Quando possono mangiare i bambini il crauti?
I crauti possono essere introdotti in piccole quantità non appena il tuo bambino è pronto per iniziare gli alimenti solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Anche se non è un alimento tradizionale per molti, i crauti sono un ottimo modo per esporre il tuo bambino ai sapori aspri e per introdurre alcuni probiotici nella dieta.
Origini e background dei crauti
Crauti è una parola tedesca che si traduce in “cavolo acido” in inglese e suggerisce il metodo di preparazione. Per fare i crauti, il cavolo tagliato finemente viene mescolato con sale e aromi e lasciato fermentare. Col tempo, il cavolo sviluppa una croccantezza piccante e saporita e molti probiotici (batteri salutari) che potenziano le funzioni del nostro corpo.
Il salare gli alimenti è un metodo di conservazione antico con origini in Medio Oriente, ma utilizzato ampiamente nelle culture di tutto il mondo per secoli. In effetti, anche se il nome è legato alla Germania, i crauti sono prodotti in paesi di tutta Europa e sono un parente stretto del kimchi, il popolare piatto vegetale fermentato con origini coreane. In molte culture europee, i crauti sono un alimento quotidiano a colazione, pranzo e cena—proprio come il kimchi nelle famiglie coreane.
I crauti sono salutari per i bambini?
Sì, in piccole quantità. I crauti sono ricchi di vitamine B, C e K—nutrienti essenziali per molte funzioni del corpo in sviluppo del tuo bambino—ma sono anche molto salati, quindi è importante limitare l’assunzione di sodio nella dieta del tuo bambino.
Poiché i crauti sono fermentati, offrono batteri essenziali (probiotici) che aiutano a diversificare il microbioma intestinale del tuo bambino, dove ha origine la maggior parte del sistema immunitario. Poiché i bambini nascono con il DNA del microbioma—ma non con i batteri stessi—è importante aiutare a coltivare la flora amichevole nei loro tratti gastrointestinali.
Quando acquisti crauti per il tuo bambino, cerca marchi di crauti refrigerati e fermentati con sale. I crauti in scatola, sebbene perfettamente accettabili, tendono a mancare di probiotici, che si perdono durante il processo di riscaldamento del prodotto.
Suggerimento: Conserva i crauti in frigorifero per estenderne la durata e minimizzare il rischio di crescita batterica.
I crauti sono un comune pericolo di soffocamento per i bambini?
No. I crauti non sono un comune pericolo di soffocamento, ma in teoria, chiunque può soffocare con qualsiasi cibo, quindi rimani sempre vicino al tuo bambino durante i pasti. Per ulteriori informazioni, visita la nostra sezione su vomito e soffocamento e familiarizzati con i pericoli comuni di soffocamento.
I crauti contengono allergeni comuni?
È possibile, anche se insolito. Le allergie al cavolo stesso sono estremamente rare, sebbene se i bambini sono allergici o sensibili ai verdi di senape o ai semi di senape, potrebbero essere sensibili ai crauti. Leggi sempre le etichette quando acquisti crauti confezionati, poiché ci sono spesso molti ingredienti, dall’aglio allo zenzero e altro ancora!
Come per l’introduzione di qualsiasi nuovo cibo, inizia offrendo una piccola quantità da sola per le prime porzioni. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti successivi. E, naturalmente, se hai una storia familiare di allergie, o sospetti che il tuo bambino possa essere allergico, consulta un allergologo prima di introdurre i crauti.
Come preparare i crauti per i bambini con il baby-led weaning?
Ogni bambino si sviluppa con i propri tempi e le indicazioni su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Tuo figlio è un individuo e potrebbe avere esigenze o considerazioni al di là delle pratiche generalmente accettate. Nella determinazione delle raccomandazioni per dimensioni e forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardanti lo sviluppo grossolano, fine e motorio orale per minimizzare il rischio di soffocamento. Le indicazioni sulla preparazione che offriamo sono a scopo informativo e non sostituiscono consigli specifici per il bambino da parte di un medico o professionista della salute pediatrico. È impossibile eliminare completamente tutti i rischi di soffocamento di un bambino su qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente di alimentazione sicuro e fare scelte educate per il tuo bambino riguardo alle loro esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali o ritardare la ricerca di aiuto a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
6 a 12 mesi:
Sciacqua il cavolo in uno scolapasta per rimuovere il sale in eccesso. Il cavolo cotto o fermentato può essere difficile da masticare per i nuovi mangiatori, quindi prova a tritare finemente i crauti prima di servirli da soli o mescolati ad altri alimenti, come la salsa di mele. Man mano che il tuo bambino diventa più abile nel masticare e deglutire, puoi gradualmente servire pezzi più grandi.
12 a 24 mesi:
Prova a servire i crauti da soli, mescolati a piatti a base di cereali o con frutta e verdura complementari, come mele a dadini, carote grattugiate o peperoni dolci affettati sottili.
