Quando possono mangiare i bambini gli locuste?

Grasshoppers 1

Quando possono mangiare i bambini gli locuste?

Le locuste possono essere introdotte non appena il bambino è pronto per iniziare gli alimenti solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.

Da dove provengono le locuste?

Le locuste sono una famiglia antica di insetti che prosperano in climi diversi in tutto il mondo. Molti paesi hanno le loro specie locali e modi preferiti per cucinare l’insetto: in Messico, le locuste commestibili sono chiamate chapulines e spesso aromatizzate con sale o tajín, mentre in Uganda, la specie locale commestibile è conosciuta come nsenene e di solito viene fritta con cipolle e spezie.

Le locuste sono salutari per i bambini?

Sì. Le locuste sono ricche di nutrienti essenziali come proteine biodisponibili, acidi grassi essenziali, minerali come ferro e zinco, vitamine del gruppo B e molti altri micronutrienti vitali. Questi nutrienti supportano la crescita e lo sviluppo cognitivo, aiutano a prevenire l’anemia da carenza di ferro, alimentano la funzione immunitaria e supportano la percezione del gusto. Gli insetti sono anche una delle poche fonti animali di fibra, importante per sostenere il sistema digestivo del bambino.

Suggerimento: Acquista locuste o prodotti a base di locuste da fonti affidabili. Come tutti gli alimenti, le locuste possono raccogliere contaminanti ambientali. Ad esempio, gli insetti commestibili cucinati in ceramiche rivestite di vernice al piombo possono contenere tracce di piombo.

Le locuste sono un allergene comune?

No, le locuste non sono un allergene comune. Tuttavia, alcuni studi hanno dimostrato che le persone allergiche ai crostacei o agli acari della polvere possono essere anche allergiche a determinati insetti, comprese le locuste.

Come per l’introduzione di qualsiasi nuovo alimento, inizia offrendo una piccola quantità da sola per le prime porzioni. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti successivi.

Le locuste sono un pericolo di soffocamento per i bambini?

Sì. Le locuste cotte intere sono solide, cilindriche e generalmente piuttosto secche a causa del processo di tostatura, caratteristiche che possono aumentare il rischio di soffocamento. Per ridurre il rischio, prepara e servi le locuste in un modo appropriato per l’età. Come sempre, assicurati di creare un ambiente di alimentazione sicuro e rimani a portata di mano del bambino durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita la nostra sezione su vomito e soffocamento e familiarizzati con l’elenco dei pericoli comuni di soffocamento.

Quali sono i segni di prontezza per gli alimenti solidi?

Il bambino dovrebbe essere in grado di sedersi con supporto minimo, tenere bene la testa su e essere in grado di raggiungere e afferrare un oggetto e portarlo con successo alla bocca mentre è seduto. Il bambino dovrebbe anche mostrare interesse per il cibo e osservare i caregiver mentre mangiano. Per esempi di bambini pronti o meno, consulta il nostro articolo sulla prontezza.

Quali utensili mi servono per iniziare?

Nessuno! Metti il cibo solido direttamente sul vassoio, piatto o ciotola del bambino e lascia che esplori con le mani. Se lo desideri, tieni un cucchiaio o una forchetta per bambini vicino per familiarizzare il bambino con gli utensili, ma le competenze per usarli non sono previste fino alla prima infanzia.

Come servire le locuste ai bambini?

Ogni bambino si sviluppa con i propri tempi e le indicazioni su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Tuo figlio è un individuo e potrebbe avere esigenze o considerazioni al di là delle pratiche generalmente accettate. Nella determinazione delle raccomandazioni per dimensioni e forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardanti lo sviluppo grossolano, fine e motorio orale per minimizzare il rischio di soffocamento. Le indicazioni sulla preparazione che offriamo sono a scopo informativo e non sostituiscono consigli specifici per il bambino da parte di un medico o professionista della salute pediatrico. È impossibile eliminare completamente tutti i rischi di soffocamento di un bambino su qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente di alimentazione sicuro e fare scelte educate per il tuo bambino riguardo alle loro esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali o ritardare la ricerca di aiuto a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.

6 mesi e oltre:

Frulla chapulines, nsenene (zampe, ali e coda rimosse) o altri stili di locuste cotte in salse, zuppe e stufati per il bambino da raccogliere. In alternativa, frantumali in polvere da spolverare su cibi per bambini come il pitanga di mango o le bacchette di verdure cotte. Puoi anche usare la polvere in pancake, hamburger o polpette.

9 mesi e oltre:

Quando noti segni del grasping a pinza in via di sviluppo (dove le punte del pollice e dell’indice si incontrano), prova a servire chapulines tritati o interi o altri stili di locuste più piccole cotte per il bambino da esercitarsi a raccogliere. Il processo di essiccazione e cottura le rende leggere e sfogliate, il che riduce il rischio di soffocamento. Riduci ulteriormente il rischio servendo solo una o due locuste alla volta. In questo modo, il bambino non può mettere troppi in bocca contemporaneamente. Assicurati anche che non siano stantie, poiché le chapulines stantie possono essere più difficili da masticare e deglutire.

Evita di servire locuste grandi intere come le nsenene a questa età, poiché possono essere solide e rappresentare un alto rischio di soffocamento. Le locuste più grandi dovrebbero essere cotte e tritate o schiacciate per minimizzare il rischio, con zampe, coda e ali rimossi se desideri. I pezzi della dimensione di un boccone possono essere serviti da soli per il bambino da esercitarsi a raccogliere con il grasping a pinza in via di sviluppo o mescolati in piatti condivisi.

24 mesi e oltre:

Servi chapulines tritati o interi come desiderato. Se il bambino ha i molari e ha sviluppato abilità di alimentazione mature (mangia piccoli bocconi con i denti, sposta il cibo sui lati della bocca mentre mastica, mastica bene prima di inghiottire e sputa il cibo quando non è ben masticato), puoi provare a servire whole nsenene o altre grandi locuste che sono state fritte o arrostite, con zampe, ali e coda rimosse se lo desideri. Per minimizzare il rischio, servi locuste grandi intere in un ambiente di alimentazione sicuro e mostra come fare. Inizia con una locusta alla volta. Dimostra mettendo il cibo sui tuoi molari e mastica in modo molto esagerato. Spiega al bambino quanto rumore fanno i tuoi denti mentre rompono il cibo. Guida il bambino a fare lo stesso. Puoi contare ad alta voce quanti crunch il bambino può fare, assicurandoti una masticazione completa.