Quando possono mangiare i bambini il bisonte?

Bison 1

Quando possono mangiare i bambini il bisonte?

Il bisonte può essere introdotto non appena il bambino è pronto per iniziare i cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.

Cosa sono i bisonti e dove vivono?

I bisonti sono indigeni del Nord America e hanno a lungo rappresentato una componente critica del cibo e della cultura lì. Una volta ubiqui nelle praterie americane con una popolazione di decine di milioni, la popolazione di bisonti è stata decimata a causa del massacro da parte dei coloni che si spostavano verso ovest alla fine del 1800. Oggi, la popolazione di bisonti è in fase di recupero e la carne di bisonte sta guadagnando popolarità, anche grazie agli agricoltori che commercializzano l’animale come carne rossa magra con benefici per la salute.

Il bisonte è salutare per i bambini?

Sì. Il bisonte è un alimento ricco di proteine che fornisce i mattoni e l’energia di cui i bambini hanno bisogno per alimentare la loro rapida crescita. Offre anche nutrienti essenziali come ferro, zinco, selenio, colina e vitamine B6 e B12. Insieme, questi nutrienti aiutano a prevenire l’anemia, garantire un metabolismo sano, sostenere la crescita e lo sviluppo e costruire un sistema immunitario forte. I bambini hanno bisogno di quantità crescenti di ferro a partire dal sesto mese, quando le loro riserve diventano scarse, e il bisonte offre più ferro rispetto a molte altre carni.

All’inizio, punta su tagli di bisonte minimamente lavorati, come bistecche, carne per stufato o bisonte macinato e evita prodotti come jerky, barrette e bastoncini di carne secca e altri bisonte stagionati o affumicati. Questi prodotti sono meglio riservati fino dopo il primo compleanno a causa dei livelli elevati di sodio.

★Suggerimento: Come tutta la carne macinata, il bisonte macinato è più suscettibile ai batteri nocivi e, pertanto, deve essere cotto a una temperatura interna di 71°C (160°F). Le bistecche di bisonte e altri tagli di bisonte hanno una temperatura di cottura sicura inferiore (63°C o 145°F) perché c’è meno rischio. Poiché il bisonte può essere più magro rispetto ad altre carni rosse, può facilmente diventare eccessivamente cotto. Cuocere il bisonte in uno stufato, una salsa o uno spezzatino può aiutare a mantenere la carne tenera.

Il bisonte è un comune pericolo di soffocamento per i bambini?

Sì. La carne è una causa comune di soffocamento per adulti e bambini, quindi assicurati di preparare il bisonte in modo appropriato per l’età. Per minimizzare il rischio, evita di servire carne di bisonte a pezzi o cubetti. Come sempre, assicurati di creare un ambiente di alimentazione sicuro e rimani a portata di mano del bambino durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita le nostre sezioni su rigurgito e soffocamento e familiarizzati con l’elenco dei comuni pericoli di soffocamento.

Il bisonte è un allergene comune?

No. Il bisonte non è un allergene alimentare comune, anche se sono state segnalate allergie alla carne, incluso il bisonte. Nota che alcune punture di zecca (principalmente la zecca Lone Star negli Stati Uniti continentali, ma altre zecche in diverse parti del mondo) sono associate allo sviluppo di un’allergia al galattosio-alfa-1, 3-galattosio (“alpha gal”), uno zucchero presente in tutta la carne dei mammiferi non primati. Questo provoca una reazione allergica ritardata 3-8 ore dopo il consumo di carne rossa, come il bisonte. Tuttavia, alcuni individui con allergia all’alpha gal reagiscono anche a piccole quantità dello zucchero presente nei prodotti lattiero-caseari, gelatina o tessuti organici (come il fegato) dei mammiferi.

Come per l’introduzione di qualsiasi nuovo cibo, inizia offrendo una piccola quantità per le prime porzioni e osserva attentamente mentre il bambino mangia. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la dimensione della porzione nel tempo.

Quando possono i bambini mangiare polpette di bisonte?

I bambini possono mangiare polpette a partire dai 6 mesi di età, a condizione che le polpette siano ben cotte, morbide e di almeno 5 cm di diametro. Più grande è la polpetta, meno è probabile che il bambino la metta tutta in bocca. Più morbida è la polpetta, minore è il rischio di soffocamento: per ammorbidire le polpette, cuocile in salsa o stufato o mescola ingredienti ammorbidanti nell’impasto delle polpette, come pangrattato, cereali cotti o farine di noci o semi. Fai attenzione alle polpette precotte o acquistate surgelate: spesso sono alte in sodio, oltre che piccole (più vicine alla dimensione della bocca del bambino) e ferme, caratteristiche che aumentano il rischio di soffocamento. Quando condividi questo tipo di polpette con i bambini, riduci il rischio di soffocamento sbriciolando le polpette in piccoli pezzetti da mescolare in un cibo morbido e scoopabile, come purè di verdure, porridge o yogurt.

Le polpette possono causare rigurgito mentre si sgretolano in bocca e, se la carne è asciutta, può attaccarsi al palato, portando a un rigurgito più intenso e persino a vomito. Se questo accade, cerca di rimanere calmo e dai al bambino la possibilità di lavorare il cibo da solo. Mentre i bambini masticano una grande polpetta, possono rompere il cibo in pezzi più piccoli. Se la dimensione più piccola ti preoccupa, semplicemente toglie il pezzo più piccolo e sostituiscilo con una nuova polpetta grande. Puoi anche spezzare i pezzi in briciole e mescolarli in un altro cibo, come purè di patate, qualsiasi purè o mash, o yogurt.

Quando prepari o acquisti polpette da condividere con il bambino, controlla i livelli di sodio. Alcune ricette o prodotti di polpette hanno livelli di sodio superiori a quelli di cui i bambini hanno bisogno. Infine, sappi che le polpette possono contenere vari allergeni comuni, tra cui latticini, uova, sesamo e grano. Assicurati di leggere le etichette sui cibi preparati acquistati e di introdurre in sicurezza eventuali allergeni al bambino prima di condividere il cibo preparato.

Quando i bambini possono mangiare jerky di bisonte?

Aspetta fino ad almeno 24 mesi di età e offri jerky solo se sei sicuro delle capacità alimentari del bambino. Cerca segni di abilità alimentari mature, come morsi piccoli con i denti, spostamento del cibo ai lati della bocca mentre mastichi, masticazione completa prima di inghiottire e non mettere il cibo in bocca tutto insieme. La capacità di identificare e sputare il cibo quando non è ben masticato è anche critica. Anche quando il bambino mostra queste abilità, ti consigliamo di guidarlo, poiché il jerky può includere tessuto connettivo che non può essere completamente scomposto e potrebbe dover essere sputato ed è generalmente difficile da masticare. Servi il jerky solo quando il bambino è seduto in una sedia eretta, attivamente coinvolto nei pasti e non distratto. Non servire jerky in un passeggino, seggiolino auto o mentre il bambino è in movimento (camminando). Per ulteriori informazioni su come introdurre cibi difficili ai bambini, consulta la nostra guida “Insegnare ai bambini come mangiare cibi ad alto rischio”.

Il bisonte può aiutare i bambini a fare la cacca?

No. In generale, il bisonte è ricco di proteine e povero di fibre, caratteristiche che tipicamente rallentano i processi di digestione e evacuazione. Ricorda che i modelli di evacuazione possono variare significativamente da bambino a bambino. Se hai preoccupazioni riguardo l’evacuazione e la funzione digestiva del bambino, parla con il tuo pediatra.

Come preparare il bisonte per i bambini con lo svezzamento autonomo?

Ogni bambino si sviluppa con i propri tempi, e le indicazioni su come tagliare o preparare particolari alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Tuo figlio è un individuo e può avere esigenze o considerazioni al di là delle pratiche generalmente accettate. Nella determinazione delle raccomandazioni per dimensioni e forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardanti lo sviluppo grossolano, fine e motorio orale per minimizzare il rischio di soffocamento. Le indicazioni sulla preparazione che offriamo sono a scopo informativo e non sostituiscono consigli specifici per il bambino da parte di un medico o professionista della salute pediatrico. È impossibile eliminare completamente tutti i rischi di soffocamento di un bambino su qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente di alimentazione sicuro e fare scelte educate per il tuo bambino riguardo alle loro esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali o ritardare la ricerca di aiuto a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.

6-8 mesi:

Mescola il bisonte macinato che è stato cotto ben fatto in un cibo facile da raccogliere come purè di verdure, porridge o yogurt. Evita di servire briciole di carne macinata da sole, poiché possono rappresentare un rischio maggiore di soffocamento. In alternativa, prepara hamburger, polpette o hamburger di almeno 5 cm di diametro e cuoci fino a raggiungere una temperatura interna di 71°C (160°F). Assicurati che l’hamburger o la polpetta cotta sia abbastanza morbida da essere facilmente schiacciata dalle gengive del bambino. Per testare se è abbastanza morbida, tienila tra il pollice e l’indice e dai una leggera pressione. Immergere gli hamburger o le polpette in salsa di mele, guacamole, yogurt o altre salse può aiutare a deglutire.

In alternativa, offri una bistecca di bisonte con l’osso con pezzi grandi di carne e grasso rimossi o offri una bistecca ben cotta tagliata in strisce spesse circa la dimensione di due dita adulte unite. Prima di offrire le strisce di bisonte al bambino, rimuovi eventuali pezzi di carne sciolti o pezzi di grasso. A questa età, il bambino si limiterà principalmente a succhiare e rosicchiare la striscia di carne. Se il bambino riesce a mordere un pezzo grande, fai un respiro profondo, rimani calmo e dai al bambino la possibilità di lavorare con il cibo. Nella maggior parte dei casi, se il pezzo di cibo è troppo grande, il bambino lo sputerà o il riflesso del rigurgito aiuterà a spingerlo fuori dalla bocca. Se il bambino ha bisogno di assistenza per togliere il pezzo di cibo dalla bocca, inclina delicatamente in avanti e poni una mano sotto il mento per indicare che può sputare il cibo.

9-11 mesi:

Sbriciola le polpette di bisonte, hamburger o patties in pezzi piccoli, di dimensioni adatte per consentire ai bambini di esercitare la presa a pinza e le abilità motorie fini. Se il bambino non è ancora pronto per raccogliere pezzi più piccoli di cibo, continua a offrire il bisonte macinato in salse o come hamburger, polpette o patties di almeno 5 cm di diametro e cotto fino a raggiungere una temperatura interna di 71°C (160°F). Per quanto riguarda le bistecche di bisonte, questo è un buon momento per passare a pezzi finemente tritati o sminuzzati.

12-17 mesi:

Servi bistecca di bisonte sminuzzata o strisce sottili di bistecca di bisonte tagliate in pezzi di dimensioni adatte immerse in salsa per mantenere la carne tenera, sia da sola che come parte di un pasto. Evita i cubetti di carne, poiché questi continuano a rappresentare un alto rischio di soffocamento. Puoi anche offrire polpette o patties tagliati in pezzi di dimensioni adatte come cibo da mangiare con le mani o da usare con la forchetta. Immergere la carne in salsa può aiutare a deglutire. Se un pezzo grande di carne si rompe in bocca, guida il bambino a sputare il cibo mostrando drammaticamente la tua lingua e dicendo “ah” ripetutamente. A questa età, la salsiccia di bisonte può anche essere servita con moderazione—assicurati solo di tagliare la salsiccia in due o quattro pezzi longitudinali in modo che non sia più rotonda.

18-23 mesi:

Quest’età può essere un buon momento per servire un intero hamburger di bisonte come sandwich con panino e altri condimenti, piuttosto che decomposto con il panino e la polpetta consumati separatamente. Continua a cuocere la carne fino a raggiungere una temperatura interna di 71°C (160°F). A questo punto, puoi anche provare a servire strisce sottilissime di bistecca di bisonte da sole per incoraggiare la pratica della masticazione.

24 mesi e oltre:

Servi hamburger e polpette di bisonte, e offri strisce, pezzi di dimensioni adatte e strisce lunghe e sottili di bistecca di bisonte. Intorno a quest’età, i bambini possono essere pronti a provare jerky di bisonte, ma assicurati di mostrare come mangiare questo cibo impegnativo e guidare il bambino su come mangiarlo in sicurezza.