela i pezzi in un contenitore ermetico. Al momento del pasto, prendi un pezzo congelato e procedi con la ricetta (non è necessario scongelarlo).
Come si prepara il galangal per i bambini con lo svezzamento guidato dal bambino?
Ogni bambino si sviluppa a un ritmo diverso, e le indicazioni su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio.
Dai 6 ai 12 mesi:
Usa un pizzico o due di galangal fresco grattugiato per condire i pasti del bambino, o mescolalo in alimenti morbidi e facilmente raccoglibili come il congee (porridge di riso), il moong dal (lenticchie stufate) o il porridge. In alternativa, prepara una salsa al galangal che si abbina bene con pesce, carne, tempeh o qualsiasi verdura.
Dai 12 ai 18 mesi:
Continua a condire il cibo del bambino con galangal fresco (grattugiato o a fettine) o in polvere, secondo le preferenze. Questa è un’età ideale per esplorare una vasta gamma di spezie, inclusa l’aggiunta del galangal in piatti di fagioli, curry, carni stufate e stir-fry. Anche il tè al galangal, servito tiepido ma non caldo, va bene a questa età ed è ottimo per esercitarsi a bere da una tazza aperta.
Dai 18 ai 24 mesi:
Continua a servire galangal nei pasti del tuo bambino e nei piatti come preferisci. Prova ad aggiungere galangal nei frullati o a preparare una limonata al galangal, succo di tamarindo e galangal o un succo di “arancia” fatto in casa con carote e galangal.
Scopri quali nutrienti sono più importanti per i bambini vegetariani e vegani nella nostra guida, Best & Worst Plant-Based Foods for Babies.
