Quando possono i bambini mangiare le uva spina?
Le uva spina possono essere introdotte non appena il bambino è pronto per iniziare con i cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Nativa delle Americhe, dell’Asia e dell’Europa, l’uva spina cresce su cespugli spinosi nelle regioni temperate, dove è anche conosciuta come grosellero espinoso, kruisbes, krusbaer, e uva spina. Cugina del ribes con un sapore simile e acidulo, l’uva spina cresce in diverse varietà, alcune grandi come l’uva, altre piccole come piccoli mirtilli selvatici. Mentre le bacche maturano, alcune rimangono di un verde o giallo traslucido attraversate da venature pallide, altre diventano sempre più rosate, fino a raggiungere un rosso purpureo scuro. Ci sono altri frutti comunemente chiamati uva spina in inglese, inclusi l’uva spina indiana e l’uva spina del Capo, ma appartengono a famiglie di piante diverse.
Le uva spina sono sane per i bambini?
Sì. Le uva spina offrono carboidrati, fibre e liquidi, oltre a potassio e vitamine B6 e C. Insieme, questi nutrienti aiutano a fornire energia per supportare il movimento e l’esplorazione del bambino, il microbioma intestinale in sviluppo e l’idratazione. Aiutano anche a mantenere l’equilibrio elettrolitico, i processi metabolici, la salute della pelle, l’assorbimento del ferro e la funzione immunitaria. Le varietà rosse, rosa e viola offrono alti livelli di molti antiossidanti come flavanoli e antociani, che aiutano a sostenere la salute generale.1 2
Le uva spina sono un allergene comune?
No. Le allergie alle uva spina sono rare. Tuttavia, sono state segnalate allergie al ribes, cugino dell’uva spina, anche se rare.3 Sono state segnalate anche allergie al kiwi, un frutto correlato, ma sono relativamente rare.4 5 Come faresti quando introduci qualsiasi nuovo alimento, inizia offrendo una piccola quantità di uva spina per le prime porzioni. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti futuri.
Le uva spina sono un rischio di soffocamento per i bambini?
Sì. Le uva spina sono piccole, rotonde e spesso sode, qualità che aumentano il rischio di soffocamento. Per ridurre il rischio, prepara e servi le uva spina in modo appropriato per l’età come descritto nella sezione Come Servire. Molte varietà di uva spina hanno piccoli semi commestibili all’interno, ma non rappresentano un rischio di soffocamento, quindi non è necessario rimuoverli. Come sempre, assicurati di creare un ambiente di alimentazione sicuro e di rimanere a portata di mano del bambino durante i pasti.
Come posso calmare i miei nervi quando inizio a dare i solidi?
Conoscenza e pratica delle manovre di soccorso. I genitori e i caregiver che guardano i video sul soffocamento e le manovre di soccorso nel nostro pacchetto Starting Solids spesso condividono quanto si sentano più sicuri.
Quanto cibo dovrei servire al bambino?
Quando inizi, offri una piccola quantità e fidati che il bambino sa come mostrare interesse nel voler di più, emettendo suoni, indicando o allungandosi. Tieni presente che la maggior parte dei bambini tra i 6 e i 9 mesi di età non consuma molti cibi solidi all’inizio. Per i bambini tra i 10 e i 12 mesi, lavora verso ciò che sarebbe un pasto equilibrato per un adulto, solo con porzioni più piccole. Segui il ritmo del bambino: quando indica “di più”, offri più cibo. Quando mostra segni di essere sazio, smetti di offrire cibo.
Come si servono le uva spina ai bambini?
Ogni bambino si sviluppa secondo il proprio ritmo e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un ampio pubblico. Tuo figlio è un individuo e può avere bisogni o considerazioni oltre le pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per dimensioni e forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardanti lo sviluppo motorio lordo, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono a solo scopo informativo e non sostituiscono il consiglio personalizzato specifico per il bambino dal tuo medico pediatrico, professionista della salute o fornitore. È impossibile eliminare completamente ogni rischio di soffocamento per un bambino con qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente di alimentazione sicuro e fare scelte consapevoli per tuo figlio riguardo ai suoi bisogni specifici. Non ignorare mai il consiglio medico professionale o ritardare nel cercarlo a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
6 mesi +
Cuoci le uva spina in cereali caldi fino a quando le bacche non si aprono, oppure schiaccia le bacche intere cotte fino a renderle morbide, quindi mescola le bacche schiacciate in alimenti morbidi e facili da raccogliere come porridge, ricotta o yogurt. Puoi anche cuocere le uva spina con un po’ d’acqua per fare una composta, poi servirla da sola o mescolata con altri cibi. Molte varietà di uva spina hanno piccoli semi commestibili all’interno, ma non rappresentano un rischio di soffocamento, quindi non è necessario rimuoverli.
9 mesi +
Appiattisci le uva spina mature tra le dita per formare piccoli dischi e servile direttamente sul vassoio o sul tavolo per permettere al bambino di prenderle con la sua presa a pinza in via di sviluppo. In alternativa, continua a servire le uva spina cotte e aperte in salse o altri piatti.
12 mesi +
Continua ad appiattire le uva spina o servile in salse o piatti cotti. Intorno a questa età, molti bambini sono anche pronti per imparare a mangiare in sicurezza un’intera uva spina matura. Prima di offrirne una, valuta la capacità di mangiare del bambino. Se vedi che il bambino mastica bene e non riempie troppo la bocca, e ti senti a tuo agio, puoi offrire un’intera uva spina in un ambiente di alimentazione sicuro. Assicurati di mostrare come schiacciare la bacca con i denti e stai a portata di mano del bambino. Se il bambino non è ancora pronto per l’intera bacca, sviluppa la sua abilità alimentare appiattendo le bacche un po’ meno ogni volta che le servi.
