Quando possono i bambini mangiare le costine?
Le costine, se ben cotte, possono essere introdotte quando il bambino è pronto per i solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. La carne e le ossa delle costine di vari animali sono un piatto popolare in tutto il mondo, dalle costine di maiale, alle costine corte di manzo, al carré di agnello, e altro ancora. Ci sono molti modi per preparare le costine da condividere con il bambino: condite con spezie e grigliate, marinate in salse saporite e cotte lentamente, o arrostite come un carré, come nel caso del “ribbe”, il pezzo centrale delle cene festive in Norvegia.
Le costine sono salutari per i bambini?
Sì. Le costine sono ricche di proteine e spesso di grassi, entrambi essenziali per alimentare la crescita e lo sviluppo del bambino. Sono anche ricche di altri nutrienti essenziali, come ferro, colina, selenio, zinco e vitamine B6 e B12. Insieme, questi nutrienti supportano la crescita, lo sviluppo del cervello, l’energia per giocare ed esplorare, la salute dei globuli rossi, la percezione del gusto, la salute del sistema immunitario, la funzione ormonale, i processi metabolici, e altro ancora. I bambini hanno bisogno di quantità crescenti di ferro a partire dai 6 mesi, quando le loro riserve si esauriscono, e le costine offrono una grande fonte di ferro alimentare in questa fase della vita del bambino. La maggior parte dei condimenti e delle salse per le costine sono perfettamente sicuri per i bambini, ma evita quelli che contengono miele per i bambini sotto i 12 mesi di età, a causa del rischio di botulismo infantile.
Le costine sono un allergene comune?
No. Manzo, agnello, maiale e altre carni non sono allergeni alimentari comuni, anche se sono stati segnalati casi di reazioni allergiche a queste carni. Nota che le costine sono spesso preparate usando allergeni alimentari comuni, come la soia, il grano e altri.
Morsi di zecca (principalmente la zecca Lone Star negli Stati Uniti continentali, ma altre zecche in diverse parti del mondo) sono associati allo sviluppo di un’allergia al galattosio-alfa-1, 3-galattosio (“alfa gal”), uno zucchero presente in tutte le carni dei mammiferi non primati. Questo provoca una reazione allergica ritardata 3-8 ore dopo il consumo di carne rossa, come il manzo. Tuttavia, alcune persone con allergia all’alfa gal reagiscono anche a piccole quantità di zucchero presenti nei latticini, nella gelatina o nei tessuti organici (come il fegato) dei mammiferi. L’allergia all’alfa gal è più diffusa nel sud-est degli Stati Uniti, ma sta diventando più comune anche in altre aree poiché la distribuzione geografica della zecca Lone Star si espande. Sebbene raro, gli individui allergici ai latticini potrebbero avere un rischio leggermente aumentato di essere sensibili al manzo. Anche se raro, alcune persone con allergie ai gatti possono sviluppare un’allergia crociata al maiale, una condizione nota come sindrome del maiale-gatto.
Come per qualsiasi nuovo alimento, inizia offrendo una piccola quantità per le prime porzioni e osserva attentamente il bambino mentre mangia. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità servita nel tempo.
Le costine rappresentano un rischio di soffocamento per i bambini?
Sì. I pezzi di carne, soprattutto quando tagliati dall’osso in pezzi, possono essere piccoli e difficili da masticare, aumentando il rischio di soffocamento. Con tutta o la maggior parte della carne rimossa, l’osso della costina presenta un rischio ridotto quando preparato in modo sicuro per l’età e le capacità di sviluppo del bambino, anche se, in teoria, una persona potrebbe soffocare con qualsiasi cibo. Per ridurre il rischio, prepara e servi le costine in modo appropriato all’età, come descritto nella sezione “Come Servire”. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro per mangiare e resta a portata di mano del bambino durante i pasti.
Quali sono alcuni ottimi primi cibi per i bambini?
Ci sono molte opzioni meravigliose. Cerca cibi che siano facili da mangiare per il bambino, che presentino un basso rischio di soffocamento e che offrano i nutrienti di cui i bambini hanno bisogno, come il ferro. Alcuni dei nostri primi cibi preferiti includono broccoli al vapore, farina d’avena e noccioli di mango. Vedi altre idee nella nostra guida, 50 Fantastic First Foods.
Il bambino ha bisogno di un seggiolone?
Sebbene un seggiolone possa aiutare a creare un ambiente sicuro per mangiare, esistono modi alternativi per far mangiare il bambino in sicurezza, come tenerlo in grembo o sedersi insieme sul pavimento. Per ulteriori informazioni, consulta il nostro articolo sui seggioloni.
Come si servono le costine ai bambini?
Ogni bambino si sviluppa secondo il proprio ritmo, e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Il tuo bambino è un individuo e potrebbe avere esigenze o considerazioni che vanno oltre le pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardanti lo sviluppo motorio grossolano, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. Le proposte di preparazione che offriamo sono a scopo informativo e non sostituiscono consigli specifici per il bambino da parte del tuo professionista medico pediatrico o fornitore di servizi sanitari. È impossibile eliminare completamente il rischio che un bambino possa soffocare con qualsiasi liquido, purè o alimento. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente sicuro per mangiare e fare scelte educate per il tuo bambino riguardo le sue esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali o ritardare nel cercarli a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
6 mesi :
Sminuzza o trita finemente la carne (senza ossa, grasso e cartilagini) dalle costine cotte fino a che la carne non si stacca facilmente dall’osso, quindi mescola la carne con verdure schiacciate, porridge o un altro cibo morbido che il bambino possa raccogliere.
In alternativa, offri solo l’osso di una costina ben cotta come massaggiagengive alimentare. L’osso della costina è facile da raccogliere, tenere e spostare dentro e fuori dalla bocca, favorendo lo sviluppo di competenze orali chiave come mordere, masticare e muovere la lingua con un basso rischio di soffocamento. Qualsiasi tipo di costina (baby back ribs, costine corte, costine di maiale, carré di agnello) va bene; basta assicurarsi che l’osso non sia così fragile da rompersi o scheggiarsi. Per testare l’osso, prova a piegarlo e fai scorrere le dita sui bordi per verificare la presenza di punti affilati. Servire le costine come massaggiagengive non darà risultati in termini di cibo nello stomaco, e va bene così. Se lo desideri, puoi lasciare un po’ di carne sull’osso per il bambino, assicurandoti di rimuovere eventuali pezzi sciolti, grossi pezzi di grasso e tutte le cartilagini prima di servirlo. Se il bambino prende un morso, daglielo tempo di lavorare con il cibo; probabilmente lo masticherà e lo ingerirà o lo rigurgiterà e lo sputerà fuori. Se il bambino sembra aver bisogno di ulteriore supporto, inizia inginocchiandoti accanto al bambino in modo che ti guardi dall’alto verso il basso, il che aiuta a mantenere il cibo in avanti nella bocca, e poi aspetta. Puoi fornire ulteriore coaching se necessario aprendo bene la bocca e tirando fuori la lingua mentre tieni la mano sotto il suo mento. Infine, sappi che è possibile condire le costine con i tuoi condimenti o salse preferiti purché siano privi di miele, che è associato a un rischio di botulismo infantile per i bambini sotto i 12 mesi di età.
9 mesi :
Continua a offrire carne tritata o sminuzzata finemente dalle costine ben cotte o le costine stesse come massaggiagengive, con tutta o la maggior parte della carne rimossa. Prima di servire le costine come massaggiagengive, assicurati che l’osso non sia così fragile da rompersi o scheggiarsi. Per testare l’osso, prova a piegarlo e fai scorrere le dita sui bordi per verificare la presenza di punti affilati. Se decidi di lasciare un po’ di carne sull’osso, assicurati di rimuovere eventuali pezzi sciolti, grossi pezzi di grasso e tutte le cartilagini prima di servire. A questa età, puoi anche strappare piccoli pezzi piatti di carne dalle costine e lasciare che il bambino pratichi a raccoglierli con il loro sviluppo della presa a pinza (dove il pollice e l’indice si incontrano). I condimenti o le salse sulle costine vanno bene purché siano privi di miele, che è associato a un rischio di botulismo infantile per i bambini sotto i 12 mesi di età.
12 mesi +
Servi le costine ben cotte come desiderato. A questa età, puoi lasciare la carne sulle costine (ma rimuovi tutti i pezzi sciolti di grasso, cartilagine o carne) e lasciare che il bambino pratichi a mordere e strappare, oppure puoi continuare a rimuovere tutta o la maggior parte della carne. Per i bambini che faticano a gestire la consistenza della carne e spesso la sputano, servire le costine con la carne ancora attaccata è un ottimo modo per aiutarli a sviluppare le competenze necessarie per masticare più efficacemente. Prima di servire, assicurati di testare le costine per assicurarti che l’osso non sia così fragile da rompersi o scheggiarsi provando a piegarlo e passando le dita sui bordi per verificare la presenza di punti affilati, quindi rimuovi eventuali pezzi sciolti, grossi pezzi di grasso e tutte le cartilagini.
