Quando Possono Mangiare i Bambini i Sambuchi?
I sambuchi cotti possono essere introdotti non appena il bambino è pronto per iniziare i cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. I sambuchi crudi non sono sicuri da mangiare perché contengono una tossina naturale che può causare gravi problemi di salute. Riserva i sciroppi e gli estratti di sambuco per i bambini più grandi. Anche se gli sciroppi e gli estratti di sambuco sono stati utilizzati per trattare malattie come il raffreddore e l’influenza per secoli e alcuni studi su bambini più grandi e adulti hanno mostrato che i sambuchi neri hanno proprietà antivirali, non ci sono ricerche sufficienti per confermare la sicurezza e l’efficacia del loro uso nei bambini di età inferiore ai 5 anni.
Avvertenza
Non servire o mangiare mai sambuchi crudi, inclusi i frutti secchi e non cotti. I sambuchi crudi, i frutti non maturi e le foglie, i semi e i gambi del sambuco contengono tossine che producono cianuro e non sono sicuri per l’ingestione.5 6
Da Dove Provengono i Sambuchi?
I sambuchi crescono in tutto il mondo, dai campi e dalle foreste d’Europa e delle Americhe, alle soleggiate alture dell’Asia, fino alle foreste pluviali dell’Australia. Per secoli, l’albero di sambuco e i suoi frutti hanno fornito molti doni all’umanità. I fiori profumati aromatizzano liquori, gelatine e tè. Il fogliame viene utilizzato come medicina, cataplasmi e deterrente per le mosche. I rami cavi servono come flauti, pipe e tubi per estrarre lo sciroppo dagli alberi di acero. E, naturalmente, i frutti lucidi possono essere cotti in salse, dolci, tonici e aceti. Esistono diverse specie — alcune commestibili, altre no — ma i frutti del Sambucus nigra, noti anche come sambuchi neri, sono i più ampiamente consumati. Questi frutti sono distintamente lucidi, di un nero inchiostro, e così succosi che vengono utilizzati come colorante per bevande, pasticcini e altri prodotti.
I Sambuchi Sono Sicuri per i Bambini?
Sì, ma solo quando i sambuchi sono cotti.7 I sambuchi crudi (inclusi i frutti secchi) contengono tossine che producono cianuro e possono causare gravi problemi di salute. Assicurati che tutti i gambi, le foglie e i frutti non maturi siano rimossi durante la cottura dei sambuchi, poiché contengono anche queste tossine.8 Per minimizzare il rischio, porta i sambuchi freschi o secchi a ebollizione in acqua e cuoci per almeno 60 minuti per garantire che i frutti siano sicuri da mangiare. Cuocere i sambuchi maturi per almeno 60 minuti elimina questa tossina naturale dalla frutta e dai semi, rendendo i frutti sicuri per il consumo.
Quali Sono i Benefici dei Sambuchi?
Nutrizionalmente, i sambuchi cotti sono un’eccellente fonte di fibra e vitamina B6, nutrienti che supportano la digestione e lo sviluppo neurologico. I sambuchi contengono anche ferro, importante per la crescita e una circolazione sana, acido alfa-linolenico (ALA), un acido grasso essenziale con proprietà anti-infiammatorie, oltre a flavonoidi e antociani, composti vegetali che promuovono l’immunità e la salute del cuore.
Ci sono anche alcune evidenze che suggeriscono che i sambuchi possano ridurre la durata e la gravità delle infezioni delle vie respiratorie superiori (il raffreddore) negli adulti, anche se sono necessarie ulteriori ricerche per determinare se i sambuchi possano fare lo stesso per i bambini sotto i 5 anni.13 14 15
I Bambini Possono Avere Sciroppo o Estratto di Sambuco?
In generale, no. Sebbene gli sciroppi e gli estratti di sambuco siano stati utilizzati per trattare malattie come il raffreddore e l’influenza per secoli, non ci sono ricerche sufficienti per confermare la loro sicurezza nei bambini e nei neonati di età inferiore ai 5 anni. Per complicare le cose, gli sciroppi di sambuco spesso contengono miele, che non è sicuro per i bambini di età inferiore ai 12 mesi. Se desideri offrire sciroppo o estratto di sambuco a un bambino o a un neonato, è imperativo che tu consulti prima il medico di base del tuo bambino.
Lo Sciroppo o l’Estratto di Sambuco Possono Aiutare a Trattare i Sintomi del COVID-19?
Secondo gli Istituti Nazionali della Salute degli Stati Uniti, non ci sono studi di ricerca pubblicati che abbiano valutato l’uso del sambuco nelle persone che hanno contratto il COVID-19.16 Tuttavia, ci sono ricerche preliminari che suggeriscono che il sambuco possa migliorare i sintomi dell’influenza e ridurre la durata e la gravità delle infezioni delle vie respiratorie superiori (il raffreddore) negli adulti.
I Bambini o i Neonati Possono Avere Tè di Sambuco?
Il tè di sambuco può essere offerto dopo il primo compleanno, servito tiepido e con zuccheri aggiunti minimi o assenti. Acquistare tè di sambuco preconfezionato piuttosto che prepararlo a casa garantirà che i bambini non siano esposti a sambuchi crudi. Non dare tè o bevande diverse dal latte materno o dalla formula ai neonati di età inferiore ai 12 mesi per garantire che la necessaria nutrizione dal latte materno o dalla formula non venga sostituita da altre bevande.
I Sambuchi Sono Sicuri Durante l’Allattamento o la Gravidanza?
Nel complesso, i sambuchi sono considerati “probabilmente sicuri” per le persone in gravidanza o in allattamento, se consumati in quantità tipiche.20 21 Tuttavia, non ci sono attualmente dati sulla sicurezza e l’efficacia del sambuco nei genitori che allattano o nei neonati. Pertanto, sfortunatamente, non è possibile fare raccomandazioni specifiche al momento sull’uso medicinale degli sciroppi di sambuco e di altri prodotti durante l’allattamento. È anche importante tenere presente che gli integratori alimentari come lo sciroppo di sambuco non richiedono approvazione dalla Food and Drug Administration degli Stati Uniti. Ciò significa che i produttori negli Stati Uniti non devono dimostrare la sicurezza o l’efficacia dei loro prodotti.
I Sambuchi Sono un Rischio Comune di Soffocamento per i Bambini?
Non quando sono cotti. Per evitare la tossicità, i sambuchi devono essere cotti, il che riduce significativamente il rischio di soffocamento. Detto ciò, in teoria, un individuo potrebbe soffocare su qualsiasi alimento. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro per i pasti e resta a portata di mano durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita le nostre sezioni sul soffocamento e il rigurgito e familiarizzati con l’elenco dei rischi comuni di soffocamento.
Le bacche di sambuco sono un allergene comune?
No. Le allergie alle bacche di sambuco sono rare, ma sono state segnalate. Come faresti quando introduci qualsiasi nuovo cibo, inizia offrendo una piccola quantità per le prime porzioni. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti futuri.
Guida consigliata: Introduzione degli allergeni
Come le bacche di sambuco influenzano le feci del bambino?
Le bacche di sambuco possono aiutare a promuovere la salute digestiva, la regolarità intestinale e feci più morbide poiché sono ricche di fibre, fenoli e antociani. Nota che i modelli di defecazione possono variare significativamente da bambino a bambino. Assicurati di parlare con un pediatra se hai preoccupazioni riguardo alle feci e alla funzione digestiva del bambino.
Quali sono le idee per le ricette con le bacche di sambuco?
Le bacche di sambuco fresche non sono ampiamente disponibili nei negozi, sebbene crescano abbondantemente in natura. Se stai raccogliendo le tue bacche di sambuco, fai le tue ricerche e consulta esperti locali per confermare che la varietà che stai raccogliendo sia commestibile, quindi assicurati di rimuovere le bacche verdi immature, le foglie e i gambi (che sono tossici) prima di iniziare a cucinare. In alternativa, puoi acquistare bacche di sambuco essiccate. Le bacche di sambuco possono essere cotte in una deliziosa salsa salata per bilanciare la ricchezza di carni come manzo, bisonte, maiale o cervo. Servi la salsa sulle carni cotte o usala come marinata. In alternativa, prepara una semplice salsa di bacche di sambuco da versare sui pancake, mescolare nei porridge, aggiungere ai frullati o servire con formaggio di capra e pane tostato. Questa semplice salsa funziona benissimo anche versata sopra il gelato.
