Quando possono i bambini mangiare il tofu?
Il tofu può essere introdotto non appena il bambino è pronto per iniziare lo svezzamento, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Fai attenzione quando introduci il tofu, poiché contiene soia e talvolta altri allergeni alimentari comuni.
Origini e background del tofu
Migliaia di anni fa in Asia Centrale, gli esseri umani hanno imparato a trasformare i semi di soia in tofu. Il processo di produzione del tofu è molto simile alle tecniche di produzione del formaggio, ma invece del latte di mucca, il tofu è fatto con latte di soia ottenuto dai semi di soia cotti, un alimento sacro nelle culture asiatiche centrali.
Il tofu è salutare per i bambini?
Sì. Il tofu è ricco di proteine, acidi grassi omega-3 di origine vegetale, ferro e zinco. Questi nutrienti supportano la crescita e lo sviluppo, la salute del cervello, i globuli rossi sani e un forte sistema immunitario e percezione del gusto. Alcuni tipi di tofu sono anche ricchi di calcio per sostenere lo sviluppo delle ossa del bambino. Per migliorare l’assorbimento del ferro dal tofu, abbinalo a cibi ricchi di vitamina C, come peperoni, broccoli e agrumi. Se desideri aggiungere calcio nella dieta del bambino, leggi l’etichetta e scegli marche che includano il solfato di calcio nella lista degli ingredienti. Le marche preparate con solfato di calcio, un coagulante naturale che aiuta a trasformare il latte di soia in tofu, contengono più calcio rispetto alle marche che usano altri tipi di coagulanti.
Qual è il tipo di tofu migliore per i bambini?
Tutti i tofu contengono nutrienti essenziali per nutrire un bambino in crescita, anche se alcuni offrono più nutrizione. Ad esempio, il tofu morbido spesso contiene meno proteine e micronutrienti rispetto al tofu solido e extra solido, che sono ricchi di proteine, ferro e zinco. Il tofu germogliato tende ad avere più proteine e meno grassi rispetto ai tipi non germogliati.
La consistenza del cibo è una parte fondamentale nello sviluppo delle abitudini alimentari del bambino, e i diversi tipi di tofu offrono esperienze diverse. Il tofu morbido è così morbido che può essere facilmente mescolato in cibi morbidi o usato come sostituto di prodotti lattiero-caseari come la panna o lo yogurt. Il tofu solido e extra solido può essere un ottimo cibo da mangiare con le mani e può essere condito con spezie per introdurre nuovi sapori.
Il tofu è un allergene comune?
Sì. Il tofu è fatto di soia, un allergene alimentare comune tra i neonati, e alcune marche pronte da mangiare includono altri allergeni comuni come il sesamo e il grano.
Tuttavia, ci sono buone notizie: meno dell’1% dei bambini è allergico alla soia, le reazioni tendono ad essere lievi (anche se sono state segnalate reazioni gravi alla soia) e quasi il 70% dei bambini supera l’allergia entro i 10 anni. Per questi motivi, la soia non è classificata come un Allergene Globale di Priorità dall’Organizzazione Mondiale della Sanità.
Se il bambino è allergico alla soia, evita i semi di soia e qualsiasi prodotto contenente soia, come tofu, tempeh, edamame, miso, natto, salsa di soia, tamari e cibi preparati che elencano la soia come ingrediente sull’etichetta alimentare. Negli Stati Uniti, la soia è designata come un allergene alimentare comune e quindi sarà dichiarata sull’etichetta alimentare se la soia è presente negli ingredienti. Quando fai la spesa, evita i prodotti che contengono la dicitura “contiene soia” sull’etichetta alimentare.
La maggior parte delle persone con allergia alla soia può tollerare olio di soia altamente raffinato e lecitina di soia (un ingrediente comune aggiunto ai cibi) perché contengono pochissime proteine allergeniche. Tuttavia, assicurati di consultare il tuo medico prima di offrire cibo con olio di soia o lecitina di soia a un bambino con allergia alla soia.
Anche se una percentuale significativa di bambini con allergia alla soia può essere sensibilizzata anche ai arachidi (e viceversa) nei test, questo non sempre si traduce in un’allergia clinica. Se il bambino ha avuto una reazione allergica alla soia e non hai ancora introdotto le arachidi, potresti voler introdurre le arachidi sotto la supervisione di un allergologo. Tuttavia, non è necessario eliminare le arachidi dalla dieta o fare test per le arachidi se sono già state consumate senza reazioni. Allo stesso modo, i bambini con allergia alle arachidi non devono eliminare la soia se è già ben tollerata nella dieta.
Alcuni bambini con allergia al latte vaccino sono sensibili alla soia. Infatti, il 10-14% dei pazienti con allergia al latte vaccino presenta anche reazioni allergiche alla soia. Questo è più probabile che si verifichi nei bambini sotto i 6 mesi di età. Per questo motivo, molti pediatri raccomandano che i bambini con allergia nota al latte evitino preventivamente sia il latte vaccino che la soia per i primi 6 mesi di vita, e possono raccomandare una formula infantile idrolizzata o elementare invece della formula a base di soia durante questo periodo.
Le persone con Sindrome da Allergia Orale (nota anche come Sindrome Allergica Cibo-Pollini), specialmente quelle allergiche al polline di betulla, possono sperimentare sintomi dopo l’ingestione di soia. La Sindrome Allergica Orale si presenta tipicamente con prurito, formicolio o bruciore in bocca di breve durata e non è probabile che provochi una reazione grave. Detto ciò, sono state segnalate reazioni gravi alla soia in individui con allergia al polline di betulla, soprattutto in quelli che sono anche allergici alle arachidi.
La soia è una causa nota di Sindrome da Enterocolite Indotta da Proteine Alimentari, nota anche come FPIES. L’FPIES è un’allergia ritardata alle proteine alimentari che provoca l’insorgenza improvvisa di vomito ripetuto e diarrea che inizia poche ore dopo l’ingestione. Questo è chiamato FPIES acuto. Se non trattato, la reazione può causare disidratazione significativa. Quando la soia è regolarmente presente nella dieta, l’FPIES può presentarsi come reflusso, perdita di peso e mancato sviluppo. Questo è chiamato FPIES cronico. I sintomi generalmente migliorano con l’eliminazione della soia dalla dieta del bambino. Fortunatamente, come altre forme di allergia alla soia, l’FPIES che si presenta precocemente nella vita di solito viene superato entro i 3-5 anni di età.
I semi di soia e i prodotti contenenti soia sono spesso preparati con altri allergeni comuni, come uova, pesce, arachidi e sesamo. È importante introdurre gli allergeni alimentari comuni da soli e escludere un’allergia prima di servirli insieme. Quando introduci il tofu al bambino, inizia con un tipo e una preparazione che non contengano altri allergeni alimentari comuni. Come con tutti gli allergeni comuni, inizia servendo una piccola quantità da sola per le prime porzioni e, se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti successivi. Una volta che gli allergeni comuni sono stati introdotti con successo, è consigliabile mantenerli nella dieta regolarmente (due volte a settimana, se possibile).
Il tofu è un rischio di soffocamento per i bambini?
No. Il tofu presenta un basso rischio quando preparato e servito in modo sicuro per l’età e la capacità di sviluppo del bambino, anche se, in teoria, è possibile soffocare con qualsiasi cibo. Per ridurre il rischio, prepara e servi il tofu in modo appropriato per l’età come descritto nella sezione “Come Servire”. Come sempre, assicurati di creare un ambiente alimentare sicuro e resta a portata di mano durante i pasti.
I bambini possono mangiare tofu crudo?
Sì. Il tofu acquistato in negozio può essere mangiato direttamente dal contenitore, poiché di solito è già stato pastorizzato per uccidere eventuali batteri potenzialmente dannosi e non è più tecnicamente “crudo”.
Devo preoccuparmi degli fitoestrogeni nel tofu?
No. Il tofu, i prodotti a base di soia e una vasta varietà di altri alimenti contengono fitoestrogeni, che sono composti vegetali che possono comportarsi in modo simile all’estrogeno nel corpo umano. L’estrogeno è presente negli esseri umani di tutti i generi e non è limitato solo alle femmine. Non ci sono prove che suggeriscano di limitare l’assunzione di fitoestrogeni nei bambini e nei toddler, e alcuni studi suggeriscono che consumare alimenti contenenti fitoestrogeni può offrire proprietà benefiche, come ridurre il rischio di cancro al seno e promuovere la salute delle ossa. Detto ciò, non esiste un cibo perfetto, e consumare una dieta equilibrata con una varietà di alimenti integrali è fondamentale per la salute.
Come servire il tofu ai bambini?
Ogni bambino si sviluppa con il proprio ritmo, e le suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un vasto pubblico. Il tuo bambino è un individuo e può avere bisogni o considerazioni al di là delle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per le dimensioni e la forma dei cibi, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio grossolano, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. Le preparazioni suggerite sono solo a scopo informativo e non sostituiscono i consigli specifici e personalizzati del pediatra o del fornitore di salute del tuo bambino. È impossibile eliminare completamente il rischio che un bambino possa soffocare con qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente alimentare sicuro e fare scelte informate per il tuo bambino riguardo alle loro esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali o ritardare la ricerca di aiuto a causa di ciò che hai letto o visto qui.
Dai 6 mesi:
Il tofu morbido offre una consistenza liscia che può essere mangiata da sola o mescolata in cibi morbidi e cucchiainabili. Puoi anche offrire strisce lunghe e spesse di tofu solido o extra solido per il bambino da succhiare e masticare. Se un pezzo si rompe nella bocca del bambino, fai un respiro profondo, resta calmo e lascia che il bambino inizi a masticare il tofu o spostalo in avanti e sputalo. Puoi anche guidarli a sputarlo mostrandogli la lingua. Evita di offrire tofu puzzolente e altri tofu fermentati in salamoie o marinature fino a quando il bambino non sarà più grande.
Dai 9 mesi:
A questa età, i bambini possono iniziare a mangiare cibo con maggiore entusiasmo e sviluppare il movimento di pinza (dove il pollice e l’indice si incontrano), che consente loro di prendere pezzi di cibo più piccoli. Quando noti questi segni, prova a ridurre le dimensioni a cubetti più piccoli di tofu solido o extra solido insieme a strisce più lunghe per esercizi di masticazione. A questa età, il tofu morbido è anche ottimo per praticare l’uso degli utensili. Prova a caricare un cucchiaio e a passarlo in aria affinché il bambino possa afferrarlo.
Dai 12 mesi:
Offri cubetti di tofu solido o extra solido e considera l’introduzione di bacchette per principianti o una forchetta per incoraggiare la pratica degli utensili. Puoi anche caricare un cucchiaio di tofu morbido e appoggiarlo accanto al cibo affinché il bambino possa provare a prenderlo. Se il bambino rifiuta l’uso degli utensili, non preoccuparti: l’apprendimento dell’uso degli utensili può essere estenuante per i giovani mangiatori e molti bambini alternano tra mangiare con le mani e con gli utensili. Sii paziente: l’uso indipendente degli utensili potrebbe non arrivare prima dei 2 anni di età.
