Quando possono i bambini mangiare la radice di loto?
La radice di loto cotta può essere introdotta non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Evita di servire la radice di loto cruda a causa del rischio di malattie di origine alimentare.
Da dove proviene la radice di loto?
La radice di loto è in realtà il fusto gonfio di un fiore con lo stesso nome, originario dell’Asia, dell’Australia e del Nord America. La radice sviluppa sacche d’aria man mano che cresce, il che conferisce al vegetale un caratteristico motivo traforato quando viene affettato trasversalmente. Tutte le parti della pianta di loto sono state tradizionalmente utilizzate per medicine e altro, dal fiore dolcemente profumato, al suo stelo sottile, alla radice bulbosa, ai semi della pianta. Esistono molte specie di loto, la maggior parte delle quali produce una forma di “radice” commestibile, sebbene differiscano per forma, dimensione e consistenza.
La radice di loto è salutare per i bambini?
Sì. La radice di loto cotta è un alimento altamente nutriente per i bambini, ma la radice di loto cruda può causare malattie alimentari (principalmente parassiti), quindi assicurati di cuocerla prima di servirla. La radice di loto è ricca di potassio, che supporta la salute del cuore, e di molte vitamine del gruppo B, in particolare la B6, che è essenziale per la salute del cervello, gli ormoni e il funzionamento del sistema nervoso. La radice di loto è anche una grande fonte di fibre per la digestione e di vitamina C per aiutare nell’assorbimento del ferro dai cibi vegetali. In particolare, la radice di loto è ricca di flavonoidi come la quercetina e polifenoli, che offrono benefici antiossidanti, antinfiammatori, antivirali e molti altri. La radice di loto può essere trovata fresca, in scatola in salamoia, essiccata, fritta, sott’aceto, in polvere (anche chiamata amido di radice di loto) e come polvere di tè di radice di loto. La radice di loto in scatola e sott’aceto spesso contiene sodio in eccesso rispetto ai bisogni del bambino, quindi aspetta a servire regolarmente questi prodotti fino dopo il primo anno di vita. Infine, la gelatina di radice di loto spesso include miele, che non deve essere servito ai bambini sotto i 12 mesi a causa del rischio di botulismo infantile. Suggerimento: La radice di loto ha una breve durata di conservazione. Se hai accesso alla radice intera, conservala in un panno umido in frigorifero per un massimo di pochi giorni. La radice di loto fresca è pesante e compatta, non morbida.
La radice di loto è un comune rischio di soffocamento per i bambini?
Sì. La radice di loto è ferma e difficile da masticare, caratteristiche che aumentano il rischio di soffocamento. Per minimizzare il rischio, affetta sottilmente e cuoci fino a quando non è ammorbidita. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro durante i pasti e rimani a portata di mano del bambino durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita le nostre sezioni su soffocamento e rigurgito e familiarizzati con l’elenco dei rischi comuni di soffocamento.
La radice di loto è un comune allergene?
No. Le allergie alla radice di loto sono rare, ma sono state segnalate. Le persone con Sindrome da Allergia Orale, e in particolare quelle allergiche all’erba, possono essere anche sensibili alla radice di loto. La Sindrome da Allergia Orale di solito provoca prurito, formicolio o bruciore in bocca di breve durata e difficilmente provoca una reazione pericolosa. Come per qualsiasi nuovo cibo, inizia offrendo una piccola quantità durante i primi pasti. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità servita nei pasti successivi.
La radice di loto può aiutare i bambini a fare la cacca?
Sì. La radice di loto offre una buona quantità di fibre, in particolare fibre solubili, e fenoli, che insieme contribuiscono alla salute digestiva generale e alla regolarità intestinale. Nota che i modelli di evacuazione possono variare significativamente da bambino a bambino. Assicurati di parlare con il tuo pediatra se hai preoccupazioni riguardo all’evacuazione e alla funzione digestiva del bambino.
Come introdurre la radice di loto ai bambini con lo svezzamento autonomo?
6 mesi e oltre:
Offri sottili fette di radice di loto pelata e cotta per il bambino da tenere e masticare. Tieni la fetta in aria se il bambino ha bisogno di aiuto per prenderla. Nota che la radice di loto non si ammorbidisce completamente, anche se cotta per periodi prolungati. Mira a cuocere la radice fino a renderla tenera, e non servire mai radice di loto cruda a causa del rischio di malattie alimentari e soffocamento. Puoi anche servire il congee con radice di loto grattugiata cotta o polvere di radice di loto mescolata.
9 mesi e oltre:
Servi pezzi di radice di loto pelata e cotta di dimensioni masticabili. Se desideri continuare a servire radice di loto cotta in grandi fette sottili, sentiti libero di farlo—questa forma più grande offre una grande opportunità per apprendere come mordere, strappare e sputare il cibo quando diventa troppo in bocca, tutte abilità alimentari essenziali.
12 mesi e oltre: Continua a servire pezzi di radice di loto pelata e cotta, sia da sola che come parte di pasti condivisi come zuppe e saltati in padella.
24 mesi e oltre:
Man mano che le abilità di masticazione del bambino si sviluppano, puoi offrire con moderazione chips di radice di loto fritta.
