Quando possono i bambini mangiare l’erba cipollina?

Chives 1

Quando possono i bambini mangiare l’erba cipollina?

L’erba cipollina può essere introdotta non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.

Origini e background dell’erba cipollina

L’erba cipollina è un allium della famiglia di piante che include porri, cipollotti, scalogni e altre cipolle, ma i suoi delicati steli verdi sono più dolci e più miti nel gusto. L’intera pianta è commestibile, comprese le radici e i fiori, che hanno un odore simile all’aglio. L’erba cipollina è ampiamente utilizzata come erba culinaria in tutta l’Asia, l’Europa, l’Asia sud-occidentale e altro ancora.

Aggiunge un sapore erbaceo luminoso ai piatti, e alcune culture trattano persino i gambi aromatici come medicina grazie alle loro qualità diuretiche e antibatteriche.

L’erba cipollina è così delicata che spesso viene servita cruda perché perde il suo sapore quando essiccata o cotta. Dai un’occhiata alle nostre idee su come introdurre questa amata erba durante il percorso di alimentazione solida del bambino.

★Consiglio: L’erba cipollina sta per appassire nel tuo frigorifero? Tritala finemente e mescolala con burro morbido, poi congelala. Una pallina di burro all’erba cipollina congelato fa miracoli per piatti di pollo, pesce, riso e bistecche. È anche delizioso spalmato su pane tostato o mescolato nelle uova strapazzate!

Le erba cipollina sono salutari per i bambini?

Sì. Le erba cipollina contengono fibre, folati e vitamine A, C e K, oltre a tracce di calcio, rame e ferro. I loro fiori contengono anche una piccola quantità di vitamina E, un importante antiossidante. Contengono inoltre un composto vegetale straordinario chiamato kaempferolo, che potrebbe avere proprietà anti-cancro, oltre a molti altri fitonutrienti benefici come carotenoidi, polifenoli e altro ancora. Detto ciò, le erba cipollina probabilmente non apporteranno un grande contributo nutrizionale alla dieta del tuo piccolo perché spesso vengono servite in piccole quantità come guarnizione. Ma, sebbene le erba cipollina non siano un supercibo, hanno un superpotere: le erba cipollina (come tutte le erbe) sono un ottimo strumento per migliorare il sapore senza aggiungere sale.

★Suggerimento: Le erba cipollina sono facili da coltivare e anche quelle acquistate al negozio si conservano bene in frigorifero. Poiché di solito si mangiano solo piccole quantità alla volta, ecco come conservare il resto per una settimana in frigorifero: conserva le erba cipollina non lavate in un asciugamano o carta assorbente, posto in un sacchetto di plastica, arrotolato per eliminare l’aria in eccesso ma con l’estremità del sacchetto parzialmente aperta (per evitare che diventino mollicce). In alternativa, puoi mettere le radici in un barattolo d’acqua sul banco della cucina.

Le erba cipollina sono un comune rischio di soffocamento per i bambini?

No. I gambi delle erba cipollina non dovrebbero comportare rischi particolari, anche se i fiori delle erba cipollina potrebbero se non vengono tritati o spezzettati prima di servire. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro per mangiare, rimanere a portata di mano del bambino durante i pasti e consulta le nostre indicazioni per le porzioni adatte all’età. Per ulteriori informazioni sui rischi di soffocamento, visita le nostre sezioni su strozzamento e soffocamento e familiarizzati con l’elenco dei comuni rischi di soffocamento.

Le erba cipollina sono un comune allergene?

No. Le reazioni allergiche alle erba cipollina sono rare, ma non impossibili. Le persone sensibili all’aglio o alla cipolla potrebbero essere anche sensibili alle erba cipollina, poiché appartengono alla stessa famiglia di piante, la famiglia delle Liliacee. Sebbene le informazioni sulla Sindrome da Allergia Orale e le erba cipollina siano limitate, le persone con Sindrome da Allergia Orale (nota anche come sindrome da allergia al polline dei frutti) e in particolare quelle sensibili al polline di erba o al polline di assenzio (una pianta infestante), potrebbero essere anche sensibili ad altre verdure della famiglia delle Liliacee. La Sindrome da Allergia Orale di solito provoca prurito o bruciore temporaneo in bocca ed è improbabile che causi una reazione pericolosa. Come quando si introduce qualsiasi nuovo cibo, inizia offrendo una piccola quantità per le prime due porzioni. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti successivi.

Come servire le erba cipollina ai bambini con lo svezzamento guidato dal bambino?

Ogni bambino si sviluppa secondo i propri tempi, e le indicazioni su come tagliare o preparare determinati cibi sono generalizzazioni per un pubblico ampio.

6-9 mesi:

Incorpora erba cipollina tritata e/o fiori di erba cipollina tritati in cibi morbidi e raccogliibili come congee (porridge di riso), frittata, verdure schiacciate o yogurt.

9-18 mesi:

È il momento di arricchire i tuoi piatti con erbe e spezie, poiché molte preferenze alimentari iniziano a prendere piede in questa fase. Usa erba cipollina e fiori di erba cipollina abbondantemente nella tua cucina, e non dimenticare la colazione. Erba cipollina tritata nelle uova strapazzate o mascarpone spalmato su pane tostato sono due opzioni deliziose!

18-24 mesi:

Intorno a quest’età, i bambini possono sviluppare forti preferenze alimentari, ma cerca di non cedere servendo solo cibi preferiti. Continua a cucinare con erba cipollina e offrire ciò che mangia il resto della famiglia. Le erba cipollina possono aggiungere un sapore di cipolla a molti piatti, inclusi dumplings, uova, insalata di lenticchie, polpette, pani veloci e noodles, solo per citarne alcuni. Possono anche essere usate come guarnizione per aggiungere colore e sapore a salse e piatti finiti.