Quando possono i neonati mangiare i semi di lino?
L’uso dei semi di lino nei neonati è controverso. Sebbene i semi di lino siano ampiamente celebrati come supercibo, i semi di lino crudi e l’olio di semi di lino contengono composti vegetali naturali che possono essere tossici se consumati in grandi quantità. Tuttavia, non sono stati segnalati casi di tossicità da semi di lino nella dieta o da integratori negli studi clinici. La nostra opinione professionale è che piccole quantità di semi di lino o olio di semi di lino possano essere introdotte occasionalmente già a partire dai 6 mesi di età e che i benefici nutrizionali di piccole quantità di semi di lino e olio di semi di lino superino il rischio di eventuali tossine.
Avvertenza
I semi di lino e l’olio di semi di lino contengono composti vegetali naturali che possono essere tossici se consumati in grandi quantità. Detto ciò, non sono stati segnalati casi di tossicità da semi di lino nella dieta o da integratori negli studi clinici.
Origine e storia dei semi di lino
Gli esseri umani consumano i semi di lino da migliaia di anni. I semi di lino e l’olio di semi di lino provengono da una pianta il cui nome latino, Linum usitatissimum, significa “molto utile”—il che è un eufemismo. La pianta di lino è ampiamente coltivata per le sue fibre, utilizzate per fare lino e altri tessuti; i suoi semi, venduti in massa come cibo o usati per produrre olio e altri prodotti; e per i suoi fiori decorativi, che variano dal bianco al rosso scarlatto al blu pervinca. Gli esseri umani coltivano il lino da secoli (i tessuti di lino erano usati dagli egizi per imbalsamare le mummie) e i semi hanno una lunga storia nelle strategie di medicina naturale, come l’Ayurveda, grazie ai loro potenti benefici nutrizionali.
I semi di lino sono salutari per i neonati?
Sì, in piccole quantità. I semi di lino e l’olio di semi di lino, sebbene ricchi di nutrienti essenziali di cui i neonati hanno bisogno, contengono composti vegetali naturali che possono essere tossici se consumati in grandi quantità. Detto ciò, al momento di questa pubblicazione, non ci sono evidenze di tossicità dai semi di lino nella dieta o da integratori negli studi clinici.
Nel 2019, l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare ha completato uno studio che esplorava l’impatto dei composti vegetali naturali nei semi di lino. Tra le scoperte, lo studio ha stimato che le diete di una piccola percentuale di neonati e bambini piccoli partecipanti potrebbero comportare un’esposizione acuta a sostanze chimiche rilasciate dai composti vegetali durante la digestione. Tuttavia, lo studio ha sottolineato che è improbabile che l’esposizione stimata possa causare effetti avversi.
Nutrizionalmente, i semi di lino sono una delle migliori fonti di acido alfa-linolenico, un acido grasso omega-3 che supporta la salute del cuore e del cervello, e sono ricchi di proteine e nutrienti essenziali, tra cui vitamine del gruppo B, rame, ferro, selenio e zinco. I semi di lino contengono anche lignani (un tipo di antiossidante che aiuta a costruire il sistema immunitario) e fibre che possono aiutare a regolare i movimenti intestinali e alleviare la stitichezza. Per massimizzare la biodisponibilità dei nutrienti, macina o metti in ammollo i semi di lino interi prima di servirli, poiché i semi di lino interi potrebbero passare attraverso il corpo del bambino. In alternativa, tosta leggermente o cuoci i semi prima di macinarli e servirli per rompere i composti vegetali. Oppure, acquista semplicemente semi di lino macinati (chiamati anche “farina di semi di lino”) o olio di semi di lino, entrambi più facilmente assorbibili rispetto ai semi di lino interi.
Suggerimento: I prodotti a base di semi di lino (farina, farina e olio) si deteriorano facilmente se esposti al calore. Conserva in frigorifero e non utilizzare l’olio di semi di lino come sostituto degli oli da cucina come l’olio d’oliva. L’olio di semi di lino ha un punto di fumo basso e l’esposizione al calore crea un sapore amaro e rancido.
I semi di lino sono un pericolo di soffocamento comune per i neonati?
No. I semi di lino non sono un rischio di soffocamento come molti altri semi interi. Tuttavia, assicurati di creare un ambiente di alimentazione sicuro e di restare sempre vicino al bambino durante i pasti. Per ulteriori informazioni, visita la nostra sezione su vomito e soffocamento e familiarizzati con i pericoli comuni di soffocamento.
I semi di lino sono un allergene comune?
No. L’allergia ai semi di lino è rara. Tuttavia, sono state segnalate reazioni sia nei bambini che negli adulti, alcune delle quali sono state gravi. Con la crescente diffusione dei semi di lino, i medici credono che l’allergia ai semi di lino potrebbe diventare più comune in futuro. Come per l’introduzione di qualsiasi nuovo cibo, inizia offrendo una quantità molto piccola per prima cosa. Questo è particolarmente importante se un bambino ha altre allergie ai semi preesistenti. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti futuri.
Suggerimento: Hai un’allergia alle uova? La farina di semi di lino mescolata con acqua può essere usata al posto delle uova nei prodotti da forno. La ricetta base per sostituire 1 uovo è combinare 1 cucchiaio di farina di semi di lino finemente macinata con 3 cucchiai di acqua, mescolare fino a ottenere una consistenza gelatinosa e refrigerare fino al momento dell’uso.
Come preparare i semi di lino per i neonati con lo svezzamento guidato dal bambino?
Ogni bambino si sviluppa secondo il proprio ritmo, e i suggerimenti su come tagliare o preparare cibi particolari sono generalizzazioni per un ampio pubblico. Il tuo bambino è un individuo e potrebbe avere esigenze o considerazioni al di là delle pratiche generalmente accettate. Nella determinazione delle raccomandazioni per dimensioni e forme dei cibi, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardanti lo sviluppo motorio grossolano, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono solo a scopo informativo e non sostituiscono i consigli specifici per il bambino da parte di un medico pediatra o di un professionista sanitario. È impossibile eliminare completamente il rischio di soffocamento di un bambino o di un bambino su qualsiasi liquido, purè o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente sicuro per mangiare e fare scelte educate per il tuo bambino riguardo alle sue esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali o ritardare la loro ricerca a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
6 – 12 mesi:
Cospargi leggermente i semi di lino tostati e macinati (o acquista farina di semi di lino) sopra cibi morbidi come verdure schiacciate, cereali caldi o yogurt. Puoi anche versare una piccola quantità di olio di semi di lino nel cibo o cospargere farina di semi di lino su cereali come amaranto, farro o quinoa. I semi di lino sono un lassativo naturale, quindi non esagerare.
12 – 18 mesi:
Mescola piccole quantità di olio di semi di lino o semi di lino macinati nei cibi morbidi o prova ad aggiungerli agli smoothie.
18 – 24 mesi:
Aggiungi piccole quantità di semi di lino macinati o olio di semi di lino a una varietà di cibi per un nutrimento aggiuntivo. A questa età, i bambini piccoli adoreranno sicuramente le palline energetiche (vedi ricetta) e i semi di lino macinati possono essere facilmente aggiunti a qualsiasi ricetta per loro.
