Quando possono i bambini mangiare l’einkorn?
L’einkorn può essere introdotto non appena il bambino è pronto per iniziare gli alimenti solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.
Da dove proviene l’einkorn?
Come altre forme di grano, l’einkorn ha avuto origine nelle terre fertili intorno al Mar Mediterraneo, dove gli esseri umani coltivano questo cereale da migliaia di anni. Ora è uno dei cereali più coltivati al mondo—secondo solo al mais—e la pianta di grano ha un albero genealogico esteso con molte varietà da provare, dal farro al freekeh, dalla semola al spelta. L’einkorn è anche conosciuto come farro piccolo, siyez e tiphe, tra altri nomi. Sebbene l’einkorn non sia consumato tanto quanto il grano duro usato per fare pane e farina, offre un sapore forte e nocciolato amato da molti.
L’einkorn è salutare per i bambini?
Sì. L’einkorn è ricco di carboidrati per fornire energia rapida e fibra per aiutare la flora intestinale del bambino a prosperare e bilanciare i livelli di zucchero nel sangue. È anche ricco di zinco, ferro, folati, vitamina B6 e fibra, e offre un po’ di ferro—nutrienti essenziali per la salute del sangue, la digestione e lo sviluppo cognitivo.
★Suggerimento: L’einkorn è disponibile in diverse forme come farine, pasta, pane, fiocchi, cereali per neonati e bulgur di einkorn. Tutte queste opzioni sono ottimi modi per aggiungere varietà di cereali nella dieta del bambino.
L’einkorn è un comune rischio di soffocamento per i bambini?
No, l’einkorn non è un comune rischio di soffocamento, anche se i singoli grani possono rappresentare un rischio di aspirazione, che si verifica quando il cibo o il liquido vengono respirati nelle vie aeree, ma non le bloccano. Per ridurre il rischio, servi l’einkorn come porridge, appiattisci i grani cotti con il dorso di una forchetta o mescola l’einkorn cotto con un altro cibo morbido, scoopabile o salsa. Come sempre, assicurati di creare un ambiente di mangiare sicuro e rimani a portata di mano del bambino durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita le nostre sezioni su strozzamento e soffocamento e familiarizzati con l’elenco dei comuni rischi di soffocamento.
L’einkorn è un allergene comune?
Sì. L’einkorn è un tipo di grano, e il grano è uno degli allergeni alimentari più comuni nei bambini. Fortunatamente, due terzi dei bambini superano l’allergia entro il dodicesimo anno di età. È importante notare che l’allergia al grano non è la stessa della celiachia. Mentre un’allergia al grano può essere superata, la celiachia richiede una dieta e uno stile di vita rigorosamente senza glutine. Un’“allergia” al glutine è generalmente un errore di terminologia, spesso in riferimento alla celiachia. Gli individui con Sindrome da Allergia Orale (nota anche come sindrome da allergia al polline) possono essere sensibili al grano, particolarmente quelli allergici al polline dell’erba. La Sindrome da Allergia Orale di solito provoca prurito, formicolio o bruciore in bocca di breve durata ed è improbabile che causi una reazione pericolosa. Anche se raro, alcuni individui hanno una condizione nota come anafilassi indotta da esercizio dipendente dal grano, che può provocare una grave reazione allergica se la persona esercita entro poche ore dopo aver mangiato grano. Questi pazienti dovrebbero evitare di mangiare grano nelle quattro ore precedenti attività fisiche intense. Il grano e altri cereali contenenti glutine sono stati segnalati in alcuni casi di sindrome da enterocolite indotta da proteine alimentari, nota anche come FPIES. FPIES è una rara e ritardata allergia alle proteine alimentari che causa l’insorgenza improvvisa di vomito ripetitivo e diarrea dopo l’ingestione del cibo scatenante. Se non trattata, la reazione può provocare disidratazione significativa. Fortunatamente, la maggior parte dei casi si risolve completamente entro l’infanzia. Per saperne di più su FPIES, leggi il nostro post sugli allergeni alimentari e i bambini. Se sei preoccupato che il bambino possa essere allergico al grano, parla con un pediatra prima di introdurre il grano a casa. Come quando introduci qualsiasi nuovo cibo, inizia offrendo una piccola quantità per le prime porzioni e osserva attentamente eventuali segni di reazione allergica. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti successivi.
L’einkorn aiuta i bambini a fare la cacca?
Sì. L’einkorn offre buone quantità di fibra e amidi resistenti che, in combinazione con una dieta equilibrata e varia, aiutano a sostenere la salute digestiva complessiva e la regolarità intestinale. Ricorda che i modelli di evacuazione possono variare notevolmente da bambino a bambino. Se hai preoccupazioni riguardo alla funzione intestinale del bambino, parla con il pediatra.
L’einkorn contiene glutine?
Sì. L’einkorn contiene glutine, un tipo di proteina nel grano e in altri cereali come orzo, segale e avena contaminata da glutine. Finché un bambino non ha un’allergia al grano, celiachia o sensibilità al glutine non celiaca, il glutine è perfettamente sicuro e salutare per i bambini. Il glutine diventa problematico per gli individui con celiachia, una malattia autoimmune caratterizzata dal danneggiamento dell’intestino tenue quando il glutine viene consumato. Alcuni individui possono essere sensibili al glutine, ma non avere un’allergia o celiachia. In alcuni casi, questa può essere una sensibilità al glutine non celiaca. Tuttavia, i cereali contenenti glutine possono anche contenere alcuni carboidrati che sono difficili da digerire per alcuni individui, che possono essere scambiati per allergie o intolleranze al glutine. Parla con un pediatra se hai preoccupazioni riguardo a problemi legati al glutine e alla digestione.
Come preparare l’einkorn per il svezzamento autonomo?
Ogni bambino si sviluppa secondo il proprio ritmo, e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati cibi sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Il tuo bambino è un individuo e può avere bisogni o considerazioni al di là delle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma dei cibi, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio lordo, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono a scopo informativo e non sostituiscono i consigli specifici per il bambino da parte di un professionista medico o sanitario pediatrico. È impossibile eliminare completamente tutti i rischi di soffocamento di un bambino con qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente sicuro per mangiare e fare scelte consapevoli per il tuo bambino in base alle sue esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali o ritardare nel cercarli a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
6 mesi e oltre:
Prepara porridge di einkorn e sperimenta con liquidi di cottura alternativi come latticello, latte di cocco o brodo vegetale e condimenti come burro o ghee, cannella o noci finemente tritate. Per servire l’einkorn come cibo da prendere con le mani, mescola i grani cotti con carne macinata o verdure schiacciate per fare polpettine o frittelle—forme più facili da afferrare per il bambino. In alternativa, servi strisce di pancake o waffle o prodotti da forno adatti all’età fatti con farina di einkorn.
9 mesi e oltre:
Offri porridge, frittelle o polpette fatte con grani di einkorn cotti. Quando vedi segni di presa a pinza (dove il pollice e l’indice si incontrano), condividi un’insalata di grani con il bambino. Appiattire i grani con il dorso di una forchetta può aiutare a farli aderire insieme, rendendoli più facili da autoalimentare. In alternativa, prova a mescolare i grani cotti con un cibo morbido e scoopabile come verdure schiacciate o yogurt. Puoi anche servire pancake o waffle fatti con farina di einkorn, sia a strisce per esercitarsi a prendere morsi sia a pezzi di dimensioni adeguate per promuovere la presa a pinza.
12 mesi e oltre:
Offri einkorn cotto, sia come cibo da prendere con le mani, sia come parte di un’insalata di grani o mescolato in altri cibi morbidi e scoopabili. Se il bambino fatica a prendere i grani da solo, appiattire l’einkorn con il dorso di una forchetta può aiutare a farli aderire e renderli più facili da prendere. Servi pane, pancake, pasta e altri prodotti fatti con farina di einkorn.
18 mesi e oltre:
Offri einkorn cotto come desiderato, sia come cibo da prendere con le mani, sia per esercitarsi con utensili adatti all’età—come raccogliere i grani con un cucchiaio o infilzare cibi con un forchetta. Servi pane, pancake, pasta e altri prodotti fatti con farina di einkorn.
