Quando possono i bambini mangiare il sorgo?

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Quando possono i bambini mangiare il sorgo?

Il sorgo può essere introdotto non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.

Da dove proviene il sorgo?

Originario dell’Africa centrale e meridionale, il sorgo è un tipo di seme di erba noto anche come miglio grande, milo o jowar. La farina di sorgo è un ingrediente chiave in un pane piatto fermentato chiamato injera e in porridge come il tô e l’uji; il sorgo spezzato viene mescolato con verdure stagionali nel jowar upma, una colazione indiana; e il sorgo scoppiato (jowar dhani) è uno snack popolare in India.

Il sorgo è salutare per i bambini?

Sì. Il sorgo è ricco di carboidrati per fornire energia rapida e fibre per aiutare il microbioma intestinale del bambino a prosperare e a bilanciare i livelli di zucchero nel sangue. È anche ricco di zinco, vitamina B6, magnesio e selenio, oltre a una piccola quantità di ferro, nutrienti importanti di cui il bambino ha bisogno per la crescita e lo sviluppo. Il sorgo è pieno di antiossidanti e polifenoli—nutrienti vegetali che aiutano a migliorare la resilienza e il recupero del corpo.

Il sorgo è privo di glutine?

Sì. Il sorgo è privo di glutine, rendendolo sicuro per chi ha allergie al grano, celiachia o sensibilità al glutine non celiaca. Parla con un pediatra se sei preoccupato per problemi legati al glutine e alla digestione. Consulta la nostra pagina sulla celiachia per ulteriori informazioni.

Il sorgo è un allergene comune?

No, il sorgo non è classificato come Allergenico Globale Prioritario dall’Organizzazione Mondiale della Sanità. Sebbene siano state segnalate allergie al polline di una varietà di sorgo (Sorghum halepense), ci sono poche informazioni sulle allergie al sorgo che consumiamo (Sorghum bicolor). Come con l’introduzione di qualsiasi nuovo cibo, inizia servendo una piccola quantità per le prime porzioni e, se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti successivi.

Il sorgo è un rischio di soffocamento per i bambini?

No, ma il sorgo intero e il sorgo scoppiato o puffato potrebbero presentare un rischio di aspirazione (quando qualcosa viene respirato nelle vie aeree ma non le ostruisce). Per ridurre il rischio, prepara e servi il sorgo in modo appropriato per l’età. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro per mangiare e resta a portata di mano del bambino durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, consulta le nostre sezioni su tosse e soffocamento e familiarizza con l’elenco dei rischi comuni di soffocamento.

Quando possono i bambini mangiare sorgo scoppiato?

Il sorgo scoppiato può essere cosparso sopra o mescolato ad altri cibi non appena il bambino è pronto per i solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età, purché il cibo in cui è mescolato sia morbido. A causa del potenziale rischio che i piccoli, secchi e leggeri chicchi scoppiati possano essere accidentalmente aspirati se non mescolati ad altri cibi, si consiglia di evitare di servirli da soli e di evitare di servirli mescolati a cibi croccanti come cracker o granola fino ai 12 mesi.

Gli anti-nutrienti nel sorgo sono sicuri per i bambini?

Sì. Spesso chiamati anti-nutrienti, questi composti vegetali naturalmente presenti (inclusi lectine, ossalati e fitati) si degradano durante il processo di ammollo e cottura e sono generalmente innocui nelle persone sane quando consumati come parte di una dieta equilibrata. Alcuni anti-nutrienti possono persino offrire benefici per la salute, come proprietà antiossidanti e anti-cancro.

Come servire il sorgo ai bambini?

Ogni bambino si sviluppa secondo i propri tempi, e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Tuo figlio è un individuo e potrebbe avere esigenze o considerazioni oltre alle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio lordo, fine e orale per ridurre al minimo il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono solo a scopo informativo e non sostituiscono il consiglio specifico per il bambino da parte del medico pediatra o professionista della salute. È impossibile eliminare completamente il rischio che un bambino possa soffocare con qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza suggeriti per creare un ambiente di alimentazione sicuro e per prendere decisioni informate per il tuo bambino in base alle sue esigenze specifiche. Non ignorare mai il consiglio medico professionale o ritardare la ricerca di esso a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.

6 mesi e oltre:

Prepara porridge di sorgo e sperimenta con liquidi di cottura ricchi di nutrienti come latticello, latte di cocco o brodo vegetale. Combina con burro o ghee e i tuoi sapori e spezie preferiti. Per servire il sorgo come cibo per le mani, mescola i chicchi cotti con carne macinata o verdure schiacciate per fare palline o fritti—forme che sono più facili da afferrare per il bambino. In alternativa, servi strisce di pancake, waffle, prodotti da forno adatti all’età o pasta fatta con farina di sorgo.

9 mesi e oltre:

Offri porridge, fritti o polpette fatti con sorgo cotto. Quando vedi segni della presa a pinza (dove il pollice e l’indice si incontrano), sentiti libero di condividere insalate di cereali con il bambino. Appiattire i chicchi con il dorso di una forchetta può aiutare a farli attaccare tra loro, il che rende più facile per il bambino auto-alimentarsi. In alternativa, mescola insalate di sorgo con un cibo morbido e raccoglibile come verdure schiacciate o yogurt. Puoi anche servire pancake o waffle di farina di sorgo in strisce per esercitarsi a prendere bocconi o in pezzi delle dimensioni di un boccone per promuovere la presa a pinza.

12 mesi e oltre:

Offri sorgo cotto, sia come cibo per le mani, come parte di un’insalata di cereali, o mescolato ad altri cibi morbidi e raccoglibili. Se il bambino ha difficoltà a prendere i chicchi da solo, appiattire il sorgo con il dorso di una forchetta può aiutare a farli attaccare tra loro e renderli più facili da prendere. Servi pane, pancake, pasta e altri prodotti fatti con farina di sorgo. A quest’età, puoi anche servire sorgo scoppiato da solo, se lo desideri.