Quando possono i bambini mangiare la guava?

Guava Soft 1

Quando possono i bambini mangiare la guava?

Le varietà morbide di guava possono essere introdotte non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Esistono centinaia di varietà di guava nel mondo, che variano ampiamente in termini di consistenza e consistenza, il che significa che variano anche in termini di rischio di soffocamento. Dalla guava morbida e liscia Mexican Cream alle guava bianche, sode e simili a mele, presta attenzione a qualsiasi caratteristica che potrebbe aumentare il rischio di soffocamento (durezza, rotondità, scivolosità) o aspirazione (semi sciolti). Per informazioni sulle varietà di guava sode, note variamente come amrood, farang e jambu batu, vedi Guava (sode).

Origini della guava

La guava ha avuto origine nei tropici delle Americhe, dove il popolo Arawak imparò a raccogliere la pianta che chiamavano guayabo per il suo delizioso frutto. Con la colonizzazione e il commercio, i semi di guava sono arrivati nel Sud-est asiatico e in altre parti del mondo, proliferando in climi secchi e umidi, un salto evolutivo che ha portato alle centinaia di varietà coltivate oggi. Alcune guava sono dolci, altre sono aspre, e ognuna ha una buccia commestibile che va dal bianco cremoso al verde lime, dal rosa dorato al cremisi. Anche le dimensioni variano: ci sono guava grandi come un pompelmo, mentre altre hanno la forma di una pera. Ci sono anche guava così piccole che gli adulti possono mangiarle in un solo boccone, come un’uva.

Alcune varietà di guava, tra cui la Mexican Cream, la Hawaiian White e la maggior parte delle varietà a polpa rosa, diventano molto morbide quando sono mature. Man mano che il frutto matura, la tonalità della buccia cambia e acquista un forte odore dolce. La polpa all’interno di queste varietà va dal bianco cremoso al giallo pallido con un tocco di rosa al rosa brillante ed è molto più succosa rispetto alle varietà di guava sode.

★ Consiglio: Le guava mature hanno un aroma intenso e cedono leggermente quando vengono premute nel palmo della mano, come una banana, un mango o una pera maturi. Conserva le guava acerbe a temperatura ambiente fino a maturazione, poi trasferiscile in frigorifero, dove il frutto si conserva per circa una settimana.

La guava è salutare per i bambini?

Sì. La guava è ricca di nutrienti necessari per sostenere la loro rapida crescita. La guava offre fibre, vitamine del gruppo B (compresa la vitamina B6 e l’acido folico), vitamina E e potassio. Il frutto è anche ricco di vitamina C, che aiuta il corpo a costruire tessuti connettivi, promuovere un sistema immunitario sano e assorbire il ferro dai cibi vegetali. In effetti, la guava contiene più di quattro volte la vitamina C di un’arancia. Non è tutto: la guava contiene anche una dose sana di acidi grassi omega 3 vegetali per sostenere la salute del cervello e della vista. La guava è ricca di polifenoli, che sono nutrienti vegetali benefici che, in questo caso, sono antiossidanti, antitumorali, antimicrobici e antinfiammatori. Infine, la guava è un’ottima fonte di fibre, in particolare fibre insolubili, che sono eccellenti per la digestione ma possono causare gas e gonfiore se consumate in eccesso. Per questo motivo, potrebbe essere meglio iniziare lentamente e aumentare gradualmente la quantità offerta. Suggerimento: Se la guava fresca non è disponibile, prova la polpa di guava congelata e assicurati di leggere l’etichetta prima dell’acquisto. Opta per confezioni che contengono solo “guava” o “polpa di guava” e senza aggiunta di dolcificanti o sciroppi, che sono troppo zuccherati per i bambini.

La guava è un comune rischio di soffocamento per i bambini?

No, anche se anche i tipi di guava morbida hanno semi commestibili che possono essere difficili da gestire e presentare un rischio di aspirazione. Per minimizzare il rischio, filtra i semi e usa la polpa per salse, ecc. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro durante i pasti e rimani a portata di mano del bambino durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita le nostre sezioni su soffocamento e rigurgito e familiarizzati con l’elenco dei rischi comuni di soffocamento.

La guava è un comune allergene?

No. Le allergie alla guava e ai suoi derivati (come la foglia di guava) sono rare, ma sono state segnalate. Le persone allergiche al lattice potrebbero essere sensibili alla guava. Le persone con Sindrome da Allergia Orale che sono allergiche al polline di betulla possono essere sensibili alla guava. La Sindrome da Allergia Orale di solito provoca prurito, formicolio o bruciore in bocca di breve durata e difficilmente provoca una reazione pericolosa. Fortunatamente, sbucciare o cuocere il frutto può aiutare a minimizzare o persino eliminare la reazione. Come con qualsiasi nuovo cibo, inizia offrendo una piccola quantità durante i primi pasti. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità servita nei pasti successivi.

Come introdurre la guava morbida ai bambini con lo svezzamento autonomo?

Ogni bambino si sviluppa secondo il proprio ritmo, e le indicazioni su come tagliare o preparare determinati cibi sono generalizzazioni per un vasto pubblico. Leggi di più

6-9 mesi: Ci sono diverse opzioni per servire varietà morbide di guava ai bambini che iniziano con i solidi. L’opzione più conservativa è tagliare la guava a metà e poi estrarre la polpa e filtrare i semi. Schiaccia il frutto senza semi in una salsa di guava e arricchiscilo con burro o yogurt per un grasso extra o con aromi come cardamomo, cayenna, cannella o zenzero per un sapore vivace. Evita di aggiungere zucchero o di offrire prodotti di guava conservati come marmellata, gelatina, pasta o sciroppo a questa età. Se la guava è grande come una palla da golf o più grande e morbida (con una consistenza simile a una fragola), puoi anche provare a tagliarla a metà, rimuovere i semi scavando la polpa centrale e poi offrire l’intera metà della guava al bambino per masticare.

9-12 mesi:
Schiaccia la guava e mescolala con altri cibi come cereali caldi o yogurt. Se ti senti a tuo agio, lascia i semi. Sebbene non rappresentino un rischio di soffocamento, i semi possono essere aspirati, anche se questo è meno probabile se i semi rimangono incorporati nella polpa del frutto e la guava è mescolata con altri cibi. Se ritieni che il bambino abbia sviluppato buone capacità di masticazione e gestisce altri pezzi di frutta non schiacciati, come banana, prugna o anguria, puoi provare a servire pezzi più piccoli di guava morbida (con la pelle e i semi) per il bambino da mangiare con le dita. Rimuovere i semi renderà questi pezzi più facili da gestire per il bambino, poiché i semi sono pensati per essere inghiottiti interi insieme alla polpa e possono causare rigurgito o tosse.

12-18 mesi:
A questa età, puoi sperimentare l’uso di guava fresca tagliata a pezzi o a dadini per aromatizzare cibi come insalate di frutta o frullare la guava in frullati. Continua a rimuovere i semi se lo desideri, anche se questo potrebbe non essere necessario a questa età per i bambini con molta esperienza nella masticazione e nella deglutizione di diverse consistenze di cibo. Come sempre, rimani a portata di mano durante i pasti e evita di offrire guava cruda, anche guava senza semi e a dadini, nei passeggini o nelle seggiolini auto.

18-24 mesi e oltre:
È il momento di passare al livello successivo! Se non lo hai già fatto, ora è un ottimo momento per considerare di servire guava morbida intera, a quarti o a metà. Scegli una guava morbida come una fragola e abbastanza grande da non poterla mettere facilmente tutta in bocca, così devono morderla. La guava intera può effettivamente essere più sicura rispetto a pezzi più grandi di guava cruda, come un quarto di guava, che può adattarsi alla bocca senza morderla. Più matura e morbida è la guava, più facile sarà per il bambino masticarla bene prima di inghiottirla, il che dovrebbe ridurre il rischio. Puoi lasciare la pelle, ma puoi anche sbucciarla se il bambino fatica con la pelle del frutto. Puoi anche provare a sbucciare la pelle in “strisce” in modo che ne resti un po’ per varietà ed esposizione alla pelle del frutto. Quando ritieni che il bambino comprenda le istruzioni, mostra come usare i denti per mordere e raschiare la polpa succosa e i piccoli semi dalla pelle e lascia che il bambino provi da solo. Assicurati di restare a portata di mano in caso di bisogno. Se ritieni che il bambino non sia pronto per frutta con semi, continua a offrire fette senza semi o pezzi di guava cotta a misura di bambino – o schiaccia e mescola la guava in cibi morbidi come farina d’avena, frullati o yogurt.