Quando possono i bambini mangiare le prugne?

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Quando possono i bambini mangiare le prugne?

Le prugne possono essere introdotte ai bambini non appena sono pronti per iniziare con i solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età, a condizione che il frutto sia molto morbido e maturo o cotto fino a risultare morbido. Scopri di più sulle prugne secche o sui prugne qui.

Le prugne sono un frutto antico che cresceva spontaneamente in Nord America, Europa e Asia. Oggi esistono migliaia di varietà di prugne, dalle dolcissime mirabelle e gage, alle damson dal gusto profondamente acidulo e pungente. Alcune sono anche astringenti, come le prugnole utilizzate per fare liquori di prugne come il patxaran in Spagna e lo sloe gin nel Regno Unito.

Le prugne sono salutari per i bambini?

Sì. Le prugne offrono carboidrati, fibre e liquidi, oltre a potassio e vitamine C e K. Insieme, questi nutrienti aiutano a fornire energia per alimentare il gattonamento e l’esplorazione, supportano il sistema digestivo e mantengono il bambino idratato. Aiutano anche a sostenere l’equilibrio elettrolitico, la salute della pelle, l’assorbimento del ferro, la funzione immunitaria e la coagulazione del sangue. Le prugne sono tra i frutti particolarmente utili per i bambini che hanno problemi di stitichezza.

Le prugne sono un allergene comune?

No. Sebbene siano stati segnalati casi di reazioni allergiche gravi alle prugne, le prugne non sono considerate un allergene comune. Alcuni individui con una storia di reazioni gravi a determinati frutti a nocciolo (come ciliegie, pesche e nettarine) o al lattice possono essere a rischio aumentato di allergia alle prugne. Gli individui sensibili o allergici alle betulle, o che soffrono della Sindrome da Allergia Orale (nota anche come “sindrome da allergia crociata pollini-cibo”) ad altri alimenti della famiglia delle Rosaceae o ai frutti a nocciolo, possono essere sensibili anche alle prugne. La Sindrome da Allergia Orale comporta solitamente prurito, formicolio o bruciore in bocca, e difficilmente provoca reazioni pericolose. Cucinare e sbucciare il frutto può aiutare a ridurre le reazioni per chi è sensibile.

Come si farebbe introducendo qualsiasi nuovo cibo, iniziare offrendo una piccola quantità per le prime porzioni. Se non ci sono reazioni avverse, aumentare gradualmente la quantità servita nei pasti futuri.

Le prugne sono un rischio di soffocamento per i bambini?

Sì. Le prugne, soprattutto quando non sono mature, sono scivolose e possono essere dure, caratteristiche che aumentano il rischio di soffocamento. Per ridurre il rischio, prepara e servi le prugne in modo appropriato per l’età. Come sempre, assicurati di creare un ambiente di alimentazione sicuro e rimani a portata di mano del bambino durante i pasti.

Quali sono alcuni ottimi primi cibi per i bambini?

Ci sono molte opzioni meravigliose. Cerca alimenti che siano facili per il bambino da mangiare da solo, che abbiano un basso rischio di soffocamento e che offrano i nutrienti di cui i bambini hanno bisogno, come il ferro. Alcuni dei nostri primi cibi preferiti includono broccoli al vapore, farina d’avena e noccioli di mango. Vedi altre idee nella nostra guida, 50 Fantastic First Foods.

Devo iniziare con i solidi con i purè?

Puoi farlo se lo desideri, ma non c’è bisogno di iniziare con cibi senza consistenza dal punto di vista dello sviluppo. I bambini possono essere serviti con versioni modificate di ciò che mangi tu. Usa il nostro Database gratuito dei Primi Cibi per scoprire come servire in sicurezza qualsiasi alimento.

Come servire le prugne ai bambini?

Ogni bambino si sviluppa con i propri tempi, e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un vasto pubblico. Il tuo bambino è un individuo e potrebbe avere bisogni o considerazioni al di là delle pratiche generalmente accettate. Nella determinazione delle raccomandazioni per la dimensione e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo lo sviluppo motorio grossolano, fine e orale per ridurre al minimo il rischio di soffocamento. Le indicazioni che offriamo sono solo a scopo informativo e non sostituiscono il consiglio specifico per il bambino da parte di un medico pediatrico, professionista della salute o fornitore di servizi. È impossibile eliminare completamente il rischio che un bambino possa soffocare con qualsiasi liquido, purè o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente alimentare sicuro e di fare scelte informate per il tuo bambino riguardo ai suoi bisogni specifici. Non ignorare mai il consiglio medico professionale o ritardare nel cercarlo a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.

6 mesi e oltre:

Offri al bambino una prugna grande e molto matura, denocciolata e tagliata a metà con la buccia. Il frutto dovrebbe essere abbastanza morbido da schiacciarsi facilmente se premuto delicatamente tra il pollice e l’indice. Lasciare la buccia aiuta il bambino a tenere il frutto scivoloso, ma se la buccia ti preoccupa, sbucciala e arrotola la metà di prugna nel cocco grattugiato o in noci o semi finemente macinati per ridurre la scivolosità e aggiungere presa. Se il bambino morde un pezzo grande di prugna, fai un respiro profondo e evita di infilare le dita nella bocca del bambino. In alternativa, schiaccia la prugna e mescolala in un cibo morbido e facile da raccogliere come porridge o yogurt. Se ti senti a tuo agio, puoi offrire una prugna intera, a patto che il frutto sia più grande della bocca del bambino e molto maturo e morbido. Se il bambino mangia abbastanza del frutto da esporre il nocciolo, sentiti libero di togliere il cibo e offrire qualcos’altro, oppure rimuovere il nocciolo e ridare il resto della prugna al bambino per masticare.

9 mesi e oltre:

Offri fettine sottili di prugna morbida e matura con la buccia o senza. Il frutto dovrebbe essere abbastanza morbido da schiacciarsi facilmente se premuto delicatamente tra il pollice e l’indice. Se il bambino non è ancora pronto a prendere le fettine di prugna, continua a offrire metà di prugna denocciolate con la buccia o sbucciate. Poiché le prugne sono così scivolose, i pezzi a misura di boccone potrebbero essere troppo difficili per il bambino da prendere, ma puoi anche provare ad arrotolare i piccoli pezzi nel cocco grattugiato o in noci finemente macinate.

12 mesi e oltre: Continua con prugne mature tagliate a fette sottili o metà di prugna denocciolate per praticare il morso. In alternativa, taglia la prugna matura in pezzi a misura di boccone da caricare su una forchetta.

18 mesi e oltre:

Se ti senti a tuo agio, considera di offrire al bambino una prugna intera e matura. Ti consigliamo di mangiarne una nello stesso momento per mostrare come mordere la prugna e come evitare il nocciolo. Fai alcuni morsi e poi mostra al bambino il nocciolo duro all’interno. Toccalo con il dito e digli: “Sto mangiando intorno a questa parte dura.” Se il bambino cerca di mettere il nocciolo intero in bocca, rimuovi semplicemente il nocciolo e lascia che continui con la polpa del frutto. Se il bambino finisce accidentalmente con un nocciolo in bocca, cerca di non farti prendere dal panico. Ricorda che un nocciolo può provocare un forte riflesso del vomito per farlo uscire avanti e fuori dalla bocca. Accovacciati accanto al bambino e digli con voce calma: “Sputa per favore. I noccioli non sono per mangiare.” Metti la tua mano sotto il mento mentre dimostri come sputare. Se necessario, metti un nocciolo in bocca, mostralo sulla lingua e dimostra come sputarlo nella tua mano.