Quando possono i bambini mangiare le vongole?

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Quando possono i bambini mangiare le vongole?

Le vongole possono essere introdotte non appena il bambino è pronto per iniziare i cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Le vongole possono essere trovate in zone d’acqua dolce e costiere in tutto il mondo. Esistono molte specie di vongole, tra cui i quahogs, le vongole a conchiglia morbida e le vongole surf in Nord America, e i geoduck, le vongole giganti e le hamaguri in Asia. In Nord America, gli scavi archeologici hanno dimostrato che le vongole sono state consumate e le loro conchiglie utilizzate come valuta, decorazioni e utensili per secoli.

Le vongole sono salutari per i bambini?

Sì. Le vongole sono ricche di proteine e offrono nutrienti essenziali come colina, vitamina B12, zinco, calcio e ferro. A seconda della loro origine, le vongole possono contenere diversi livelli di cadmio, un metallo pesante che può influire negativamente sullo sviluppo neurologico se consumato in eccesso. Nessun alimento è perfetto, quindi se la famiglia consuma regolarmente vongole, cerca di offrirle come parte di una varietà di cibi nella dieta.

Le vongole, come la maggior parte dei frutti di mare, comportano un rischio aumentato di malattie alimentari da vari batteri, inclusa la vibriososi. Quando cucini le vongole, fai attenzione a garantirne la freschezza e la buona qualità e assicurati di cuocerle a fondo.

Le vongole sono un allergene comune?

No. Anche se fanno parte della famiglia dei frutti di mare, i molluschi (come le vongole) non sono classificati come allergeni prioritari globali dall’Organizzazione Mondiale della Sanità, che considera solo i crostacei come allergeni prioritari. Tuttavia, molte agenzie regolatorie nel mondo raggruppano i due tipi di frutti di mare insieme e etichettano i molluschi come allergeni alimentari comuni insieme ai crostacei. Interessante, le allergie ai frutti di mare si sviluppano comunemente in età adulta piuttosto che nei bambini. Per coloro che sviluppano l’allergia in età infantile, la maggior parte non la supera.

Gli individui con allergia alle vongole hanno una maggiore probabilità di reagire ad altri frutti di mare nella famiglia dei molluschi (cozze, polpo, ostriche, capesante, lumache, calamari) e hanno anche un rischio >70% di reagire ai frutti di mare nella famiglia dei crostacei (gamberetti, granchi, aragoste, gamberi) a un grado minore. Se sospetti che il bambino possa essere allergico ai frutti di mare, consulta un allergologo prima di introdurre le vongole. Essendo non strettamente correlati, essere allergici ai frutti di mare non significa che un individuo avrà anche un’allergia ai pesci con pinne. Tuttavia, potresti dover prestare attenzione al rischio di contaminazione incrociata delle proteine dei frutti di mare con pesci con pinne e altri frutti di mare, poiché spesso sono preparati negli stessi impianti utilizzando utensili e materiali di cottura condivisi.

Le vongole sono un rischio di soffocamento per i bambini?

Sì. Le vongole sono gommosi e scivolose (e spesso rotonde), caratteristiche che aumentano il rischio di soffocamento. Per ridurre il rischio, prepara e servi le vongole in modo appropriato per l’età del bambino. Come sempre, assicurati di creare un ambiente alimentare sicuro e rimani a portata di mano durante i pasti.

Quando possono i bambini mangiare vongole in scatola?

A condizione che le vongole siano tritate finemente per ridurre il rischio di soffocamento, i bambini possono mangiare vongole in scatola non appena sono pronti per i solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Se desideri ridurre il sodio nel cibo del bambino, puoi scegliere una marca a basso contenuto di sodio o senza sale aggiunto, quando disponibile.

Quando possono i bambini mangiare vongole al vapore?

Non appena sono pronti a iniziare i solidi, a condizione che le vongole siano completamente cotte e tagliate in modo appropriato per l’età del bambino per ridurre il rischio di soffocamento, poiché le vongole al vapore sono abbastanza scivolose e gommosi.

Come sapere se le vongole sono sicure da mangiare?

Quando prepari le vongole, prima controlla che siano fresche. Dovrebbero avere un odore salmastro (non di pesce o aspro) e la loro conchiglia potrebbe essere ben chiusa o leggermente aperta. Se la conchiglia è aperta, verifica se la vongola è sicura da mangiare: batti leggermente con il dito sulla conchiglia o sul collo che sporge dalla conchiglia; se la conchiglia non si richiude o se il corpo non reagisce al tuo tocco, scarta la vongola. Scarta anche le vongole con conchiglie incrinate o rotte.

Quando possono i bambini mangiare vongole crude?

Non esiste un’età in cui mangiare vongole crude sia privo di rischi, quindi se e quando servire vongole crude è una decisione personale per cui devi calcolare il rischio. Le vongole crude comportano un rischio molto elevato di malattie alimentari, specialmente da Vibrio, un batterio dannoso che causa diarrea acquosa tra gli altri sintomi nei bambini, negli adulti e nei bambini. Il rischio di malattie gravi è ancora maggiore per le persone con condizioni mediche complesse, che assumono farmaci riduttori di acidità gastrica e/o sono immunocompromessi. Cucinare i frutti di mare a una temperatura interna di 145°F (63°C) aiuta ad uccidere i batteri nel cibo.

Come servire le vongole ai bambini?

Ogni bambino si sviluppa secondo i propri tempi e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Tuo figlio è un individuo e potrebbe avere bisogni o considerazioni al di là delle pratiche generalmente accettate. Le raccomandazioni riguardo alla dimensione e forma degli alimenti sono basate sulle migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio grossolano, fine e orale per ridurre al minimo il rischio di soffocamento.

6 mesi e oltre:
Servi vongole completamente cotte o in scatola che sono state tritate finemente e mescolate in un alimento morbido e servibile, come purè di verdure o panna acida.

9 mesi e oltre:
Trita finemente o affetta sottilmente le vongole completamente cotte. Servi le vongole da sole o, se il bambino ha difficoltà a prendere i pezzi scivolosi, mescola le vongole in altri cibi come pasta, riso o stufato.

18 mesi e oltre:
Man mano che le competenze alimentari del bambino migliorano, offri pezzi di vongole cotte delle dimensioni di un morso che il bambino possa prendere con un utensile, serviti da soli o come parte di un piatto.

24 mesi e oltre:
Quando ritieni che il bambino sia pronto, puoi provare a offrire vongole cotte intere. Offri solo vongole intere quando sei sicuro che il bambino possa e voglia usare i molari per masticare, poiché le vongole richiedono molta masticazione per essere scomposte in bocca. Prova a fare da modello prima di servire le vongole intere: apri la bocca, metti il pezzo di cibo sui molari e spiega, “Uso i miei forti denti posteriori per masticare questo e devo masticarlo MOLTO.” Mastica con la bocca aperta e potresti voler contare fino a 10 e mostrare il movimento di masticazione con le mani mentre lo fai. Prima di ingoiare, apri la bocca e mostra come il cibo è scomposto. Poi, passa una vongola al bambino e lascialo provare a fare la stessa cosa. Infine, sappi che i bambini piccoli spesso sputano pezzi di cibo mentre imparano a masticare texture impegnative—questo non significa che non gli piaccia il cibo, solo che stanno imparando.