Quando Possono Mangiare Halibut i Bambini

Halibut 1

Quando Possono Mangiare Halibut i Bambini?

L’halibut può essere introdotto con moderazione non appena il bambino è pronto per iniziare i cibi solidi, di solito intorno ai 6 mesi di età. Tieni presente che l’halibut contiene livelli moderati di mercurio—un metallo tossico al quale i bambini e i bambini piccoli sono particolarmente sensibili—e non esiste un livello di esposizione sicuro noto.

Origine e Storia dell’Halibut

L’halibut selvatico vive nelle acque costiere settentrionali dell’Oceano Atlantico e dell’Oceano Pacifico, dove è una fonte alimentare importante per le comunità indigene in Alaska. L’halibut è anche allevato in serbatoi e fattorie off-shore in paesi di tutto il mondo. L’halibut è un pesce piatto, una famiglia che include anche sogliole, rombi e turbot, ma l’halibut selvatico è tipicamente molto più grande. Come regola generale, i pesci più grandi vivono più a lungo, risultando in una maggiore esposizione al mercurio e ad altre tossine nei nostri oceani. Sebbene sia accettabile condividere una piccola quantità di halibut con i bambini di tanto in tanto quando lo stai consumando, ci sono molti altri pesci nel mare che contengono meno mercurio, come il merluzzo, l’halibut, il pollock, le sardine e il tilapia.

L’Halibut è Salutare per i Bambini?

Sì, con moderazione. L’halibut contiene molte vitamine, minerali e grassi di cui i bambini hanno bisogno per prosperare. Il pesce offre una buona quantità di vitamine del gruppo B per fornire energia alle cellule, vitamina D per far crescere ossa e cellule sane, e selenio per aiutare la funzione epatica e immunitaria del bambino. L’halibut è anche una grande fonte di proteine e acidi grassi omega-3, che sono cruciali per lo sviluppo del cervello del bambino. Tuttavia, l’halibut contiene livelli moderati di mercurio—come la maggior parte dei pesci al giorno d’oggi a causa dell’inquinamento nei nostri oceani. Il mercurio si accumula all’interno del corpo (e può richiedere decenni per essere espulso), il che lo rende una tossina particolarmente persistente e progressiva. L’American Academy of Pediatrics raccomanda di limitare il consumo di pesce a una o due volte a settimana a causa dell’aumento dei metalli nelle nostre acque dall’inquinamento. Se desideri considerare altri frutti di mare con meno mercurio, consulta la nostra guida sui Migliori e Peggiori Pesci per Bambini, che elenca l’halibut come un pesce a “rischio moderato”.

L’Halibut è un Comune Rischio di Soffocamento per i Bambini?

No. L’halibut non è un comune rischio di soffocamento, ma le lische di pesce certamente lo sono. Assicurati di rimuovere eventuali ossa residue prima di servire l’halibut cotto fresco ai bambini e, come sempre, rimani vicino durante i pasti. Per ulteriori informazioni, visita la nostra sezione su tosse e soffocamento e familiarizza con i comuni rischi di soffocamento.

L’Halibut è un Comune Allergene?

Sì. I pesci con pinne sono classificati come Allergeni Prioritari Globali dall’Organizzazione Mondiale della Sanità, e l’halibut è tra gli allergeni da pesce più comuni, insieme al merluzzo, al salmone e al tonno. Si stima che solo lo 0,2% delle persone siano allergiche ai pesci con pinne a livello mondiale, e la prevalenza delle allergie ai pesci nei bambini, sebbene variabile, è persino inferiore rispetto agli adulti. Circa il 40% delle persone con allergia ai pesci con pinne non sperimenta la prima reazione allergica fino all’età adulta. Sfortunatamente, la maggior parte degli individui allergici ai pesci con pinne non supera l’allergia. Alcuni individui con allergia ai pesci con pinne possono reagire all’inalazione di proteine che diventano aerosolizzate durante la cottura del pesce. Se questo è il caso del bambino, potresti voler evitare di cucinare pesce in casa quando il bambino è presente. Circa il 50% degli individui con un’allergia ai pesci con pinne reagirà anche ad un altro pesce. Questo perché l’allergene principale nei pesci con pinne, la beta-parvalbumina, è presente nella maggior parte dei pesci, indipendentemente dalla specie. A causa dei rischi di contaminazione incrociata o di etichettature errate dei pesci, gli allergologi raccomandano spesso che coloro che sono allergici a una specie di pesce con pinne evitino tutti i pesci con pinne fino a incontrare un allergologo per determinare quali pesci potrebbero essere introdotti in modo sicuro nella dieta. Questa è una raccomandazione personalizzata, quindi assicurati di confermare con il tuo allergologo prima di offrire altri pesci con pinne se il bambino è allergico all’halibut. I pesci con pinne sono noti come fattori scatenanti della sindrome da enterocolite indotta da proteine alimentari, nota anche come FPIES. L’FPIES è un’allergia ritardata alle proteine alimentari che causa l’insorgenza improvvisa di vomito e diarrea ripetuti a partire da poche ore dopo l’ingestione. Se non trattata, la reazione può portare a disidratazione significativa. A differenza di altre allergie alimentari, l’FPIES ai pesci con pinne può non manifestarsi fino più tardi nella vita e tende ad essere permanente. Infine, una nota sul avvelenamento da scombroidi, che talvolta viene confuso con un’allergia al pesce. L’avvelenamento da scombroidi è un tipo di avvelenamento alimentare che si verifica quando qualcuno mangia pesce che è stato refrigerato in modo improprio. Questo consente a una grande quantità di istamina di accumularsi nel pesce. Quando consumata, questa grande quantità di istamina può causare sintomi che imitano quelli di una reazione allergica, portando alcune persone a credere di aver sviluppato un’allergia ai pesci con pinne, anche se non lo sono. Assicurarsi che il pesce sia stato conservato a temperature adeguatamente fresche può minimizzare il rischio di una tale reazione. Se hai una storia familiare di allergie ai frutti di mare o sospetti che il bambino possa essere allergico al pesce, consulta un allergologo prima di introdurre l’halibut. Come con tutti gli allergeni comuni, introduci l’halibut in piccole quantità all’inizio e osserva attentamente mentre il bambino mangia per vedere se si verifica una reazione avversa. Se tutto va bene, aumenta gradualmente la dimensione della porzione nel tempo. Una volta che gli allergeni alimentari comuni sono stati introdotti con successo, è consigliabile mantenerli nella dieta regolarmente (due volte a settimana, se possibile). Tuttavia, questo non significa che ogni diversa specie di pesce debba essere offerta più volte a settimana. I pesci con pinne condividono le stesse proteine principali, quindi è perfettamente accettabile ruotare le varietà di pesci con pinne secondo disponibilità e preferenze.

Come Preparare l’Halibut per Bambini con lo Svezzamento Autonomo?

Ogni bambino si sviluppa secondo la propria tempistica e i suggerimenti su come tagliare o preparare cibi particolari sono generalizzazioni per un ampio pubblico. Il tuo bambino è un individuo e potrebbe avere bisogni o considerazioni oltre le pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma dei cibi, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardanti lo sviluppo motorio grosso, fine e orale per ridurre al minimo il rischio di soffocamento. Le suggerimenti sulla preparazione che offriamo sono solo a scopo informativo e non sostituiscono il consiglio specifico per il bambino da parte del tuo medico pediatra o fornitore di salute. È impossibile eliminare completamente il rischio di soffocamento su qualsiasi liquido, purè o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente alimentare sicuro e fare scelte educate per il tuo bambino in base alle sue esigenze specifiche. Non ignorare mai il consiglio medico professionale o ritardare la consultazione per qualcosa che hai letto o visto qui.

6-9 mesi:

Offri halibut ben cotto (con ossa e pelle rimosse) a pezzi di circa la dimensione di due dita di adulto messe una accanto all’altra. In alternativa, mescola il halibut sminuzzato nei cereali, purè di patate o altri cibi che sono facili per i bambini da prendere con le mani.

9-12 mesi:

A questa età, i bambini sviluppano la presa a pinza (dove il dito indice e il pollice si incontrano) che rende più facile prendere pezzi più piccoli di cibo. Una volta che quella abilità motoria fine si sviluppa, prova a offrire pezzi più piccoli di halibut ben cotto. Assicurati solo di rimuovere pelle e ossa prima di servire!

12-24 mesi:

Tempo di polpette di pesce! La maggior parte dei bambini in questa fascia di età ama le polpette a forma di disco perché sono facili da prendere e mangiare. Prova a offrire polpette di pesce fatte in casa, ma non dimenticare di servire anche halibut sminuzzato ben cotto di tanto in tanto per aiutare il bambino a familiarizzare con il gusto e la consistenza del pesce da solo.