Quando possono i bambini mangiare il zapote?

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Quando possono i bambini mangiare il zapote?

Il zapote può essere introdotto non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.

Da dove proviene il zapote?

Il zapote, noto anche come mamey sapote, ha avuto origine nelle foreste pluviali del Centro America e ora cresce nelle aree tropicali di tutto il mondo. Oggi esistono molte varietà diverse, dalla varietà densa e compatta Magaña alla cremosa Pantin. Intorno ai Caraibi, il frutto è noto come zapote, un nome con radici nelle lingue dei popoli Nahua e Ben ‘Zaa. I loro antenati hanno scoperto i molti usi dell’albero di zapote: il suo legno poteva essere modellato in sculture e strutture, la sua resina trasformata in gomma da masticare e i suoi frutti erano ricchi di nutrienti e con un grande seme che poteva essere trasformato in cibo e medicina. I semi di zapote macinati sono ancora usati per insaporire il mole (salsa) e il flan (crema all’uovo), ma è la dolce polpa rosa del frutto che è desiderata in tutto il mondo oggi. Quando è maturo, il zapote ha un sapore simile alla zucca con accenni di mandorla o pesca, con una consistenza super morbida—proprio come l’abiu, il cainito, il canistel, il sapodilla e altri frutti della stessa famiglia di piante.

★ Consiglio: Se non riesci a trovare il zapote fresco, cerca la polpa nella sezione congelata del tuo negozio di alimentari. Il frutto maturo non viaggia bene su lunghe distanze, quindi a meno che tu non viva vicino a un frutteto, potrebbe non essere facile da trovare. Ma la polpa di zapote congelata è sempre più disponibile, solitamente etichettata come pulpa de zapote o polpa di frutta mamey.

Lo zapote è salutare per i bambini?

Sì. La polpa cremosa dello zapote offre vitamina A, vitamina E, flavonoidi e fenoli—antiossidanti potenti che promuovono la salute cellulare riducendo l’infiammazione. Lo zapote contiene anche vitamina B6 e acidi grassi omega-3, importanti per lo sviluppo neurologico, e fibra per sostenere la salute digestiva.

Sebbene alcuni piatti tradizionali utilizzino i semi di zapote, i bambini non dovrebbero mai mangiare i semi o la pelle dello zapote a causa del rischio di esposizione a tossine.

★Suggerimento: Evita i frutti verdi quando scegli lo zapote al mercato. Come un avocado, lo zapote maturo è sodo, sembra un po’ pesante e cede leggermente alla pressione del dito. Il frutto tende a maturare rapidamente (come l’avocado), ma può essere refrigerato per alcuni giorni per rallentare questo processo o congelato per una conservazione più lunga.

Lo zapote è un comune rischio di soffocamento per i bambini?

No, se vengono rimossi il seme e la pelle, anche se teoricamente è possibile soffocare con qualsiasi cibo. Per ridurre il rischio, servi solo la polpa completamente matura e priva di semi. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro e rimani a portata di mano durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita le nostre sezioni sui rischi di soffocamento e familiarizzati con le dimensioni degli alimenti per i bambini.

Lo zapote è un comune allergene?

No. Le allergie allo zapote sono rare, anche se le persone allergiche al lattice possono essere sensibili allo zapote e possono verificarsi irritazioni dal contatto con la pelle del frutto. Se sei sensibile alle reazioni cutanee da lattice, potresti voler minimizzare il contatto prolungato con la pelle durante la preparazione dello zapote per il tuo bambino.

Come con qualsiasi nuovo cibo, inizia offrendo una piccola quantità nei primi pasti. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti successivi.

Lo zapote può aiutare il bambino a fare la cacca?

Lo zapote maturo è ricco di zuccheri naturali come il fruttosio e fibra, il che lo rende molto amico della cacca. Tuttavia, è meglio iniziare con piccole quantità poiché un’eccessiva assunzione può causare crampi addominali e gonfiore, oltre a feci molto liquide.

Quali sono le idee per ricette con lo zapote?

Lo zapote non ha bisogno di molto: mangialo fresco da solo o mescolalo in insalate di frutta con una spruzzata di succo di lime e, se a te e al bambino piace un po’ di spezia, una spolverata di peperoncino per dare un tocco. Se vuoi fare qualcosa di più elaborato, usa lo zapote in batidos (frullati) e estofados (stufati) o frullalo per fare helado (gelato) o paletas (ghiaccioli). Lo zapote si sposa deliziosamente con il cocco, quindi prova a offrire il frutto appena tagliato o la polpa congelata in piatti preparati con latte di cocco, come cereali caldi, budini di semi di chia o quinoa. Puoi anche usare il frutto fresco o la polpa per preparare una marinata o una salsa per maiale sfilacciato, salmone al forno o grigliato, o pollo stufato.

Come introdurre lo zapote ai bambini con il baby-led weaning?

Ogni bambino si sviluppa con tempi propri e le indicazioni su come tagliare o preparare particolari cibi sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Leggi di più su come tagliare lo zapote per i bambini.

6-9 mesi:

  • Sbuccia lo zapote maturo, rimuovi il seme e taglia la polpa in bastoncini da offrire al bambino. Se il bambino ha difficoltà a tenere il frutto scivoloso, prova a rotolare i bastoncini in noci finemente tritate o cocco grattugiato per migliorare la presa.
  • In alternativa, mescola lo zapote maturo schiacciato o la polpa di zapote scongelata nei cereali caldi, yogurt, pollo stufato, maiale sfilacciato o pesce arrosto.

9 mesi e oltre:

  • A questa età, i bambini sviluppano la presa a pinza (dove il pollice e l’indice si incontrano), che consente loro di raccogliere pezzi più piccoli di cibo. Quando noti segni di questo sviluppo, prova a offrire pezzi di zapote maturo più piccoli, già pronti da mangiare. Se preferisci, continua a servire i bastoncini, che offrono l’opportunità di praticare il morso e l’apprendimento di come sputare quando i bocconi sono troppo grandi. Se il bambino ha difficoltà a tenere il frutto scivoloso, prova a rotolare i pezzi di zapote in noci finemente tritate o cocco grattugiato per migliorare la presa.

15-24 mesi:

  • Tempo di smoothie! Con il suo sapore dolce e sottile di pesca e zucca, lo zapote è una base eccellente per i frullati. Prova a mescolarlo con banana e latte di cocco per una prelibatezza tropicale. Lo zapote è ottimo anche nei dessert, anche se sarebbe saggio aspettare fino dopo il secondo compleanno per servire cibi con zuccheri aggiunti.