Quando possono i bambini mangiare le cipolle?

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Quando possono i bambini mangiare le cipolle?

Le cipolle possono essere introdotte non appena il bambino è pronto per iniziare gli alimenti solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.

Cosa sono le cipolle e dove crescono?

Le cipolle, note anche come allium (il loro nome latino), appartengono alla stessa famiglia di piante che include erba cipollina e aglio. Esistono più di 500 specie che crescono in una vasta gamma di climi. Le cipolle sono consumate fresche in insalate, sandwich e salse; cotte in piatti come chapati, pletzel e torte; cucinate in curry, mole e sofrito; e conservate in kimchi, marmellate e sottaceti.

Le cipolle sono salutari per i bambini?

Sì. Le cipolle di tutti i colori sono ricche di carboidrati, fibre e fluidi, oltre a folato, potassio e vitamine B6 e C. Questi nutrienti forniscono energia per il movimento e il gioco del bambino e supportano la salute digestiva e l’idratazione. Aiutano anche nello sviluppo cerebrale, nei processi metabolici, nella funzione immunitaria e nell’assorbimento del ferro. Inoltre, le cipolle sono ricche di antociani, flavonoidi e polifenoli, antiossidanti che possono offrire proprietà anti-cancerogene.

Le cipolle sono un allergene comune?

No. Le allergie alle cipolle sono rare, ma non impossibili. Le persone con allergie ai fiori della famiglia delle Liliacee o con la Sindrome da Allergia Orale (nota anche come Sindrome da Allergia Pollen-Alimento) possono essere sensibili alle cipolle. Le persone sensibili all’aglio o all’erba cipollina possono anche essere sensibili alle cipolle, poiché sono membri della stessa famiglia di piante. Come con qualsiasi nuovo alimento, inizia offrendo una piccola quantità da sola per le prime porzioni. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti successivi.

Le cipolle sono un rischio di soffocamento per i bambini?

Sì. La cipolla cruda può essere dura e scivolosa, caratteristiche che comportano un alto rischio di soffocamento. Per ridurre il rischio, prepara e servi le cipolle in modo adeguato all’età. Come sempre, assicurati di creare un ambiente alimentare sicuro e di rimanere a portata di mano del bambino durante i pasti.

I bambini possono mangiare cipolle rosse?

Sì. Come qualsiasi altro tipo di cipolla, anche le cipolle rosse devono essere preparate in modo adeguato all’età per ridurre il rischio di soffocamento. Rispetto ad altri colori di cipolla, le cipolle rosse offrono alti livelli di antociani e quercetina, due flavonoidi con vari benefici per il sistema immunitario.

I bambini possono mangiare cipolle sottaceto?

Sì, se preparate in modo adeguato all’età per ridurre il rischio di soffocamento. Anche se alcune cipolle sottaceto possono essere ad alto contenuto di sodio, di solito vengono consumate in piccole quantità e un assaggio qua e là come parte di una dieta variegata è accettabile.

Come servire le cipolle ai bambini?

Ogni bambino si sviluppa con i propri tempi, e le indicazioni su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un vasto pubblico. Il tuo bambino è un individuo e potrebbe avere esigenze o considerazioni al di là delle pratiche generalmente accettate. Nella determinazione delle raccomandazioni per la dimensione e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo grossolano, fine e motorio orale per minimizzare il rischio di soffocamento. Le raccomandazioni che offriamo sono solo per scopi informativi e non sono un sostituto di consigli specifici da un medico o professionista della salute pediatrico. È impossibile eliminare completamente il rischio di soffocamento di qualsiasi liquido, purea o alimento. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente alimentare sicuro e per fare scelte informate per il tuo bambino riguardo alle loro esigenze specifiche. Non trascurare mai i consigli medici professionali o ritardare la ricerca di aiuto perché hai letto o visto qualcosa qui.

6 mesi +

Mescola cipolla ben cotta, tritata o a fette in altri alimenti, come casseruole di cereali, legumi o riso; piatti a base di uova come frittate, omelette o insalate; o preparazioni ricche di proteine come hamburger di fagioli, polpette di pesce o di carne. Puoi anche servire cipolle cotte in fette grandi o spicchi per il bambino da masticare. Le varietà piccole e rotonde, come le cipolle perle, presentano un rischio maggiore di soffocamento. Queste possono essere offerte cotte, tritate e mescolate ad altri alimenti. Infine, se desideri esporre il bambino al forte sapore delle cipolle crude, puoi offrire una grande sezione di uno degli strati esterni della cipolla per il bambino da masticare, anche se è improbabile che questo cibo arrivi effettivamente nello stomaco.

9 mesi +

Offri cipolla cotta a pezzi piccoli o a fette sottili e morbide. Servi la cipolla da sola o mescolata in pasti condivisi con la famiglia. Le varietà piccole e rotonde, come le cipolle perle, presentano un rischio maggiore di soffocamento. Queste possono essere offerte cotte e tritate o schiacciate fino a renderle piatte. Anche se puoi continuare a servire grandi sezioni di uno strato di cipolla cruda, il bambino sarà più probabile che possa prendere morsi di cipolla a quest’età, il che può comportare molta espulsione.

12 mesi +

A questo stadio di sviluppo, i pezzi grandi di cipolla ben cotta possono aiutare i bambini a costruire abilità di masticazione e deglutizione. A questa età puoi anche provare a servire cipolla cruda, finemente tritata o a fette sottili. Le cipolle piccole e rotonde, come le cipolle perle, possono essere cotte e servite come desiderato. Quando ti senti sicuro nelle capacità di un bambino di masticare bene il cibo e non riempirsi troppo la bocca, puoi servire cipolle perle sottaceto, che a volte possono essere più dure rispetto a quelle cotte.