Quando possono mangiare i bambini i funghi orecchio di legno?
I funghi orecchio di legno, purché siano cotti, possono essere introdotti non appena il bambino è pronto per iniziare i cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Evita di cercare funghi da condividere con il bambino a meno che tu non sia un esperto micologo, poiché ci sono molte specie tossiche simili nei boschi.
Da dove provengono i funghi orecchio di legno?
I funghi orecchio di legno hanno origine in Asia e nelle Isole del Pacifico. Anche se possono essere trovati in natura, i funghi orecchio di legno sono coltivati su larga scala per soddisfare la domanda di questo fungo popolare. Conosciuti anche come hei mu-er, fungo nero, medusa di legno e kikurage, tra i vari nomi, i funghi orecchio di legno freschi hanno una breve durata di conservazione, quindi sono comunemente trovati secchi al di fuori delle regioni in cui vengono coltivati. I funghi orecchio di legno offrono una consistenza gommosa e assorbono facilmente i sapori, il che li rende una grande aggiunta a piatti ricchi e aspri come il suānlà tang, una zuppa piccante e acida della Cina.
I funghi orecchio di legno sono sani per i bambini?
Sì. I funghi orecchio di legno sono una buona fonte di zinco, selenio e vitamina B6, che lavorano insieme per supportare la crescita, lo sviluppo, il sistema immunitario, la salute del cuore e il metabolismo del bambino. Offrono anche fibra per aiutare il microbioma intestinale del bambino a prosperare. Assicurati di acquistare i funghi orecchio di legno da una fonte affidabile e evita di cercare i tuoi funghi a meno che tu non sia un esperto micologo, poiché ci sono molti funghi tossici che crescono in natura.
★Suggerimento: Prima di cucinare con i funghi orecchio di legno secchi, assicurati di reidratarli in acqua fino a quando non diventano morbidi. I funghi orecchio di legno secchi possono essere reidratati in acqua bollente o, per un periodo più lungo, in acqua fredda. Se metti in ammollo in acqua fredda, tieni il contenitore di funghi e acqua in frigorifero per ridurre il rischio di malattie alimentari.
I funghi orecchio di legno sono un comune rischio di soffocamento per i bambini?
Sì. I funghi orecchio di legno sono gommosi, scivolosi e difficili da masticare — caratteristiche che aumentano il rischio di soffocamento. Per ridurre il rischio, cuoci completamente i funghi, quindi rimuovi il gambo spesso e trita finemente il cappello. Per i funghi orecchio di legno secchi, assicurati che siano completamente reidratati e cotti, quindi scarta il gambo e trita finemente il cappello. Come sempre, assicurati di creare un ambiente di alimentazione sicuro e di rimanere a portata di mano durante i pasti del bambino. Per ulteriori informazioni, visita la nostra sezione su gagging e choking e familiarizzati con i comuni rischi di soffocamento.
I funghi orecchio di legno sono un comune allergene?
No. L’allergia ai funghi è rara, anche se non è impossibile. Ci sono stati casi di anafilassi, così come di eruzioni cutanee tra coloro che maneggiano i funghi. I funghi contengono anche chitina, un carboidrato comune trovato nei crostacei e negli insetti che può contribuire a una risposta allergica in alcune persone. Le persone con la Sindrome Allergica Orale (nota anche come Sindrome da Allergia al Polline) possono anche essere sensibili ai funghi. La Sindrome Allergica Orale tipicamente provoca prurito breve in bocca ed è improbabile che provochi una reazione pericolosa. Cucinare o conservare i funghi può aiutare a minimizzare e persino eliminare la reazione. I funghi orecchio di legno secchi possono essere conservati con solfiti. Sebbene i solfiti non siano un allergene comune, alcune persone, in particolare quelle con asma, possono avere reazioni simili a un’allergia ai solfiti aggiunti. Se i solfiti sono una preoccupazione, evita ingredienti come biossido di zolfo, bisolfato di potassio, metabisolfito di potassio, bisolfito di sodio, metabisolfito di sodio e solfito di sodio, per citarne alcuni.
I bambini possono mangiare funghi orecchio di legno crudi?
No, i funghi orecchio di legno devono essere cotti prima di essere serviti, poiché possono essere contaminati da batteri che causano Salmonellosi e altre malattie. Cucinare i funghi aiuta a ridurre il rischio di malattie alimentari, rendendoli anche più facili da digerire.
I funghi orecchio di legno possono aiutare i bambini a fare la cacca?
Sì. I funghi orecchio di legno contengono fibra e fluidi per sostenere batteri intestinali sani, aumentare il volume delle feci e idratare gli intestini. I funghi offrono anche prebiotici, carboidrati speciali che aiutano i batteri intestinali amici a prosperare. Introduci gradualmente e regolarmente alimenti ad alto contenuto di fibra come i funghi nella dieta del bambino, a meno che non ci siano problemi di tolleranza; un po’ di gas o qualche scarica è solo un segno che il sistema digestivo del bambino si sta adattando, quindi non è necessario rimuovere il cibo dalla dieta. Ricorda che i modelli di defecazione possono variare significativamente da bambino a bambino. Se hai preoccupazioni riguardo alla defecazione e alla funzione digestiva del bambino, parla con il tuo pediatra.
Come introdurre i funghi orecchio di legno ai bambini con il baby-led weaning?
Ogni bambino si sviluppa secondo il proprio cronoprogramma, e le indicazioni su come tagliare o preparare determinati cibi sono generalizzazioni per un vasto pubblico. Tuo figlio è un individuo e può avere esigenze o considerazioni al di fuori delle pratiche generalmente accettate. Nella determinazione delle raccomandazioni per le dimensioni e la forma dei cibi, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardanti lo sviluppo motorio grosso, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. Le indicazioni di preparazione che offriamo sono solo a scopo informativo e non sono un sostituto di consigli specifici per il bambino da parte del tuo medico pediatrico o professionista sanitario. È impossibile eliminare completamente tutto il rischio di soffocamento per un bambino su qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente di alimentazione sicuro e fare scelte educate per il tuo bambino riguardo alle loro esigenze specifiche. Non trascurare mai i consigli medici professionali o ritardare la loro ricerca a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
6-11 mesi:
Taglia finemente i cappelli dei funghi orecchio di legno cotti e mescolali con cibi facili da afferrare e masticare per il bambino (come le strisce di uovo) o mescolali in cibi morbidi e cucchiaiabili (come il congee, jook, verdure schiacciate o yogurt).
12-17 mesi:
Servi i cappelli dei funghi orecchio di legno cotti, tritati o affettati sottilmente. I funghi orecchio di legno cotti sono difficili da masticare, quindi prova a spargere i pezzi tritati o affettati sul vassoio o sul tavolo piuttosto che accumularli in una ciotola. Questo aiuta a scoraggiare il bambino dal prendere manciate di funghi e metterli in bocca.
18-24 mesi:
Servi i cappelli dei funghi orecchio di legno cotti in pezzi delle dimensioni di un boccone o fette sottili. Se ti senti sicuro e il bambino dimostra abilità mature di masticazione e strappo, puoi considerare di offrire i funghi orecchio di legno cotti interi o in sezioni più grandi. Prova a mostrare come masticare il fungo con i denti posteriori facendo movimenti esagerati con la bocca.
