Quando possono i bambini mangiare il pitaya (frutto del drago)?
Il pitaya può essere introdotto non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.
Il pitaya è il fiore commestibile di un cactus originario delle Americhe e oggi viene coltivato nelle zone tropicali di tutto il mondo. Conosciuto anche come frutto del drago o pera di fragola, questo frutto popolare ha una pelle spessa e dai colori vivaci e un interno morbido e seminoso, con sapori che variano da delicati a molto dolci.
Il pitaya è salutare per i bambini?
Sì. Il pitaya è ricco di carboidrati per fornire energia veloce, molte fibre per sostenere la salute intestinale, la digestione e un microbioma diversificato, vitamine C e K per l’assorbimento del ferro e la coagulazione del sangue, nonché antiossidanti per promuovere cellule sane.
Il pitaya è un allergene comune?
No. Le allergie al pitaya sono rare, ma sono state riportate. Le persone con allergia al lattice o Sindrome da Allergia Orale (chiamata anche sindrome allergica da polline-alimento) potrebbero avere una maggiore probabilità di essere sensibili al pitaya. La Sindrome da Allergia Orale di solito causa prurito, formicolio o bruciore temporaneo in bocca e difficilmente provoca una reazione pericolosa.
Come per l’introduzione di qualsiasi nuovo cibo, inizia offrendo una piccola quantità di pitaya per le prime porzioni. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti futuri.
Il pitaya è un rischio comune di soffocamento per i bambini?
No. Il pitaya maturo presenta un basso rischio di soffocamento, anche se in teoria è possibile soffocare con qualsiasi cibo. Per ridurre il rischio, prepara e servi il pitaya in modo appropriato per l’età, come descritto nella sezione “Come Servire”. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro e rimani a portata di mano del bambino durante i pasti.
Impara i segni di soffocamento e conati di vomito e di più sul primo soccorso per il soffocamento nelle nostre guide gratuite.
Quali sono alcuni ottimi primi cibi per i bambini?
Ci sono molte opzioni meravigliose. Cerca cibi che siano facili da prendere da soli, che abbiano un basso rischio di soffocamento e che offrano i nutrienti di cui i bambini hanno bisogno, come il ferro. Alcuni dei nostri cibi preferiti per iniziare includono broccoli al vapore, avena e pitaya. Scopri altre idee nella nostra guida.
Devo iniziare con le puree per i solidi?
Puoi farlo se lo desideri, ma non c’è una necessità evolutiva di iniziare con cibi senza consistenza. I bambini possono essere serviti con versioni modificate di quello che mangi. Usa il nostro database gratuito sui primi cibi per trovare come servire in sicurezza qualsiasi alimento.
Come servire il pitaya ai bambini?
Ogni bambino si sviluppa secondo i propri tempi e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Tuo figlio è un individuo e potrebbe avere esigenze o considerazioni oltre alle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio lordo, fine e orale per ridurre al minimo il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono solo a scopo informativo e non sostituiscono il consiglio specifico per il bambino da parte del medico pediatra o professionista della salute. È impossibile eliminare completamente il rischio che un bambino possa soffocare con qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza suggeriti per creare un ambiente sicuro e per prendere decisioni informate per il tuo bambino in base alle sue esigenze specifiche. Non ignorare mai il consiglio medico professionale o ritardare la ricerca di esso a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
6 mesi e oltre:
Servi pezzi grandi o spicchi di pitaya maturo con la pelle rimossa. Se il bambino ha difficoltà a tenere il frutto scivoloso, prova a rotolare i pezzi in un altro cibo per aiutare a migliorare la presa, come noci finemente macinate, cocco grattugiato o semi di canapa.
9 mesi e oltre:
Offri pezzi di pitaya maturo, senza pelle, delle dimensioni giuste perché il bambino possa prenderli con la presa a pinza in sviluppo (dove il pollice e l’indice si incontrano). Se desideri continuare a offrire spiedini o sezioni grandi per il bambino da mordere, va bene anche questo.
12 mesi e oltre:
Servi spicchi grandi o pezzi di pitaya maturo, senza pelle, come cibo da mangiare con le mani o per esercitarsi con gli utensili. A quest’età, puoi anche provare a servire una metà di pitaya molto matura ancora nella sua pelle e lasciare che il bambino provi a raccogliere il frutto con un cucchiaio.
