Quando possono i bambini mangiare il formaggio La Tur?

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Quando possono i bambini mangiare il formaggio La Tur?

Poiché La Tur è pastorizzato a basse temperature, il rischio di ingerire batteri pericolosi è maggiore rispetto al consumo di formaggi pastorizzati ad alte temperature. Per questo motivo, si consiglia di non servire La Tur fino a quando il bambino non ha almeno 18 mesi, e anche allora, di valutare attentamente il rischio.

Origine e storia del formaggio La Tur

Proveniente dalla regione dell’Alta Langa in Italia, La Tur è un formaggio a pasta molle prodotto con una miscela di latte di mucca, capra e pecora. Ha una crosta simile a una torta con un interno ricco e cremoso che ha un sapore burroso e terroso. La Tur è tipicamente servito con pane o frutta.

Il formaggio La Tur è salutare per i bambini?

Sì e no. La Tur offre grassi sani, proteine e minerali, come la vitamina A e il calcio, ed è più povero di tossine rispetto alla maggior parte dei formaggi di latte di mucca americani (grazie al divieto dell’Unione Europea sugli ormoni della crescita e molti altri pesticidi). Tuttavia, essendo pastorizzato a basse temperature, si avvicina ai formaggi non pastorizzati, il che comporta qualche rischio. (Il consumo di formaggi non pastorizzati può aumentare il rischio di ingerire batteri presenti negli alimenti).

In generale, quando acquisti formaggio per bambini, cerca formaggi che siano:

  • Pastorizzati
  • A basso contenuto di sodio (meno di 100 mg per porzione per bambini di età inferiore ai 12 mesi)
  • Fatti con latte intero

Dopo il primo compleanno del bambino, puoi introdurre una gamma più ampia di formaggi, ma tieni sotto controllo il consumo totale di sodio.

Il formaggio La Tur è un rischio comune di soffocamento per i bambini?

Potrebbe esserlo, ma grazie alla sua consistenza morbida e cremosa, presenta certamente meno pericoli rispetto ai formaggi duri. Potresti anche voler rimuovere la crosta potente e commestibile di La Tur, poiché è un po’ più soda rispetto all’interno super morbido. Inoltre, se spalmi La Tur su altri alimenti (come pane o cracker), considera il rischio di soffocamento di quell’alimento.

Per ulteriori informazioni, visita la nostra sezione su soffocamento e familiarizza con i rischi comuni.

Il formaggio La Tur è un allergene comune?

Sì. La Tur è un prodotto lattiero-caseario, e tutti i prodotti lattiero-caseari sono allergeni alimentari comuni. Inoltre, i formaggi stagionati tendono ad essere ricchi di istamine, che possono peggiorare i sintomi di una risposta allergica e causare reazioni in individui sensibili alle istamine.

Fortunatamente, la ricerca mostra che la maggior parte dei bambini con allergia al latte vaccino la supera entro i 6 anni e molti bambini con sintomi più lievi di allergia alle proteine del latte (che possono manifestarsi come sangue indolore nelle feci) riescono a reintrodurre con successo il latte vaccino già al primo compleanno, con la guida dei loro medici.

Se hai una storia familiare di allergie o sospetti che il tuo bambino possa essere allergico ai prodotti lattiero-caseari, consulta un allergologo prima di introdurre il formaggio a casa.

Come per tutti i nuovi alimenti, introduci il formaggio servendo una piccola quantità e osserva attentamente mentre il bambino mangia. Se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nelle porzioni future.

Come preparare il formaggio La Tur per i bambini con svezzamento guidato dal bambino?

Ogni bambino si sviluppa secondo il proprio ritmo, e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un ampio pubblico. Tuo figlio è un individuo e potrebbe avere esigenze o considerazioni oltre alle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per dimensione e forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio grossolano, fine e orale per ridurre al minimo il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono a scopo informativo e non sostituiscono i consigli specifici per il bambino da parte del medico pediatra o del professionista della salute. È impossibile eliminare completamente il rischio di soffocamento di un bambino o bambino con qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza suggeriti per creare un ambiente alimentare sicuro e per prendere decisioni informate per il tuo bambino in base alle sue esigenze specifiche. Non ignorare mai il consiglio medico professionale o ritardare nella ricerca di esso a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.

0 a 18 mesi:
Non raccomandato. Poiché La Tur è pastorizzato a basse temperature, il rischio di ingerire batteri pericolosi (come salmonella o listeria) è maggiore rispetto al consumo di formaggi pastorizzati ad alte temperature. Per questo motivo, si consiglia di servire La Tur non prima dei 18 mesi e, anche allora, di valutare attentamente il rischio.

18 a 24 mesi:
Dopo aver considerato il rischio dei formaggi pastorizzati a basse temperature, è meglio servire La Tur a temperatura ambiente e spalmare un po’ di formaggio su sottili gallette di riso o pane. Puoi anche utilizzare il formaggio cremoso come dip per frutta e verdura.

Quando acquisti formaggi per bambini di età inferiore ai 12 mesi, cerca formaggi con meno di 100 mg di sodio per porzione. Dopo che il tuo bambino ha compiuto un anno, puoi offrire una varietà più ampia di formaggi pastorizzati, ma continua a monitorare il consumo di sodio.