Quando possono i bambini mangiare le ciliegie?

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Quando possono i bambini mangiare le ciliegie?

Le ciliegie possono essere introdotte non appena il bambino è pronto per iniziare gli alimenti solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età, anche se potrebbe essere meglio aspettare fino a circa 9 mesi per servirle da sole. Le ciliegie devono essere denocciolate e tagliate a quarti per ridurre il rischio di soffocamento, poiché possono essere difficili da raccogliere autonomamente per i bambini piccoli. Se hai ciliegie rosse, servile il giorno del bagnetto perché il disordine è reale. Il succo può facilmente macchiare mani, visi e quasi qualsiasi superficie che tocchi.

Avvertenza

Le ciliegie sono un rischio comune di soffocamento, quindi continua a leggere per sapere come servire questo frutto in modo sicuro ai bambini.

Da dove provengono le ciliegie?

La ciliegia ha origini nei frutti selvatici che sono nati nelle aree fertili intorno al Mar Nero. In quella regione, gli esseri umani hanno imparato a coltivare le ciliegie più gustose per mangiare e commerciare con le culture in Africa, Europa e Asia, dove i fiori della pianta sono diventati simboli di bellezza, amore e l’effimero della vita. Con la diffusione della colonizzazione nelle Americhe, furono creati i frutteti di ciliegie nelle regioni più fresche del territorio che sarebbe diventato gli Stati Uniti, e oggi il frutto continua a crescere abbondantemente in stati come l’Oregon, sede di una delle varietà più popolari al mondo, la ciliegia Bing, di un rosso rubino. Dietro il nome di questo dolce frutto c’è una storia amara: le ciliegie Bing onorano un immigrato cinese che lavorò per 30 anni nelle piantagioni americane del XIX secolo, solo per essere bloccato dal rientro nel paese a causa del Chinese Exclusion Act dopo una visita familiare nella sua terra natale.

Dalla Germania (chiamata kirshen), al Cile (cereza), alla Turchia (kiraz), ci sono migliaia di varietà di tutti i colori. Le ciliegie variano anche nel gusto; alcune sono dolci e altre aspre, e entrambe le varietà possono essere mangiate fresche o cotte in dolci e piatti salati.

Le ciliegie sono salutari per i bambini?

Sì. Le ciliegie offrono molto sapore, tanta fibra per promuovere una digestione sana e piccole quantità di nutrienti benefici. Ad esempio, il frutto contiene carotenoidi che agiscono come antiossidanti e si convertono in vitamina A nel corpo per sostenere cellule e visione sana. Contiene anche un po’ di vitamina C, un nutriente essenziale per nutrire le cellule e costruire un sistema immunitario robusto nei bambini in crescita. Tieni presente che le ciliegie possono causare gonfiore addominale e gas, oltre a creare un effetto lassativo, quindi fai attenzione a non esagerare.

Le ciliegie dolci e aspre condividono un profilo nutrizionale simile, con alcune differenze notevoli. È probabile che tu non sia sorpreso di sapere che le varietà dolci contengono più zuccheri naturali rispetto alle loro controparti aspre. Al contrario, le varietà aspre contengono livelli più elevati di vitamina C, carotenoidi, polifenoli e altri potenti antiossidanti che vanno dai benefici della riduzione dell’infiammazione al supporto del sonno.

★Suggerimento: Se le ciliegie fresche non sono disponibili, scegli ciliegie congelate o in scatola conservate in acqua o succhi naturali e fai del tuo meglio per evitare ciliegie in sciroppo, che sono generalmente ricche di zuccheri aggiunti. Hai solo ciliegie in scatola in sciroppo? Prova a scolare le ciliegie dallo sciroppo e risciacquarle prima di servirle per rimuovere gli zuccheri in eccesso.

I bambini possono mangiare ciliegie aspre?

Sì. Sia le ciliegie dolci che quelle aspre sono cibi perfettamente adatti ai bambini, ma c’è una differenza di sapore significativa. La regola generale è: più scura è la ciliegia, più profondo è il sapore – non importa se il frutto è dolce o aspro.

Mantieni le cose semplici quando introduci le ciliegie dolci o aspre ai bambini piccoli e sentiti libero di offrire qualsiasi tipo di ciliegia sia disponibile per te. Ci sono ciliegie dolci con pelle color borgogna e succo scarlatto, Morello rosso rubino con una nota aspro, Rainers dorate e rosa con un succo luminoso come il sole di mezzogiorno e molte altre. Quando il bambino è più grande, ci sono numerosi piatti a base di ciliegie provenienti da tutto il mondo per sviluppare il palato: la zuppa di ciliegie aspre ungherese chiamata meggy leves, il tè giapponese sakurayu preparato con fiori di ciliegio e il delizioso clafoutis francese cotto con ciliegie dolci, solo per citarne alcuni.

★Suggerimento: Se il gusto aspro delle ciliegie aspre è troppo intenso, prova a stufarle con mela, succo d’arancia fresco o un altro frutto dolce invece di zucchero raffinato, che dovresti limitare nella dieta dei bambini e dei bambini piccoli.

I bambini possono mangiare ciliegie secche?

No. La frutta secca è un rischio di soffocamento ed è anche una forma di zucchero di frutta concentrato. Se una ricetta o un piatto che desideri condividere con il bambino prevede frutta secca, prova a reidratare il frutto in acqua calda e poi a tritarlo finemente e mescolarlo nel piatto.

Le ciliegie sono un rischio comune di soffocamento per i bambini?

Sì. Le ciliegie presentano un rischio di soffocamento perché sono ferme e rotonde con un nocciolo duro al centro. Anche le ciliegie secche presentano un rischio poiché sono difficili da masticare per i bambini. Per minimizzare il rischio, taglia le ciliegie denocciolate a quarti prima di servirle e evita di offrire ciliegie secche. Come sempre, assicurati di creare un ambiente di mangiare sicuro e rimani a portata di mano del bambino durante i pasti.

Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita le nostre sezioni su strozzamento e soffocamento e familiarizzati con l’elenco dei comuni rischi di soffocamento.

Le ciliegie sono un allergene comune?

No. Anche se sono state segnalate gravi reazioni allergiche alle ciliegie, non sono considerate un allergene alimentare comune. Gli individui allergici al polline degli alberi di betulla o che hanno la Sindrome da Allergia Orale (chiamata anche sindrome da allergia al polline) ad altri alimenti della famiglia delle Rosaceae o dei frutti a nocciolo possono essere sensibili alle ciliegie. La Sindrome da Allergia Orale solitamente provoca un prurito, formicolio o bruciore in bocca di breve durata ed è improbabile che causi una reazione pericolosa. Cuocere e sbucciare il frutto può aiutare a minimizzare la reazione. Tuttavia, le ciliegie possono essere difficili da sbucciare a causa delle loro dimensioni ridotte.

Come per l’introduzione di qualsiasi nuovo alimento, inizia servendo una piccola quantità per le prime porzioni. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità servita nei pasti successivi.

Come preparare le ciliegie per i bambini con svezzamento autonomo?

Ogni bambino si sviluppa secondo il proprio ritmo, e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati cibi sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Il tuo bambino è un individuo e può avere bisogni o considerazioni al di là delle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma dei cibi, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio lordo, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono a scopo informativo e non sostituiscono i consigli specifici per il bambino da parte di un professionista medico o sanitario pediatrico. È impossibile eliminare completamente tutti i rischi di soffocamento di un bambino con qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente sicuro per mangiare e fare scelte consapevoli per il tuo bambino in base alle sue esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali o ritardare nel cercarli a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.

6 – 9 mesi:

Trita finemente ciliegie denocciolate e senza gambo da mescolare in cibi morbidi come budino di semi di chia, avena, porridge, ricotta o yogurt. Puoi anche schiacciare le ciliegie tritate per una consistenza più liscia. Le ciliegie denocciolate e tritate possono anche aggiungere dolcezza ai piatti salati come cereali cotti, purè di verdure o carne sminuzzata. Puoi anche servire le ciliegie denocciolate e tritate da sole per il bambino da raccogliere con le mani, ma preparati al disordine! Se desideri servire ciliegie secche, reidrata il frutto in acqua calda per 15 minuti, quindi frullalo e mescola una piccola quantità (un cucchiaino) in un cibo da raccogliere.

9 – 12 mesi:

Servi ciliegie tagliate a quarti, denocciolate e senza gambo. Se il bambino ha difficoltà a prendere i quarti di ciliegia, puoi provare a offrire ciliegie intere, denocciolate, schiacciate in dischi piatti. Se preferisci continuare con ciliegie tritate o una piccola quantità di ciliegie secche reidratate, frullate e mescolate in un cibo da raccogliere, sentiti libero di farlo.

12 – 24 mesi:

Se ritieni che il tuo bambino sia pronto, prova a offrire ciliegie intere, denocciolate e senza gambo, schiacciate in dischi piatti. Se noti che il bambino sputa molto il frutto, prova a tagliare i dischi a metà per renderli più piccoli. Più vicino ai 18 mesi, puoi anche provare a servire pezzi di ciliegie secche della dimensione di un morso (senza nocciolo) se ritieni che il bambino abbia sviluppato le capacità di mordere, strappare, masticare e inghiottire necessarie per mangiare frutta secca. La frutta secca è un rischio di soffocamento, quindi fidati del tuo istinto e aspetta a servire ciliegie secche fino a quando ritieni che il tuo bambino sia pronto.

36 mesi e oltre:

Se il tuo bambino sta prendendo morsi di dimensioni accurate, non riempiendo la bocca di cibo e in grado di seguire le istruzioni, potrebbe essere pronto per imparare a gestire una ciliegia intera e denocciolata. Anche se le ciliegie intere sono un rischio di soffocamento, è nostra opinione professionale che ci siano enormi benefici nell’insegnare ai bambini piccoli a prendere morsi da cibi difficili e come mangiarli in sicurezza. Se ritieni che il tuo bambino sia pronto e sei a tuo agio con il rischio, considera di servire una ciliegia intera, prima mostrando come mordere la ciliegia intera tu stesso. Mordendo il frutto, strappa metà. Mostra il nocciolo alla tua bambina e spiega: “Guarda, c’è un nocciolo duro qui dentro.” Poi, rimuovi il nocciolo e mostralo al tuo bambino, dicendo “Non mangiamo questa parte.” Lancia il nocciolo nella spazzatura. Offri una ciliegia intera al tuo bambino e dì “Prova tu.” Puoi provare a tenere il frutto mentre loro prendono il primo morso, ma sappi che potrebbero prendere l’intero frutto in bocca comunque.

Se il tuo bambino mette accidentalmente un nocciolo in bocca, passo uno: non farti prendere dal panico. Ricorda che un nocciolo può essere inghiottito intero in sicurezza o può produrre un riflesso di vomito abbastanza forte da farlo avanzare e uscire dalla bocca. Inginocchiati accanto al tuo bambino e dimostra di mettere fuori la lingua dicendo: “Sputa fuori per favore.” Metti una mano sotto il mento mentre dimostri. Se necessario, metti un nocciolo nella tua bocca, mostralo sulla lingua, poi dimostra di sputarlo nella tua mano.