Quando Possono Mangiare il Labneh i Bambini?
Il labneh può essere introdotto non appena il bambino è pronto per iniziare gli alimenti solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Scegli il labneh pastorizzato per ridurre il rischio di malattie alimentari.
Il labneh è un tipo di formaggio ottenuto da yogurt drenato e salato, con origini nelle terre fertili che collegano Africa, Asia ed Europa. Conosciuto anche come laban, labne o lebni, questo formaggio è stato a lungo apprezzato per la sua versatilità e per il modo in cui permetteva di conservare lo yogurt e utilizzarlo anche dopo la stagione della mungitura. Il sapore varia ampiamente a seconda del tipo di latte utilizzato (mucca, capra o pecora) e del tempo di drenaggio. Il labneh fresco è cremoso e spesso utilizzato come dip o spalmabile, mentre le forme stagionate di labneh, come il labneh tabat, sono solitamente modellate in palline e conservate in olio d’oliva, prolungando ulteriormente la durata di conservazione del formaggio.
Il Labneh È Salutare per i Bambini?
Sì. Il labneh è ricco di proteine, grassi, calcio, vitamine A e B12 e probiotici. Questi nutrienti lavorano insieme per supportare lo sviluppo cerebrale, la densità ossea, la salute della pelle, l’immunità, la crescita e lo sviluppo e il microbioma intestinale. Il labneh è anche ricco di grassi saturi, uno dei tipi di grasso più abbondanti nel latte materno. Recentemente, i grassi saturi sono stati esaminati per la loro associazione con le malattie cardiache negli adulti, ma le ricerche mostrano che hanno un ruolo in una dieta equilibrata e che potrebbero avere un impatto più neutro sul cuore di quanto pensato in precedenza. Scegli il labneh pastorizzato per ridurre il rischio di malattie alimentari.
Anche se alcune forme di labneh possono essere ricche di sodio, la quantità di sodio che i bambini assumono tende a essere bassa mentre apprendono le abilità di autoalimentazione. Il sodio può anche offrire benefici come supportare l’equilibrio elettrolitico, l’idratazione e il movimento del bambino. Anche se molte organizzazioni sanitarie raccomandano di limitare o ridurre il sale negli alimenti condivisi con il bambino, recenti revisioni della letteratura suggeriscono che questo potrebbe non essere necessario. Condividere i pasti familiari con il sale ha i suoi benefici: il bambino ha l’opportunità di esplorare una varietà più ampia di alimenti, condividere la cultura alimentare della famiglia e praticare il consumo di diverse consistenze.
Il Labneh È un Allergene Comune?
Sì. Il labneh è spesso fatto con latte di mucca, che è un allergene alimentare comune nei bambini piccoli, rappresentando circa un quinto di tutte le allergie alimentari infantili negli Stati Uniti. Tieni presente che i prodotti lattiero-caseari provenienti da altri ruminanti come pecora, capra e bufalo possono provocare reazioni allergiche simili a quelle dei latticini di mucca. Se il bambino è allergico ai latticini, sappi che è un’allergia che spesso scompare con il tempo. Le ricerche mostrano che la maggior parte dei bambini con allergia al latte di mucca supera questa allergia entro i 6 anni, e molti bambini con sintomi più lievi di allergia alle proteine del latte (che possono manifestarsi come sangue indolore nelle feci) riescono a reintrodurre con successo il latte di mucca già dal primo compleanno, con la guida dei loro medici.
Il latte è un noto fattore scatenante della sindrome da enterocolite indotta da proteine alimentari (FPIES). L’FPIES è un’allergia ritardata alle proteine alimentari che provoca un’insorgenza improvvisa di vomito ripetuto e diarrea che inizia alcune ore dopo l’ingestione. Se non trattata, la reazione può provocare disidratazione significativa. Fortunatamente, come altre forme di allergia al latte, l’FPIES che si manifesta precocemente nella vita viene generalmente superata entro i 3-5 anni di età. Anche se i tassi esatti di FPIES non sono noti, si crede che sia una condizione rara (anche se il miglior riconoscimento della malattia ha portato a un aumento delle segnalazioni negli ultimi anni).
Anche se non è un’allergia, l’intolleranza al lattosio può provocare sintomi gastrointestinali come dolore addominale, gonfiore e diarrea, dopo l’ingestione di alimenti contenenti lattosio. Per i bambini più grandi che sono intolleranti al lattosio (tieni presente che è raro per i neonati e i bambini piccoli), alcune buone notizie: rispetto al latte e ad altri prodotti lattiero-caseari, molti formaggi possono essere meglio tollerati da chi è intollerante al lattosio, in particolare i formaggi stagionati, che hanno un contenuto di lattosio più basso. Nota che se il tuo bambino è intollerante al lattosio, è importante trovare alimenti ricchi di calcio da consumare regolarmente per garantire una dieta equilibrata e sostenere la salute delle ossa. Cerca formaggi e prodotti lattiero-caseari naturalmente a basso contenuto di lattosio e contrassegnati come “senza lattosio”.
Se sospetti che il bambino possa essere allergico al latte, consulta un allergologo prima di introdurre prodotti lattiero-caseari come il formaggio. In base ai fattori di rischio e alla storia del bambino, il tuo allergologo potrebbe raccomandare test allergologici o potrebbe consigliare l’introduzione dei latticini sotto supervisione medica in ufficio. Se il rischio è basso, potresti essere consigliato di introdurre i latticini a casa. Come con tutti gli allergeni comuni, inizia servendo una piccola quantità da sola per le prime porzioni e, se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti successivi.
Il Labneh È un Rischio di Soffocamento per i Bambini?
Dipende dal tipo. Il labneh, quando è morbido e facile da prendere con il cucchiaio, non presenta molti rischi, anche se le varietà più compatte di labneh, come le palline di labneh, sono solide, rotonde e scivolose, caratteristiche che aumentano il rischio di soffocamento. Per ridurre il rischio, prepara e servi il labneh in modo appropriato all’età come descritto nella sezione “Come Servire”. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro e rimani a portata di mano durante i pasti.
Scopri i segni di soffocamento e di strozzamento e ulteriori informazioni sul primo soccorso in caso di soffocamento nelle nostre guide gratuite.
Come Servire il Labneh ai Bambini?
Ogni bambino si sviluppa con i propri tempi, e le indicazioni su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio.
6 Mesi e oltre:
Servi labneh pastorizzato morbido e facile da prendere con un cucchiaio in una ciotola e lascia che il bambino si auto-alimenti. Sentiti libero di aggiungere un filo d’olio d’oliva sopra e mescolare con erbe finemente tritate, ma evita di aggiungere miele, che non dovrebbe essere offerto prima del primo compleanno a causa della sua associazione con il botulismo infantile. In alternativa, offri il labneh mescolato ad altri alimenti morbidi e facili da prendere, spalmato su strisce di toast o mescolato in piatti di riso e lenticchie per formare palline facili da prendere.
12 Mesi e oltre:
Continua a offrire labneh morbido da solo o abbinato ad altri alimenti per intingere (come pane o verdure). Servi il labneh con una piccola ciotola di condimenti a parte e invita i bambini a aromatizzare il formaggio come desiderano. Per incoraggiare l’uso delle posate, pre-carica un cucchiaio e posalo accanto alla ciotola per il bambino. Per servire labneh compatto, offri piccole briciole da sole o come parte di un pasto.
