Quando possono i bambini mangiare lattuga iceberg?
La lattuga iceberg può essere introdotta non appena il bambino è pronto per iniziare i solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Detto ciò, masticare e inghiottire la lattuga può essere complicato per i più piccoli, quindi consulta le nostre suggerimenti di servizio per età.
Da dove proviene la lattuga iceberg?
La lattuga iceberg è stata sviluppata negli Stati Uniti a partire dalle varietà mediterranee nel XX secolo. Il suo nome richiama i metodi di conservazione prima della refrigerazione; le teste di lattuga venivano imballate su ghiaccio in vagoni merci mentre viaggiavano dalle fattorie della California ai mercati di tutto il paese. La lattuga iceberg è andata e venuta di moda negli ultimi 100 anni, ma è rimasta una presenza costante sulle tavole e nei menu dei ristoranti. La lattuga iceberg è freschissima, con una consistenza croccante, una dolcezza acquosa e solo un accenno di sapore amaro. Questa lattuga fa parte della famiglia delle crisphead—varietà i cui fogli crescono in modo sovrapposto per formare una testa densa e rotonda, molto diversa dalle verdure a foglia sciolta come rucola, cavolo e spinaci.
La lattuga iceberg è salutare per i bambini?
Sì. La lattuga iceberg fornisce molta acqua e nutrienti importanti per un bambino in crescita, tra cui vitamina A, folato, potassio, vitamina K, fibra e luteina e zeaxantina. Questi nutrienti lavorano insieme per sostenere la vista, la salute del cuore, il sangue sano e un sistema digestivo sano.
La lattuga può essere contaminata da germi che causano malattie alimentari, come E. coli, Salmonella e Listeria. Lava bene la lattuga sotto acqua fredda corrente (senza bisogno di sapone o aceto) prima di servirla o cucinarla.
Suggerimento: Per ottenere il massimo valore, acquista una testa intera di lattuga, conservala avvolta liberamente in un tovagliolo di carta nel cassetto della verdura del frigorifero e non lavare le foglie fino al momento del pasto.
La lattuga iceberg è un comune rischio di soffocamento per i bambini?
No. La lattuga iceberg non è un comune rischio di soffocamento, anche se piccoli pezzi di lattuga possono comportare un rischio di aspirazione (quando il cibo o il liquido entrano accidentalmente nelle vie respiratorie senza bloccarle). La lattuga può essere piuttosto difficile da gestire per i più piccoli, portando a conati di vomito se le foglie si attaccano al palato o alla lingua del bambino. Offri una bevanda in un bicchiere aperto per aiutare il bambino a inghiottire i pezzi di cibo. Come sempre, assicurati di creare un ambiente alimentare sicuro e di restare a portata di mano durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita le nostre sezioni su soffocamento e occlusione e familiarizzati con l’elenco dei comuni rischi di soffocamento.
La lattuga iceberg è un allergene comune?
No. Le allergie alla lattuga sono rare, anche se quando si verificano, possono essere gravi. Gli individui con allergia alla lattuga possono essere sensibili alle proteine di trasferimento lipidico in altri alimenti come pesche, ciliegie, carote, uva, mais, nocciole, arachidi e noci. Tuttavia, non è tipico che le persone con allergia alla lattuga reagiscano a tutti questi altri alimenti. Gli individui con Sindrome da Allergia Orale (chiamata anche Sindrome da Allergia Alimentare da Pollini) e, in particolare, quelli con sensibilità al polline di platano, possono essere anche sensibili alla lattuga. La Sindrome da Allergia Orale di solito causa prurito, formicolio o bruciore nella bocca di breve durata ed è improbabile che causi una reazione pericolosa. Cucinare la lattuga può aiutare a minimizzare e persino eliminare la reazione.
Come per l’introduzione di qualsiasi nuovo alimento, inizia offrendo una piccola quantità da sola per i primi pasti. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti successivi.
La lattuga iceberg aiuta i bambini a fare la cacca?
Sì. La lattuga iceberg contiene fibra e acqua, entrambi supportano una digestione sana e un’evacuazione regolare. Nota che i modelli di evacuazione possono variare significativamente da bambino a bambino. Assicurati di parlare con il pediatra se hai preoccupazioni riguardo ai movimenti intestinali e alla funzione digestiva del bambino.
Come preparare la lattuga iceberg per i bambini con svezzamento guidato dal bambino?
Ogni bambino si sviluppa con il proprio ritmo e le indicazioni su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un vasto pubblico. Il tuo bambino è un individuo e può avere bisogni o considerazioni al di là delle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per le dimensioni e la forma dei cibi, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio grossolano, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. Le preparazioni suggerite sono solo a scopo informativo e non sostituiscono i consigli specifici e personalizzati del pediatra o del fornitore di salute del tuo bambino. È impossibile eliminare completamente il rischio che un bambino possa soffocare con qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente alimentare sicuro e fare scelte informate per il tuo bambino riguardo alle loro esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali o ritardare la ricerca di aiuto a causa di ciò che hai letto o visto qui.
Dai 6 mesi in su:
Offri grandi coste di lattuga iceberg, gli steli più spessi e più chiari che crescono dal nucleo della testa. Il bambino non è probabile che mordi, mastichi e inghiotta la lattuga, ma piuttosto rosicchia e si morde su di essa, il che è utile per sviluppare le competenze motorie orali. Se rompono o morde pezzi della costa, aspetta semplicemente che li sputi e poi togli il pezzo. Puoi anche sminuzzare finemente la lattuga iceberg cotta e mescolarla con cibi che si possono raccogliere con il cucchiaio. Introdurre alimenti verdi nei pasti del bambino presto e regolarmente può aiutare a prevenire il rifiuto delle verdure in seguito.
Dai 9 mesi in su:
Offri lattuga iceberg finemente tritata o sminuzzata (la parte più croccante o le foglie, crude o cotte) per incoraggiare l’uso del pincer grasp (dove il dito indice e il pollice si incontrano). Le verdure possono facilmente aderire alla parte posteriore del palato del bambino e degli adulti. Mescolare le verdure con una salsa fatta in casa può aiutare a muovere i pezzi che potrebbero rimanere incastrati. Puoi anche offrire una piccola quantità di acqua in un bicchiere aperto per aiutare a inghiottirli. In alternativa, puoi continuare a servire grandi coste di lattuga per la pratica di mordere e strappare.
Dai 12 mesi in su:
Servi lattuga iceberg tritata o sminuzzata, cotta o cruda, sia come cibo da mangiare con le mani sia per incoraggiare l’uso degli utensili. Inoltre, puoi continuare a servire grandi pezzi di lattuga iceberg per il bambino per praticare mordere e strappare. Mangia insieme al bambino per mostrare come si fa, mostragli come intingere la lattuga nella salsa e, se un bambino rifiuta le verdure, cerca di non fare pressione e di non scartare completamente il cibo. I bambini piccoli non possono imparare ad apprezzare i cibi se non vengono offerti loro, quindi anche se non pensi che il tuo bambino esplorerà un piatto con verdure a foglia, servilo comunque in modo che possano abituarsi a vedere le verdure come parte di un pasto
