Quando possono i bambini mangiare il lievito nutrizionale?
Non esiste una raccomandazione ufficiale su quando il lievito nutrizionale può essere servito ai bambini, ma è abbastanza comune con gli alimenti trasformati. Le ricerche disponibili suggeriscono che il lievito nutrizionale può essere introdotto non appena il bambino è pronto per iniziare i cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.
Cos’è il lievito nutrizionale?
Il lievito nutrizionale è lo stesso ceppo di fungo del lievito per panificazione e del lievito per birra, ma è morto, il che significa che le sue proprietà di fermentazione e lievitazione sono inattive. Per produrre il lievito nutrizionale, il fungo viene aggiunto a una miscela ricca di glucosio, tipicamente melassa e acqua, dove fermenta e sviluppa proteine. Una volta che il lievito è maturo, viene raccolto, pastorizzato, sterilizzato e arricchito con nutrienti aggiuntivi prima di essere essiccato e trasformato in fiocchi, granuli o polveri.
Con un sapore pungente e nocciolato, il lievito nutrizionale è un ingrediente amato nella cucina vegana, dove aggiunge un sapore simile al formaggio ai piatti. Il lievito nutrizionale è diventato popolare all’inizio del 20° secolo grazie al marketing astuto che lo ha presentato come un integratore alimentare salutare negli Stati Uniti.
Il lievito nutrizionale è salutare per i bambini?
Con moderazione. Il lievito nutrizionale può essere una sana aggiunta alla dieta del bambino, specialmente nelle famiglie che preferiscono una cucina vegana e vegetariana. Le marche variano in valore nutrizionale a causa del processo di fortificazione, ma generalmente il lievito nutrizionale offre molte vitamine del gruppo B, tra cui B6, folato e B12, oltre a fornire un po’ di fibra, proteine, ferro e zinco a seconda del marchio. Questi nutrienti sono fondamentali per lo sviluppo del cervello, del sistema nervoso, delle cellule del sangue e del sistema immunitario del bambino. Nota: il lievito nutrizionale è fatto con melassa di barbabietola e la maggior parte della produzione di barbabietole da zucchero nel mondo proviene da organismi geneticamente modificati.
È importante notare che le diverse marche hanno concentrazioni e tipi di nutrienti differenti, quindi leggi attentamente le etichette e adatta la dimensione della porzione di conseguenza. Ad esempio, ¼ di cucchiaino di lievito nutrizionale Red Star contiene 0,67 microgrammi di vitamina B12, che è leggermente sopra l’assunzione giornaliera raccomandata per i bambini e leggermente al di sotto di quella raccomandata per i bambini e i bambini in età prescolare.
Potresti aver sentito che il consumo di lievito nutrizionale può portare a infezioni da lievito, tuttavia ci sono poche prove a sostegno di ciò. Inoltre, i ceppi di fungo nel lievito nutrizionale sono diversi da quelli che causano infezioni da lievito.
In sintesi: una spolverata di lievito nutrizionale sul pasto del tuo bambino di tanto in tanto può arricchire la nutrizione e introdurre nuovi sapori.
Suggerimento: Il lievito nutrizionale deve essere conservato in un luogo fresco, buio e asciutto. Conservarlo in frigorifero ne estenderà la durata.
Il lievito nutrizionale è un comune rischio di soffocamento per i bambini?
No, anche se il lievito nutrizionale tende ad asciugare gli alimenti a cui viene aggiunto, il che può renderli difficili da deglutire. Consulta le nostre suggerimenti per le porzioni adatte all’età e, come sempre, rimani vicino al tuo bambino durante i pasti. Per ulteriori informazioni, visita la nostra sezione su soffocamento e rischi e familiarizzati con i rischi comuni di soffocamento.
Il lievito nutrizionale è un allergene comune?
No, il lievito nutrizionale non è considerato un allergene comune. Tuttavia, è possibile sviluppare un’allergia a Saccharomyces cerevisiae, la fonte del lievito nutrizionale. In soggetti sensibili, l’ingestione del lievito può peggiorare l’eczema e inalare la forma in polvere del lievito può scatenare sintomi di asma.
Come con l’introduzione di qualsiasi nuovo cibo, inizia servendo una piccola quantità da solo per il primo contatto e, se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nelle porzioni future. Anche se il lievito nutrizionale è tipicamente senza glutine, potrebbe esserci contaminazione incrociata, quindi leggi attentamente le etichette.
Come preparare il lievito nutrizionale per i bambini con lo svezzamento autonomo?
Ogni bambino si sviluppa secondo i propri tempi e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Tuo figlio è un individuo e potrebbe avere bisogni o considerazioni al di là delle pratiche generalmente accettate. Le raccomandazioni riguardo alla dimensione e forma degli alimenti sono basate sulle migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio grossolano, fine e orale per ridurre al minimo il rischio di soffocamento.
6-12 mesi:
Spolvera un pizzico di lievito nutrizionale sopra verdure cotte, uova e pasta, o su cibi scivolosi come l’avocado per aggiungere un po’ di presa insieme a un incremento di nutrizione. Per aiutare il tuo bambino a sviluppare interesse e tolleranza per il sapore particolare, introduci il lievito nutrizionale precocemente (6-9 mesi) quando il tuo piccolo è più accettante verso nuovi cibi.
12-24 mesi:
Spolvera un pizzico di lievito nutrizionale sui cibi cotti come desideri. Il lievito nutrizionale aggiungerà un sapore simile al formaggio a cibi come legumi, uova, pasta e salse.
