Quando possono mangiare i bambini i fagiolini o le string beans?

Green Beans 1

Quando possono mangiare i bambini i fagiolini o le string beans?

I fagiolini, a volte noti come string beans, possono essere introdotti non appena il bambino è pronto per iniziare gli alimenti solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.

I fagiolini sono fagioli a baccello, una famiglia di legumi i cui baccelli teneri vengono consumati prima che i loro piccoli semi maturino e si gonfino assorbendo sole e acqua. Oltre ai fagiolini, ci sono anche fagioli da cespuglio, fagioli da traliccio, fagiolini e fagioli cerosi, per citarne alcuni. Tutti risalgono al fagiolo comune che fu coltivato dai popoli indigeni dell’America Centrale e Meridionale per migliaia di anni prima che i colonizzatori portassero i semi in Europa.

I fagiolini sono salutari per i bambini?

Sì. I fagiolini sono un’ottima fonte di vitamina K—un nutriente essenziale che svolge un ruolo chiave nella coagulazione del sangue. Contengono anche vitamina A (per una vista e un sistema immunitario sani) e vitamina C, un nutriente fondamentale che aiuta il nostro corpo ad assorbire il ferro dagli alimenti vegetali, importante per i bambini in questa fase della loro vita. Infine, i fagiolini forniscono proteine e aiutano a mantenere il transito intestinale grazie alla loro fibra.

I fagiolini sono un allergene comune?

No. Le allergie ai fagiolini sono rare, anche se non impossibili e, in teoria, è possibile essere allergici a qualsiasi alimento. Come per l’introduzione di qualsiasi nuovo cibo, inizia offrendo una piccola quantità da sola per le prime porzioni. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nelle future pietanze.

I fagiolini sono un pericolo di soffocamento per i bambini?

Sì. I fagiolini possono essere sodi e, se tagliati in piccoli pezzi, sono simili per dimensioni e forma alla trachea in questa fase della vita, caratteristiche che aumentano il rischio di soffocamento. Per ridurre il rischio, prepara e servi i fagiolini in modo appropriato per l’età come descritto nella sezione Come Servire. Preoccupato per i piccoli fagioli all’interno di ogni baccello? L’atto di masticare un baccello di fagiolino tende a schiacciare e appiattire i piccoli fagioli all’interno, riducendo il rischio di soffocamento. Puoi anche usare il dorso di una forchetta per appiattire il baccello di fagiolini cotti prima di offrirlo al bambino.

Devo preoccuparmi dei nitrati nei fagiolini?

No, non c’è bisogno di preoccuparsi. Potresti aver sentito dire che i fagiolini e altre verdure (come rucola, barbabietole, carote, lattuga, spinaci e zucca, per citarne alcune) contengono nitrati, composti naturali che, se consumati in grandi quantità, possono influenzare negativamente i livelli di ossigeno nel sangue. I bambini di età inferiore ai 3 mesi e/o quelli con problemi di salute potrebbero essere più suscettibili agli effetti dei nitrati. Organizzazioni come l’American Academy of Pediatrics e l’European Food Safety Authority considerano i nitrati nelle verdure come generalmente non preoccupanti per la maggior parte dei bambini sani e che i benefici del consumo di queste verdure come parte di una dieta variegata generalmente superano i rischi di un’eccessiva esposizione ai nitrati.

Come servire i fagiolini ai bambini?

Ogni bambino si sviluppa con i propri tempi, e le indicazioni su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Tuo figlio è un individuo e può avere esigenze o considerazioni al di là delle pratiche generalmente accettate. Nella determinazione delle raccomandazioni per dimensioni e forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardanti lo sviluppo grossolano, fine e motorio orale per minimizzare il rischio di soffocamento. Le indicazioni sulla preparazione che offriamo sono a scopo informativo e non sostituiscono consigli specifici per il bambino da parte di un medico o professionista della salute pediatrico. È impossibile eliminare completamente tutti i rischi di soffocamento di un bambino su qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente di alimentazione sicuro e fare scelte educate per il tuo bambino riguardo alle loro esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali o ritardare la ricerca di aiuto a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.

6 mesi e oltre:

Offri i fagiolini cotti nella loro forma intera (un baccello intero è l’ideale). A questa età, i baccelli interi di fagiolino possono essere più sicuri per i bambini rispetto ai fagiolini già tagliati. I baccelli interi sono anche più facili da afferrare per il bambino. Mentre masticano, le gengive schiacciano il baccello e ne riducono la rotondità, mentre i piccoli pezzi di fagiolini tagliati potrebbero essere più facilmente inghiottiti accidentalmente. Se desideri lavorare sulle abilità motorie fini richieste per l’uso degli utensili, i fagiolini crudi possono essere eccellenti “cucchiai” o veicoli per praticare l’auto-alimentazione con una purea (come l’hummus). Anche se il bambino non consumerà il fagiolino stesso quando utilizzato in questo modo (poiché i fagiolini crudi richiedono un controllo della mandibola forte e, per la maggior parte dei bambini, denti, per rompere la pelle), sono fantastici per imparare le abilità di scoop.

12 mesi e oltre:

Offri pezzi della dimensione di un boccone di fagiolini cotti. Questo è anche un ottimo momento per praticare con le forchette, e i fagiolini si infilano abbastanza bene!

18 mesi e oltre:

Continua a offrire pezzi della dimensione di un boccone di fagiolini cotti come cibo finger food o servi con una forchetta ma riduci il tempo di cottura per acclimatare il bambino a masticare cibi più duri. Puoi anche servire fagiolini interi con una salsa.