Quando possono i bambini mangiare le melanzane?

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Quando possono i bambini mangiare le melanzane?

Le melanzane possono essere introdotte non appena il bambino è pronto per iniziare i solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Anche se non è un alimento comune per iniziare, servire melanzane e altre verdure può introdurre sapori amari al bambino—un ottimo modo per sviluppare un palato ben equilibrato!

Origine e storia delle melanzane

In tutto il mondo, le melanzane aggiungono una consistenza cremosa e carnosa a piatti deliziosi come il dì sān xiān cinese, la ratatouille francese, il badrijani georgiano, il baingan bharta indiano, il baba ghanoush libanese, il tajine marocchino, e il cà tím xào vietnamita, per citarne alcuni. A causa della sua popolarità globale, il frutto ha nomi diversi a seconda di dove ci si trova nel mondo: anara in Nigeria, aubergine nel Regno Unito, brinjal in India, eggplant in Australia e numerose varianti in altri paesi e regioni.

Qualunque sia il nome che gli dai, la melanzana è un ottimo primo cibo da servire ai bambini e, in seguito, uno strumento educativo per introdurre il concetto di biodiversità ai bambini più grandi. Le melanzane si presentano in molte forme, dimensioni e colori—lunghe e strette con pelle lavanda, bulbo e tozze con strisce verdi e bianche, oblunghe e spesse come una mazza da baseball e molte altre. Esiste anche una varietà completamente bianca la cui forma e dimensione somigliano a quelle di un uovo—l’origine del nome del frutto.

Le melanzane sono salutari per i bambini?

Sì. Le melanzane contengono vitamina B6, un nutriente essenziale per i bambini, e molte fibre, che possono beneficiare la digestione e rinforzare il microbioma intestinale. Inoltre, le melanzane sono ricche di fenoli—nutrienti con effetti antiossidanti legati alla salute del cuore, alla funzione immunitaria e a un metabolismo sano.

Qualunque sia la varietà, cerca melanzane che siano sode, senza macchie morbide o lividi. Le melanzane più piccole (in relazione alla varietà che stai acquistando) tendono a essere più tenere con una pelle più sottile. Le melanzane sono una coltura tropicale e non amano essere conservate in frigorifero. Basta tenere le melanzane intere e non tagliate a temperatura ambiente e lontano dalla luce solare diretta.

★Suggerimento: Salta il sale. Potresti aver sentito che è necessario salare le melanzane prima di cucinarle. Salare le fette aiuta a estrarre l’acqua in preparazione alla cottura, il che è particolarmente utile se stai friggendole. Tuttavia, il sale era anche tradizionalmente destinato ad aiutare a rendere le melanzane meno amare, e le melanzane odierne sono già sostanzialmente meno amare rispetto ai loro predecessori, quindi sentiti libero di saltare il salting, specialmente quando cucini per bambini più piccoli e cerchi di mantenere basso il loro apporto di sodio.

Le melanzane sono un pericolo di soffocamento per i bambini?

No. Le melanzane non sono un pericolo comune di soffocamento, anche se la loro pelle può essere fastidiosa. Per minimizzare il rischio, servi le melanzane cotte e tagliate, e se la pelle dà fastidio al bambino, rimuovila semplicemente. Come sempre, assicurati di creare un ambiente di alimentazione sicuro, rimani a portata di mano del bambino durante i pasti e consulta le nostre indicazioni per le porzioni adatte all’età.

Le melanzane sono un allergene comune?

No. Le allergie alle melanzane sono rare ma sono state segnalate. Le persone allergiche al lattice, ai pomodori o ai cereali possono anche essere allergiche alle melanzane o sperimentare la Sindrome da Allergia Orale (nota anche come allergia pollino-cibo). La Sindrome da Allergia Orale di solito causa prurito, formicolio o bruciore temporaneo nella bocca, che di solito si risolve da solo.

Le melanzane fanno parte della famiglia delle Solanacee, a cui alcune persone potrebbero essere sensibili. Altre verdure della famiglia delle Solanacee includono peperoni, pomodori, tomatillos, patate bianche, mirtilli, bacche di goji e spezie fatte con peperoni (cayenna, paprika, ecc.). Le melanzane sono anche considerate ricche di istamina e mangiarle (specialmente in combinazione con altri cibi ad alto contenuto di istamina o che liberano istamina dai propri tessuti) può causare sintomi simili a quelli di una reazione allergica.

Come per l’introduzione di qualsiasi nuovo cibo, inizia offrendo una piccola quantità per le prime porzioni. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti futuri.

Come preparare le melanzane con il metodo dell’autosvezzamento?

Ogni bambino si sviluppa secondo i propri tempi, e le indicazioni su come tagliare o preparare determinati cibi sono generalizzazioni per un vasto pubblico. Tuo figlio è un individuo e potrebbe avere esigenze o considerazioni oltre le pratiche generalmente accettate. Per determinare le raccomandazioni su dimensioni e forme dei cibi, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio grossolano, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. Le indicazioni sulla preparazione sono solo a scopo informativo e non sostituiscono i consigli specifici per il bambino da parte del pediatra o del professionista della salute. È impossibile eliminare completamente il rischio di soffocamento su qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza suggeriti e di fare scelte informate per tuo figlio in base alle sue esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali né ritardare la richiesta di assistenza a causa di ciò che hai letto o visto qui.

6 a 9 mesi:

Offri melanzane cotte sotto forma di bastoncini, dipingi con baba ganoush e inserisci le melanzane cotte in piatti che il bambino può raccogliere con le mani o mangiare da un cucchiaio pre-caricato. Anche se non è necessario sbucciare la pelle—il bambino probabilmente graffierà la polpa morbida e sputerà la pelle—puoi rimuoverla se lo desideri per ridurre il fastidio.

9 a 12 mesi:

A quest’età, il bambino sta probabilmente sviluppando il pincer grasp (dove il pollice e l’indice si incontrano), che gli consente di prendere pezzi più piccoli di cibo. Esplora piatti con melanzane grossolanamente tritate e incorpora le melanzane cotte in pasta, piatti di cereali, omelette, casseruole e stir-fry. Se una ricetta richiede di salare la melanzana per “sudare”, semplicemente salta questo passaggio per ridurre l’assunzione di sale a quest’età.

12 a 24 mesi:

Esplora una varietà di tagli, consistenze e preparazioni delle melanzane cotte! I piatti di melanzane halved e farciti sono popolari in tutto il mondo e molto versatili; i bambini possono divertirsi ad avere la propria “barca” di melanzane e praticare l’uso degli utensili per scavare il ripieno. A quest’età, non è necessario evitare di salare le melanzane per farle sudare prima della cottura.