Quando possono i neonati mangiare il formaggio Colby?
Il formaggio Colby può essere introdotto non appena il bambino è pronto per iniziare i cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Sebbene il formaggio Colby possa essere ricco di sodio, una piccola quantità come parte di una dieta varia non è motivo di preoccupazione. Quando fai la spesa, scegli Colby pastorizzato per ridurre il rischio di malattie alimentari.
Morbido e dolce con un sapore burroso e un colore arancione vivace, il formaggio Colby prende il nome dalla città del Wisconsin dove è stato prodotto per la prima volta. Joseph Steinwand, un adolescente degli anni 1880, sperimentò nella latteria del padre, creando alla fine un formaggio simile in alcuni aspetti al cheddar, ma più delicato nel sapore e più morbido e elastico nella consistenza. Questa dolcezza delicata si ottiene lavando i caglio con acqua fresca e fredda prima di scolare e pressare, spesso in una forma cilindrica chiamata longhorn.
Scopri di più su come scegliere il formaggio da condividere con i neonati.
Quali sono i benefici di condividere il formaggio Colby con il bambino?
Il formaggio Colby è ricco di proteine, grassi, calcio, selenio, zinco e vitamine A e B12. Questi nutrienti lavorano insieme per fornire i mattoni per la crescita, lo sviluppo e la funzione cerebrale. Aiutano anche a supportare la densità ossea, la percezione del gusto, la vista, l’energia e l’immunità. Quando fai la spesa, scegli formaggio Colby pastorizzato per ridurre il rischio di malattie alimentari.
Sebbene il formaggio Colby possa essere ricco di sodio, la quantità di sodio che i neonati mangiano tende a essere bassa mentre apprendono le abilità per alimentarsi da soli, e una certa quantità di sodio è importante per sostenere l’equilibrio elettrolitico, l’idratazione e il movimento del bambino. Anche se molte organizzazioni sanitarie raccomandano di limitare o ridurre il sale negli alimenti condivisi con il bambino, recenti revisioni della letteratura suggeriscono che questo potrebbe non essere necessario. Inoltre, condividere i pasti familiari, anche se contengono sale, ha i suoi benefici: il bambino ha opportunità di esplorare una varietà più ampia di cibi, condividere la cultura alimentare della famiglia e praticare l’assunzione di diverse consistenze.
Il formaggio Colby è un allergene comune?
Sì. Il formaggio Colby è spesso fatto con latte di mucca, classificato come Allergen Globale Prioritario dall’Organizzazione Mondiale della Sanità. È un allergene alimentare particolarmente comune nei bambini piccoli, rappresentando circa un quinto di tutte le allergie alimentari infantili. Tieni presente che i prodotti lattiero-caseari provenienti da altri ruminanti come pecore, capre e bufali possono provocare reazioni allergiche simili a quelle dei prodotti lattiero-caseari di mucca. Detto ciò, ci sono buone notizie: l’allergia al latte spesso scompare con il tempo. La ricerca mostra che la maggior parte dei bambini con allergia al latte di mucca supererà l’allergia entro i 6 anni e molti bambini con sintomi più lievi di allergia alle proteine del latte (che possono manifestarsi come sangue indolore nelle feci) sono in grado di reintrodurre con successo il latte di mucca già dal primo compleanno, con la guida dei loro appropriati professionisti della salute pediatrica. Nota: I formaggi stagionati contengono generalmente istamine, che possono causare eruzioni cutanee nei bambini sensibili a esse.
Nota: Il formaggio Colby contiene comunemente annatto, un seme noto anche come achiote, utilizzato per aggiungere sapore e colore arancione brillante ai cibi. Anche se l’annatto non è un allergene comune, sono state documentate reazioni allergiche e sono state segnalate come gravi.
Il latte è una causa comune di sindrome da enterocolite indotta da proteine alimentari, nota anche come FPIES. L’FPIES è un’allergia ritardata alle proteine alimentari che causa l’insorgenza improvvisa di vomito ripetitivo e diarrea che iniziano alcune ore dopo l’ingestione. Questo è chiamato FPIES acuto. Se non trattata, la reazione può provocare disidratazione significativa. Quando il latte è presente regolarmente nella dieta, l’FPIES può manifestarsi come reflusso, perdita di peso e fallimento nella crescita – questo è chiamato FPIES cronico. I sintomi generalmente migliorano con l’eliminazione del latte dalla dieta del bambino. Fortunatamente, come altre forme di allergia al latte, l’FPIES che si presenta precocemente nella vita è generalmente superato quando il bambino raggiunge i 3-5 anni di età.
L’intolleranza al lattosio, che è quando il corpo ha difficoltà a processare il lattosio, lo zucchero naturalmente presente nel latte, può talvolta essere confusa con un’allergia, poiché può provocare gonfiore, gas, diarrea, nausea e altri disagi. Per i bambini più grandi che sono intolleranti al lattosio (tieni presente che è raro nei neonati e nei bambini piccoli), alcune buone notizie: rispetto al latte e ad alcuni altri prodotti lattiero-caseari, molti formaggi possono essere meglio tollerati da coloro che hanno intolleranza al lattosio, in particolare i formaggi stagionati, che hanno un contenuto di lattosio più basso. Assicurati di consultare un professionista della salute pediatrica per qualsiasi domanda sull’intolleranza al lattosio e sappi che esistono molti alimenti lattiero-caseari senza lattosio disponibili.
Se sospetti che il bambino possa essere allergico al latte, consulta un allergologo prima di introdurre prodotti lattiero-caseari come il formaggio. In base ai fattori di rischio e alla storia del bambino, il tuo allergologo potrebbe raccomandare test allergologici o consigliare invece l’introduzione dei latticini sotto supervisione medica in ufficio. Se il rischio è basso, potresti essere consigliato di introdurre il formaggio a casa. Come per tutti gli allergeni comuni, inizia servendo una piccola quantità da sola per le prime porzioni e, se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti futuri. Se hai già introdotto il latte e hai escluso un’allergia, i formaggi pastorizzati possono essere introdotti come desiderato, senza la necessità di iniziare con piccole quantità e aumentare nel tempo.
Il formaggio Colby è un rischio di soffocamento per i neonati?
Sì. I formaggi come il Colby sono solidi e possono diventare gommosi e difficili da gestire in bocca, caratteristiche che aumentano il rischio di soffocamento. Per ridurre il rischio, prepara e servi il formaggio Colby in modo appropriato per l’età. Come sempre, assicurati di creare un ambiente di alimentazione sicuro e rimanere a portata di mano durante i pasti del bambino. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita la nostra sezione su gagging e soffocamento e familiarizzati con l’elenco dei rischi comuni di soffocamento.
Come Servire il Formaggio Colby ai Bambini?
6 mesi e oltre:
A questa età, puoi iniziare a introdurre il formaggio colby pastorizzato nella dieta del bambino come parte di una varietà di cibi. Se decidi di offrire il formaggio colby:
- Fette Lungo e Piatte: Offri fette di formaggio colby lunghe e piatte per ridurre il rischio di soffocamento e facilitare l’auto-alimentazione del bambino.
- Formaggio Fuso: Se usi il formaggio colby fuso, opta per il formaggio grattugiato e spargilo in piccole quantità. Grumi grandi di formaggio fuso possono essere difficili da masticare e gestire per i bambini più piccoli.
- Evitare Cubetti e Grandi Pezzi: Evita di servire il formaggio in cubetti o pezzi grandi, poiché possono rappresentare un rischio di soffocamento.
9 mesi e oltre:
- Fette e Pezzi Piccoli: Continua a offrire il formaggio colby pastorizzato in fette lunghe e piatte o tagliato in pezzi piccoli, strappati da una fetta piatta. In alternativa, puoi grattugiare il formaggio e mescolarlo ai pasti o servirlo da solo.
- Evitare Formaggio in Cubetti o Grumi: Mantieni l’evitamento di formaggio in cubetti o in grandi grumi fusi, poiché continuano a rappresentare un rischio di soffocamento.
12 mesi e oltre:
- Pezzi Mordi e Strappa: Servi pezzi di formaggio colby pastorizzato tagliati da fette sottili, grattugiati o fette lunghe per esercitare la masticazione e il morso.
- Formaggio Fuso su Altri Cibi: Puoi sciogliere il formaggio in uno strato sottile su pane, tortillas, pasta, fagioli o verdure. Assicurati che il formaggio non sia troppo caldo, ma nemmeno raffreddato troppo da diventare duro o grumoso.
Suggerimenti Aggiuntivi:
- Supervisione: Come con qualsiasi alimento, supervisiona sempre il bambino durante i pasti e osserva eventuali segni di difficoltà nella masticazione o nella deglutizione.
- Varietà: Integra il formaggio colby con altri cibi nutrienti per assicurarti che il bambino riceva una dieta equilibrata.
