Quando possono i bambini mangiare il granchio?

Crab 1

Avvertenza

Cuocere a fondo il granchio prima di servirlo ai bambini. Il granchio presenta un rischio elevato di malattie di origine alimentare, e i bambini sono più a rischio di sintomi gravi.

Quando possono i bambini mangiare il granchio?

Il granchio, quando ben cotto, può essere introdotto non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.

I granchi sono crostacei, con migliaia di specie distinte che vivono in corpi d’acqua dolce e salata in tutto il mondo. Dai granchi minuscoli difficili da vedere a occhio nudo ai granchi enormi che misurano quasi 3,6 metri di larghezza, la famiglia dei granchi è molto diversificata. Come i loro cugini, le aragoste, tutti i granchi hanno un guscio duro che si rigenera continuamente nel corso della loro vita. Mentre il guscio si rigenera, è morbido al tatto e alcuni granchi (come i granchi di riva e i granchi blu) sono comunemente mangiati durante questa fase.

Il granchio è salutare per i bambini?

Sì. Il granchio offre proteine e acidi grassi omega-3, oltre a calcio, colina, folato, magnesio, potassio, selenio, zinco e vitamine B6, B12 ed E. Insieme, questi nutrienti supportano la crescita, lo sviluppo, la densità ossea, la funzione cerebrale, l’equilibrio elettrolitico, la percezione del gusto, il metabolismo, l’immunità e altro ancora del bambino.

Dovrei preoccuparmi del contenuto di colesterolo del granchio?

Fortunatamente, no. Anche se il granchio è ricco di colesterolo, le ricerche hanno dimostrato che il colesterolo presente negli alimenti ha un impatto minimo sui livelli di colesterolo nel sangue per la maggior parte delle persone. La gestione del colesterolo non è un problema comune per i bambini piccoli. Infine, il granchio è ricco di acidi grassi omega-3, che possono aiutare a promuovere livelli sani di colesterolo totale e lipidi nel corpo.

Il granchio è ricco di sodio?

Può esserlo. Il granchio fresco e congelato è tipicamente il più basso in sodio, mentre il granchio in scatola, l’imitazione di granchio e altri prodotti di granchio lavorati tendono a contenere più sodio. Anche se il granchio può essere ricco di sodio, la quantità di sodio che i bambini consumano tende ad essere bassa poiché imparano le abilità per alimentarsi da soli, e un po’ di sodio è importante per supportare l’equilibrio elettrolitico, l’idratazione e il movimento del bambino.

Il granchio è un allergene comune?

Sì. Il granchio è un tipo di crostaceo, che è classificato come un allergene comune dall’Organizzazione Mondiale della Sanità. Le persone allergiche al granchio sono più inclini a sperimentare reazioni ad altri crostacei nella famiglia dei crostacei (gamberi, aragoste, gamberetti, scampi) e, in misura minore, alla famiglia dei molluschi (vongole, cozze, polpi, ostriche, capesante, lumache, calamari). Curiosamente, l’allergia ai crostacei si sviluppa comunemente in età adulta, e per coloro che la sviluppano durante l’infanzia, la maggior parte non la supera. Se sospetti che il bambino possa essere allergico ai crostacei, consulta un allergologo prima di introdurre il granchio.
Nota che l’imitazione di granchio (surimi) può contenere numerosi allergeni comuni, come uova, pesce a pinne, sesamo, soia e grano. Leggi gli ingredienti quando acquisti l’imitazione di granchio.

Essere allergici ai crostacei non significa necessariamente che una persona sarà anche allergica ai pesci a pinne, poiché non sono strettamente correlati. Tuttavia, potrebbe essere necessario fare attenzione al rischio di contaminazione crociata delle proteine dei crostacei con i pesci a pinne e altri frutti di mare, poiché spesso vengono preparati negli stessi stabilimenti utilizzando utensili e materiali di cottura condivisi.

Il granchio può essere conservato con solfiti. Sebbene i solfiti non siano un allergene comune, alcune persone, in particolare quelle con asma, possono avere reazioni simili all’allergia ai solfiti aggiunti. Se i solfiti sono una preoccupazione, evita ingredienti come diossido di zolfo, bisolfato di potassio, metabisolfito di potassio, bisolfito di sodio, metabisolfito di sodio e solfito di sodio per citarne alcuni.

Come faresti con tutti i nuovi allergeni, introduce il granchio servendo una piccola quantità all’inizio e osserva attentamente eventuali segni di reazione avversa. Se tutto va bene, aumenta gradualmente la quantità nei pasti futuri.
Una volta introdotti con successo nella dieta, gli allergeni alimentari comuni come i crostacei dovrebbero essere consumati regolarmente (almeno una volta alla settimana, se possibile) durante gli anni dell’infanzia. Tuttavia, poiché i crostacei sono strettamente correlati, non è necessario servire ogni varietà diversa di crostacei separatamente: serve semplicemente ciò che è più accessibile a te localmente.

Il granchio è un rischio di soffocamento per i bambini?

Sì. Anche se il granchio può essere morbido e tenero, può anche essere gommoso, rotondo e scivoloso, qualità che possono aumentare il rischio di soffocamento. Per ridurre il rischio, assicurati che il guscio sia completamente rimosso, considera di bollire o cuocere a vapore il granchio per mantenere la carne tenera e prepara e servi il granchio in modo appropriato all’età come descritto nella sezione Come servire. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro per mangiare e di rimanere a portata di mano del bambino durante i pasti.

Impara i segni di soffocamento e di conati di vomito e altro sul primo soccorso per il soffocamento nelle nostre guide gratuite, Soccorso Infantile e Soccorso per Bambini.

Quando possono i bambini mangiare granchio in scatola?

Il granchio in scatola può essere offerto non appena il bambino è pronto dal punto di vista dello sviluppo per i cibi solidi, tipicamente intorno ai 6 mesi di età.

Quando possono i bambini mangiare surimi (granchio finto)?

Il bambino può assaggiare il surimi non appena è pronto per i cibi solidi e una volta che tutti gli allergeni rilevanti presenti nel granchio finto sono stati introdotti singolarmente e si è esclusa un’allergia. Il granchio finto è spesso fatto con pesce a pinne (tipicamente merluzzo), uova, soia e/o grano, tutti allergeni alimentari comuni.

Quando possono i bambini mangiare granchio crudo?

Non esiste un’età in cui mangiare granchio crudo sia privo di rischi, quindi decidere se e quando servirlo è una decisione personale che deve essere presa in modo informato, tenendo conto delle esigenze del bambino. Il granchio crudo comporta un alto rischio di malattie di origine alimentare, in particolare salmonellosi e vibriosi, che sono infezioni batteriche dannose per i bambini, i ragazzi e gli adulti, con un rischio maggiore di sintomi gravi nei bambini. Cucinare i crostacei come il granchio a una temperatura interna di 63°C (145°F) aiuta a eliminare i batteri pericolosi presenti nel cibo.

Quando possono i bambini mangiare il grasso del granchio?

Non esiste un’età in cui mangiare il grasso del granchio sia privo di rischi, quindi decidere se e quando servirlo è una decisione personale che richiede una valutazione del rischio. L’organo epatopancreatico, noto anche come carne marrone, grasso di granchio, senape di granchio o tomalley, tende ad accumulare eventuali tossine o contaminanti presenti nell’ambiente del granchio, quindi molti gruppi di consulenza sanitaria raccomandano fortemente che persone di tutte le età evitino di consumare questo organo. Se nella tua zona ci sono indicazioni specifiche su quando adulti e bambini possono mangiare il grasso di granchio in base alle condizioni locali, puoi seguire quelle raccomandazioni.

Come servire il granchio ai bambini?

Ogni bambino si sviluppa a un ritmo diverso, e le indicazioni su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio.

Dai 6 mesi in su:

Servi carne di granchio cotta, finemente tritata o sminuzzata, senza guscio, mescolata in cibi morbidi e facilmente raccolti come avocado schiacciato, maionese o verdure schiacciate, oppure offri una polpetta di granchio che il bambino possa masticare, purché sia più grande della bocca del bambino, umida e morbida. Evita di servire pezzi di granchio che siano ancora arrotondati per ridurre il rischio di soffocamento.

Dai 9 mesi in su:

Offri strisce di carne di granchio cotta, senza guscio, che il bambino possa raccogliere con la sua presa a pinza in via di sviluppo, oppure mescola carne di granchio cotta finemente tritata o sminuzzata in cibi facilmente raccolti come avocado schiacciato, maionese o verdure schiacciate. Continua a servire grandi polpette di granchio umide e morbide per permettere al bambino di praticare il morso, o spezzane una in pezzi delle dimensioni di un boccone, specialmente se il bambino tende a riempire troppo la bocca di cibo.

Dai 18 mesi in su:

Servi carne di granchio cotta, tritata e senza guscio, o polpette di granchio come desideri. Se ti senti sicuro delle capacità di ascolto e masticazione del bambino, puoi offrire strisce più lunghe di carne di granchio cotta. Assicurati che la carne di granchio sia tenera, specialmente quando offri pezzi più grandi, ed evita di servire al bambino carne di granchio dura o gommosa, o pezzi cilindrici di carne di granchio, per ridurre il rischio di soffocamento. Ricorda di creare un ambiente sicuro per mangiare, di supervisionare attentamente e di incoraggiare il bambino a prendere morsi.

Dai 3 anni in su:
Servi carne di granchio cotta, senza guscio, o polpette di granchio come desideri. Continua ad assicurarti che la carne di granchio sia tenera, specialmente quando offri pezzi più grandi o cilindrici. A questa età, molti bambini sono pronti per praticare la rimozione della carne di granchio dal guscio con la supervisione e il supporto di un adulto.