Quando possono i bambini mangiare il formaggio Manchego?

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Quando possono i bambini mangiare il formaggio Manchego?

Il formaggio Manchego è meglio introdotto dopo il primo compleanno del bambino a causa dei livelli moderati di sodio. Tuttavia, un piccolo assaggio di Manchego pastorizzato di tanto in tanto prima di allora è accettabile. In generale, i migliori formaggi per i bambini di meno di 12 mesi sono pastorizzati e a basso contenuto di sodio, come il formaggio emmental, il formaggio di capra fresco, il labneh, il mascarpone, la mozzarella fresca, il paneer, la ricotta fresca e il formaggio svizzero.

Da dove proviene il formaggio Manchego?

Il Manchego ha origine nella regione di La Mancha in Spagna, un’area chiamata così per il suo clima arido. Lì, il latte delle pecore Manchega viene riscaldato per formare cagliata che viene scolata e modellata in forme cilindriche. Prima che il processo fosse industrializzato, i casari usavano stampi realizzati con erba esparto intrecciata che creavano un motivo a zig-zag chiamato pleita sulla crosta. Oggi, i produttori commerciali ottengono lo stesso design utilizzando stampi di plastica. Il Manchego varia nel tempo di stagionatura: fresco è stagionato per 2 settimane, semi-curado è stagionato almeno 3 settimane e fino a 4 mesi, curado stagiona per 3-6 mesi, e viejo o anejo stagiona per 1 anno.

Il formaggio Manchego è salutare per i bambini?

No. Il Manchego tende ad essere ricco di sodio, che non è salutare se consumato in eccesso. Può essere fatto con latte non pastorizzato (crudo), che comporta un rischio maggiore di malattie alimentari, sebbene quelli stagionati per più di 60 giorni, come il Manchego stagionato, presentino un rischio inferiore. Nutrizionalmente, il formaggio Manchego ha molti grassi saturi sani per sostenere la struttura cellulare e proteine per creare nuove cellule. È anche una grande fonte di calcio per costruire ossa forti e, sebbene i dati siano limitati, i formaggi di pecora come il Manchego possono contenere livelli più elevati di zinco rispetto ai formaggi fatti con latte di mucca, capra e bufalo.

Il formaggio Manchego può aiutare la digestione del bambino?

Probabilmente no. I formaggi stagionati, come il Manchego stagionato, sono fermentati e contengono naturalmente alcuni batteri benefici, che potrebbero avere un’influenza positiva sul microbioma, ma sono necessarie ulteriori ricerche. Nota che i modelli di evacuazione possono variare significativamente da bambino a bambino. Assicurati di parlare con il tuo pediatra se hai preoccupazioni riguardo l’evacuazione e la funzione digestiva del bambino.

Il formaggio Manchego è un comune rischio di soffocamento per i bambini?

Sì. Il formaggio è un comune rischio di soffocamento per i bambini e i più piccoli. Per ridurre il rischio, affetta il Manchego molto sottilmente e evita di servire il formaggio a cubetti. Come sempre, assicurati di creare un ambiente alimentare sicuro e rimani a portata di mano del bambino durante i pasti. Per maggiori informazioni sul soffocamento, visita la nostra sezione su vomito e soffocamento e familiarizzati con l’elenco dei comuni rischi di soffocamento.

Il formaggio Manchego è un allergene comune?

In un certo senso, sì. Il Manchego è fatto con latte di pecora e, sebbene sia considerato latticino, il latte di pecora non è generalmente riconosciuto come un allergene comune quanto il latte di mucca. Tuttavia, i latticini provenienti da ruminanti come pecore, capre e bufali possono provocare reazioni allergiche simili a quelle dei latticini di mucca. Se il bambino è allergico ai latticini, sappi che è un’allergia che spesso scompare con il tempo. Nota: i formaggi stagionati generalmente contengono istamine, che possono causare eruzioni cutanee nei bambini sensibili a esse. Anche se non è un’allergia, l’intolleranza al lattosio può causare sintomi gastrointestinali come dolore addominale, gonfiore e diarrea, dopo l’ingestione di latticini contenenti lattosio. Per i bambini più grandi con intolleranza al lattosio (tieni presente che è rara nei neonati e nei bambini piccoli), alcune buone notizie: rispetto al latte e ad altri latticini, molti formaggi possono essere meglio tollerati da chi è intollerante al lattosio, in particolare i formaggi stagionati, che hanno un contenuto di lattosio più basso. Nota che, se il tuo bambino è intollerante al lattosio, è importante trovare alimenti ricchi di calcio da consumare regolarmente per garantire una dieta equilibrata e supportare la salute delle ossa. Cerca formaggi e latticini naturalmente a basso contenuto di lattosio e etichettati “senza lattosio.”

Se sospetti che il bambino possa essere allergico ai latticini, consulta un allergologo prima di introdurre latticini come il formaggio. In base ai fattori di rischio e alla storia del bambino, il tuo allergologo potrebbe raccomandare test allergici o consigliare invece l’introduzione dei latticini sotto supervisione medica in ufficio. Se il rischio è basso, potresti essere consigliato di procedere con l’introduzione dei latticini in ambiente domestico. Come con tutti gli allergeni comuni, inizia servendo una piccola quantità da sola per le prime porzioni e, se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti futuri.

Come introdurre il formaggio Manchego ai bambini che seguono lo svezzamento auto-guidato?

Ogni bambino si sviluppa secondo i propri tempi e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Tuo figlio è un individuo e potrebbe avere esigenze o considerazioni oltre alle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio lordo, fine e orale per ridurre al minimo il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono solo a scopo informativo e non sostituiscono il consiglio specifico per il bambino da parte del medico pediatra o professionista della salute. È impossibile eliminare completamente il rischio che un bambino possa soffocare con qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza suggeriti per creare un ambiente sicuro e per prendere decisioni informate per il tuo bambino in base alle sue esigenze specifiche. Non ignorare mai il consiglio medico professionale o ritardare la ricerca di esso a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.

6-12 mesi:

Aspetta a servire regolarmente il Manchego, anche se se hai un piatto preparato con Manchego pastorizzato e desideri condividere una fetta sottile o un po’ di formaggio grattugiato con il bambino, va bene farlo. Se servi regolarmente formaggio, concentrati su quelli a basso contenuto di sodio, come l’emmental, il formaggio di capra fresco, la mozzarella fresca, il paneer e il formaggio svizzero.

12-18 mesi:

Affetta sottilmente o grattugia il formaggio Manchego pastorizzato e servilo da solo o come parte di un pasto condiviso. Evita di servire il Manchego a cubetti, poiché presentano un alto rischio di soffocamento.

18-24 mesi:

Continua a servire il Manchego pastorizzato a fette sottili o fuso su altri alimenti. Puoi anche servire Manchego stagionato in piccoli pezzi masticabili tagliati da una fetta sottile di formaggio. Evita di servire il formaggio a cubetti, poiché presentano un alto rischio di soffocamento.