Quando possono i bambini mangiare il grano Khorasan (Kamut)?
Il grano Khorasan può essere introdotto non appena il bambino è pronto per iniziare i solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.
Da dove proviene il grano Khorasan?
Come altri cereali antichi, il grano Khorasan è originario delle terre fertili intorno al Mar Mediterraneo, dove gli esseri umani coltivano cereali come fonte di cibo da migliaia di anni. Il grano Khorasan fa parte della famiglia del durum e la sua popolarità è aumentata negli ultimi anni, anche grazie al suo contenuto di proteine e nutrienti superiore rispetto al grano raffinato comune. Puoi conoscere il grano Khorasan come Kamut, un nome registrato da un’azienda che lo commercializza.
Il grano Khorasan è sano per i bambini?
Sì. Il grano Khorasan è ricco di carboidrati per fornire energia rapida e fibre per aiutare la flora intestinale del bambino a prosperare e mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue. È anche ricco di ferro, selenio e zinco, nutrienti essenziali per la salute del sangue, lo sviluppo cognitivo e la salute della tiroide. Il grano Khorasan contiene anche abbondanti quantità di magnesio, vitamine del gruppo B e rame. ★Suggerimento: Acquistare il grano Khorasan all’ingrosso è generalmente più conveniente e si conserva bene in un contenitore ermetico in un’area di stoccaggio buia e fresca come una dispensa.
Il grano Khorasan è un comune rischio di soffocamento per i bambini?
No. Il grano Khorasan non è un comune rischio di soffocamento, sebbene i singoli chicchi possano rappresentare un rischio di aspirazione, che si verifica quando il cibo o il liquido vengono respirati nelle vie aeree, ma non le ostruiscono. Per ridurre il rischio, servi il grano Khorasan come porridge, crea cibi finger food appiattendo i chicchi cotti con il retro di una forchetta, o mescola il grano Khorasan cotto in salse o altri alimenti morbidi e facili da raccogliere. Poiché sono piccoli, rotondi e non si sciolgono facilmente con la saliva, i chicchi di grano Khorasan gonfiati presentano un rischio di soffocamento per i bambini. Come sempre, assicurati di creare un ambiente di alimentazione sicuro e di rimanere a portata di mano del bambino durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita le nostre sezioni su conati e soffocamento e familiarizzati con l’elenco dei comuni rischi di soffocamento.
Il grano Khorasan è un allergene comune?
Sì. Il grano Khorasan è un tipo di grano, e il grano è uno degli allergeni alimentari più comuni nei bambini.1 Fortunatamente, due terzi dei bambini superano l’allergia entro il loro dodicesimo compleanno.2 È importante notare che l’allergia al grano non è la stessa della celiachia. Mentre un’allergia al grano può essere superata, la celiachia richiede una dieta e uno stile di vita rigorosamente privi di glutine per tutta la vita.3 Un “allergia al glutine” è solitamente un termine errato, spesso in riferimento alla celiachia.4 Le persone con Sindrome da Allergia Orale (nota anche come sindrome da allergia al polline) possono essere sensibili al grano, in particolare quelle allergiche al polline dell’erba. La Sindrome da Allergia Orale solitamente provoca prurito, formicolio o bruciore temporanei in bocca. È improbabile che causi una reazione pericolosa.5 Anche se raro, alcuni individui hanno una condizione nota come anafilassi indotta da esercizio dipendente dal grano, che può provocare una reazione allergica grave se la persona esercita attività fisica entro poche ore dopo aver mangiato grano. Questi pazienti dovrebbero evitare di mangiare grano nelle quattro ore precedenti un’attività intensa.6 Il grano e altri cereali contenenti glutine sono stati segnalati in alcuni casi di sindrome da enterocolite indotta da proteine alimentari, nota anche come FPIES.7 8 9 La FPIES è un’allergia rara e ritardata alle proteine alimentari che causa l’insorgenza improvvisa di vomito ripetitivo e diarrea che inizia alcune ore dopo l’ingestione del cibo scatenante. Se non trattata, la reazione può provocare disidratazione significativa.10 11 Fortunatamente, la maggior parte dei casi si risolve completamente entro l’infanzia. Per saperne di più sulla FPIES, leggi il nostro post sugli Allergeni Alimentari e i Bambini. Se hai preoccupazioni che il bambino possa essere allergico al grano, parla con un medico pediatrico prima di introdurre il grano a casa. Come quando introduci qualsiasi nuovo alimento, inizia offrendo una piccola quantità per le prime porzioni e osserva attentamente eventuali segni di reazione allergica. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti futuri.
Il grano Khorasan contiene glutine?
Sì. Il grano Khorasan contiene glutine, un tipo di proteina presente nel grano e in altri cereali come orzo, segale e avena contaminata da glutine. Finché un bambino non ha un’allergia al grano, celiachia o sensibilità al glutine non celiaca, il glutine è perfettamente sicuro e salutare per i bambini da consumare. Il glutine diventa problematico per le persone con celiachia, una malattia autoimmune, caratterizzata da danni all’intestino tenue quando il glutine viene consumato.12 13 14 Alcuni individui possono essere sensibili al glutine, ma non avere un’allergia o celiachia. In alcuni casi, potrebbe trattarsi di una sensibilità al glutine non celiaca. Tuttavia, i cereali contenenti glutine possono contenere anche alcuni carboidrati difficili da digerire per alcune persone, che possono essere scambiati per allergie o intolleranza al glutine. Parla con un medico pediatrico se hai preoccupazioni riguardo a problemi legati al glutine e alla digestione.
Il grano Khorasan può aiutare i bambini a fare la cacca?
Sì. Il grano Khorasan offre buone quantità di fibre e amidi resistenti che, in combinazione con una dieta equilibrata e variata, aiutano a supportare la salute digestiva complessiva e la regolarità intestinale.15 Ricorda che i modelli di defecazione possono variare notevolmente da bambino a bambino. Se hai preoccupazioni riguardo alla defecazione e alla funzione digestiva del bambino, parla con il medico pediatrico.
Quando possono i bambini mangiare grano Khorasan gonfiato o Kamut gonfiato?
Poiché il grano Khorasan gonfiato è piccolo, rotondo e non si scioglie facilmente con la saliva (come i puff fatti specificamente per i neonati), è meglio aspettare di servirlo fino a quando il bambino ha almeno 18 mesi. I bambini che provano questo cibo per la prima volta dovrebbero essere in grado di seguire istruzioni semplici e il modello diretto del caregiver (ad es. “Guarda come mordo!”) e non dovrebbero riempirsi troppo la bocca. Nota che i puff di grano Khorasan stantii presentano un rischio maggiore di soffocamento, poiché possono diventare più duri e gommosi. Per mostrare come mangiare questo cibo in modo sicuro, inizia dicendo al bambino: “Questo è un po’ complicato. Guarda me.” Poi, dimostra mettendo il puff di grano tra i denti anteriori. Tieni il puff tra i denti e muovilo con la lingua verso i molari. Mastica con la bocca aperta (puoi anche dimostrare aprendo e chiudendo le mani contemporaneamente). Una volta che hai masticato bene, apri la bocca per mostrare al bambino come è stato scomposto. Mostra un paio di volte prima di offrire al bambino un solo puff di grano per fare lo stesso. Il bambino potrebbe sputare il puff mentre si abitua alla consistenza. Se va bene, offri uno o due puff alla volta (ma mai di più) per mantenere il ritmo lento. I bambini possono tenere il puff di grano in bocca, aspettando che si ammorbidisca, prima di ingoiarlo, e va bene così. Assicurati solo che la bocca sia chiara e vuota di cibo prima che il bambino scenda dalla sedia e inizi a camminare di nuovo.
Come preparare il grano Khorasan per i bambini con il weaning guidato dal bambino?
Ogni bambino si sviluppa secondo il proprio ritmo e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un ampio pubblico. Tuo figlio è un individuo e può avere bisogni o considerazioni oltre le pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per dimensioni e forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardanti lo sviluppo motorio lordo, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono a solo scopo informativo e non sostituiscono il consiglio personalizzato specifico per il bambino dal tuo medico pediatrico, professionista della salute o fornitore. È impossibile eliminare completamente ogni rischio di soffocamento per un bambino con qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente di alimentazione sicuro e fare scelte consapevoli per tuo figlio riguardo ai suoi bisogni specifici. Non ignorare mai il consiglio medico professionale o ritardare nel cercarlo a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
6 mesi +
Prepara porridge con il grano Khorasan e sperimenta con liquidi di cottura ricchi di nutrienti come latticello, latte di cocco o brodo vegetale e condimenti come burro o ghee, cannella o noci finemente macinate. Per servire il grano Khorasan come finger food, mescola il grano cotto con carne macinata o verdure schiacciate per fare polpette o frittelle—forme più facili da afferrare per il bambino. In alternativa, servi strisce di pancake o waffle preparati con farina di grano Khorasan. Anche il pane, la pasta e altri prodotti preparati con farina di grano Khorasan sono ottimi modi per introdurre il cereale.
9 mesi +
Offri porridge, frittelle o polpette preparate con il grano Khorasan cotto. Quando vedi segni di presa a pinza (dove il pollice e l’indice si incontrano), sentiti libero di condividere insalate di cereali con il bambino. Appiattire i chicchi con il retro di una forchetta può aiutare a farli aderire insieme, facilitando l’auto-alimentazione dei bambini. In alternativa, mescola le insalate di grano Khorasan in un alimento morbido e facile da raccogliere come purè di verdure o yogurt. Puoi anche servire pancake o waffle preparati con farina di grano Khorasan, sia a strisce per esercitarsi a masticare che a pezzi per favorire la presa a pinza.
12 mesi +
Offri grano Khorasan cotto, sia come finger food, come parte di un’insalata di cereali, o mescolato in altri alimenti morbidi e facili da raccogliere. Se il bambino fatica a raccogliere i chicchi da solo, appiattire il grano Khorasan con il retro di una forchetta può aiutare a farli aderire insieme e facilitarne la presa. Servi pane, pancake, pasta e altri prodotti preparati con farina di grano Khorasan.
18 mesi +
Servi il grano Khorasan cotto (sia il cereale intero che i prodotti preparati con farina di grano Khorasan) come desideri, sia come finger food che per esercitarsi con utensili appropriati per l’età. A questa età, molti bambini possono gestire il grano Khorasan gonfiato. Poiché questi cereali gonfiati presentano un rischio maggiore di soffocamento, assicurati di insegnare al bambino come mangiarli e di servirli solo in un ambiente di alimentazione sicuro.
