Quando possono i bambini mangiare il quark?

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Quando possono i bambini mangiare il quark?

Il quark, se pastorizzato, può essere introdotto non appena il bambino è pronto a iniziare con i solidi, di solito intorno ai 6 mesi di età. Naturalmente povero di sodio, il quark è un ottimo primo formaggio per i bambini.

Da dove proviene il quark?

Il quark è un formaggio morbido non stagionato a base di latte di mucca, conosciuto anche come kvarg, ser bialy, séré, topfen e twaróg in tutta l’Asia settentrionale e l’Europa. Il quark è facile da preparare: si aggiungono colture al latte di mucca riscaldato e, una volta che si formano i coaguli, vengono scremati e scolati. Tradizionalmente, il quark è fatto con latte scremato non pastorizzato e lasciato riposare a temperatura ambiente, il che permette ai batteri naturali presenti nell’aria di iniziare la fermentazione. Al contrario, la maggior parte dei processi alimentari moderni utilizza latte pastorizzato e acido citrico o caglio (un enzima animale). Le tecniche di lavorazione creano anche diversi stili con consistenze distintive: il quark può essere cremoso come lo yogurt, friabile come la ricotta, pressato come il paneer o montato come il formaggio cremoso.

Il quark è sano per i bambini?

Sì, quando è fatto con latte pastorizzato. Il formaggio quark tradizionale è fatto con latte crudo, ma le versioni pastorizzate del quark sono ora ampiamente disponibili. Il latte non pastorizzato (crudo) e i prodotti lattiero-caseari derivati possono contenere batteri patogeni e altri contaminanti che possono aumentare il rischio di malattie alimentari, che possono essere gravi o addirittura fatali nei bambini, i cui sistemi immunitari sono ancora in via di sviluppo.

Dal punto di vista nutrizionale, il quark contiene proteine, di cui i bambini hanno bisogno per lo sviluppo cellulare; vitamina B12 per lo sviluppo del sistema nervoso; e un po’ di calcio per costruire ossa forti. È anche ricco di probiotici per supportare un intestino sano e la digestione. Quando il quark è fatto con latticello, panna e latte intero, offre livelli più elevati di alcuni grassi chiamati fosfolipidi, che sono gli stessi tipi di grassi che formano lo strato protettivo attorno alle cellule. Inoltre, il quark ha molto meno sodio rispetto alla maggior parte dei formaggi, rendendolo una scelta eccellente per i bambini che iniziano a mangiare solidi.

Quando si compra il formaggio per i bambini, cercare il seguente:

  • Pastorizzato
  • Basso contenuto di sodio (meno di 100 milligrammi per porzione)
  • Fatto con latte intero (idealmente)

Per ulteriori informazioni sulla quantità di formaggio che i bambini possono mangiare e altre domande frequenti, consulta la nostra pagina sui formaggi.

Il quark è un allergene comune?

Sì. Il quark è tipicamente fatto con latte di mucca, che è un allergene alimentare comune nei bambini piccoli, rappresentando circa un quinto di tutte le allergie alimentari infantili. Tieni presente che i prodotti lattiero-caseari di altri ruminanti come pecore, capre e bufali possono provocare reazioni allergiche simili ai prodotti lattiero-caseari di latte di mucca. Se il bambino è allergico ai latticini, sappi che si tratta di un’allergia che spesso scompare col tempo. La ricerca mostra che la maggior parte dei bambini con allergia al latte vaccino la supera entro i 6 anni, e molti bambini con sintomi più lievi di allergia alle proteine del latte (che possono presentarsi come sangue indolore nelle feci) riescono a reintrodurre con successo il latte di mucca già al loro primo compleanno, sotto la guida dei loro medici.

Il latte è una causa nota di sindrome enterocolitica indotta da proteine alimentari, nota anche come FPIES. FPIES è un’allergia ritardata alle proteine alimentari che causa l’insorgenza improvvisa di vomito ripetitivo e diarrea a poche ore dall’ingestione. Se non trattata, la reazione può causare una disidratazione significativa. Fortunatamente, come altre forme di allergia al latte, FPIES che si presenta all’inizio della vita generalmente scompare entro i 3-5 anni di età.

Per chi ha bambini più grandi che sono intolleranti al lattosio (tenete presente che ciò è raro nei neonati e nei bambini piccoli), alcune buone notizie: rispetto al latte e ad alcuni altri prodotti lattiero-caseari, molti formaggi possono essere meglio tollerati da chi è intollerante al lattosio, in particolare i formaggi stagionati, che hanno un contenuto di lattosio molto basso. Mentre il quark ha un contenuto di lattosio inferiore rispetto al latte, è più alto in lattosio rispetto ai formaggi stagionati. Nota che se tuo figlio è intollerante al lattosio, è importante trovare alimenti ricchi di calcio da consumare regolarmente per garantire una dieta equilibrata e sostenere la salute delle ossa. Cerca formaggi e prodotti lattiero-caseari naturalmente a basso contenuto di lattosio e etichettati come “senza lattosio.”

Se sospetti che il bambino possa essere allergico al latte, consulta un allergologo prima di introdurre prodotti lattiero-caseari come il formaggio. In base ai fattori di rischio e alla storia del bambino, l’allergologo può raccomandare test allergologici o invece consigliare l’introduzione dei latticini sotto supervisione medica in ufficio. Se il rischio è basso, potrebbe essere consigliato di procedere con l’introduzione dei latticini in casa. Come con tutti gli allergeni comuni, inizia servendo una piccola quantità da sola per le prime porzioni e, se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nelle porzioni future.

Il quark è un rischio di soffocamento per i bambini?

No, il quark è un formaggio spalmabile e morbido e non presenta un alto rischio di soffocamento. Tuttavia, in teoria, un individuo può soffocare con qualsiasi cibo. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro per mangiare e di rimanere a portata di mano del bambino durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita le nostre sezioni su soffocamento e familiarizza con l’elenco dei pericoli comuni di soffocamento.

Quanto cibo dovrei servire al bambino?

Quando si inizia, offri una piccola quantità e fidati che il bambino sa come mostrare interesse per volerne di più grugnendo, indicando o allungando la mano. Tieni presente che la maggior parte dei bambini tra i 6 e i 9 mesi non consuma molto cibo solido all’inizio. Per i bambini tra i 10 e i 12 mesi, lavora verso ciò che potrebbe sembrare un pasto equilibrato per un adulto, solo con porzioni più piccole di quelle che potresti avere. Segui la guida del bambino: quando il bambino indica “ancora”, offri più cibo. Quando il bambino mostra segni di aver terminato, smetti di offrire cibo.

Quali sono alcuni ottimi primi alimenti per i bambini?

Ci sono molte opzioni meravigliose. Cerca cibi facili da far mangiare al bambino da solo, che siano a basso rischio di soffocamento e che offrano i nutrienti di cui i bambini hanno bisogno, come il ferro. Alcuni dei nostri primi alimenti preferiti includono broccoli al vapore, farina d’avena e noccioli di mango. Vedi altre idee nella nostra guida, 50 Fantastic First Foods.

Come servire il quark ai bambini?

Ogni bambino si sviluppa secondo la propria linea temporale e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Tuo figlio è un individuo e potrebbe avere esigenze o considerazioni oltre alle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio lordo, fine e orale per ridurre al minimo il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono solo a scopo informativo e non sostituiscono i consigli specifici per il bambino, uno a uno, dal tuo medico pediatra o professionista sanitario o fornitore. È impossibile eliminare completamente tutti i rischi di soffocamento di un bambino o di un bambino con qualsiasi liquido, purè o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente sicuro per mangiare e fare scelte informate per tuo figlio riguardo alle loro specifiche necessità. Non ignorare mai i consigli medici professionali o ritardare la ricerca di essi a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.

6 mesi :

Spalma uno strato sottile di quark su una fetta di pane per il bambino da afferrare e masticare. Puoi anche aggiungere il quark a strisce di uovo o frittate, o mescolare il quark nelle verdure schiacciate per il bambino. Una nota di cautela: il quark è delizioso nei dessert e con sciroppi, ma cerca di evitare cibi con zuccheri aggiunti fino al secondo compleanno e fai attenzione al miele per minimizzare il rischio di botulismo infantile.

9 mesi :

Man mano che il controllo motorio fine del bambino si sviluppa, prova a mettere frutta o verdura in una ciotola di quark per il bambino da afferrare e intingere. Puoi anche aggiungere il quark a strisce di uovo o frittate, o mescolarlo nelle verdure o nei cereali schiacciati per il bambino.

12 mesi :

Qualsiasi cosa va bene! Continua a offrire il quark da solo, mescolato nelle verdure schiacciate, aggiunto a salse e ripieni, o mescolato nelle pastelle per muffin, pancake e pane veloce. Puoi usare il formaggio come veicolo per introdurre nuovi sapori da erbe e spezie. Puoi anche offrire il quark con una piccola ciotola di condimenti a lato e invitare i bambini a insaporire il formaggio come preferiscono. I bambini amano le scelte e praticare la loro indipendenza, quindi se rifiutano i condimenti, non preoccuparti. Presentare nuovi sapori costruisce familiarità e associazioni positive con il cibo nel tempo.