Quando possono i bambini mangiare il formaggio Gouda?
Il formaggio Gouda è meglio servito occasionalmente in piccole quantità dopo il primo compleanno del bambino a causa dei suoi alti livelli di sodio, sebbene un assaggio qua e là prima di allora sia accettabile. Scegli il gouda pastorizzato per ridurre il rischio di malattie di origine alimentare.1 2 In generale, i formaggi migliori per i bambini sono quelli pastorizzati e a basso contenuto di sodio, come il formaggio Emmental, il formaggio di capra fresco, il labneh, il mascarpone, la mozzarella fresca, il paneer, la ricotta fresca e il formaggio svizzero.
Da dove proviene il formaggio Gouda?
Il Gouda è stato a lungo venduto al Goudse Kaasmarkt, uno dei famosi mercati del formaggio dei Paesi Bassi. Anche nei primi anni del 1900, il gouda era popolare ben oltre i vivaci mercati del suo paese d’origine. Il gouda non sembra essere facile da trasportare – spesso arriva in grandi forme che pesano fino a 7 chilogrammi – ma il metodo tradizionale di pressare il formaggio in stampi di legno ha prodotto una crosta spessa, rendendolo adatto alla distribuzione a lungo raggio, anche prima della refrigerazione moderna. Oggi esistono innumerevoli varietà di gouda, molte aromatizzate con spezie, ma solo il Noord-Hollandse Gouda ha ottenuto lo status di Denominazione di Origine Protetta per legge europea.
Il formaggio Gouda è salutare per i bambini?
No. Il Gouda è meglio servito dopo i 12 mesi di età, poiché il formaggio tende ad avere un alto contenuto di sodio, che non è salutare se consumato in eccesso.3 4 Dopo il primo compleanno, il gouda può essere salutare con moderazione. Nota che diverse varietà di gouda sono aromatizzate con erbe, miele, spezie o affumicate a freddo, tutte sicure per i bambini, anche se il gouda affumicato tende ad avere un contenuto di sodio ancora più alto. Dal punto di vista nutrizionale, questo formaggio ha molti grassi salutari per sostenere la struttura cellulare, oltre a proteine per la creazione di nuove cellule. Il Gouda è anche una grande fonte di calcio per costruire ossa forti, vitamina B12 per lo sviluppo cerebrale e il sangue sano, e selenio e zinco per la crescita e la funzione immunitaria. Il formaggio Gouda può essere prodotto con latte pastorizzato o non pastorizzato (crudo) e può essere stagionato per vari periodi di tempo. In generale, i formaggi non pastorizzati comportano un rischio più alto di malattie di origine alimentare, ma quelli stagionati per più di 60 giorni, come molti tipi di gouda, presentano un rischio inferiore.5 Consulta la nostra pagina sui formaggi per ulteriori informazioni e considera il rischio nel contesto del tuo bambino.
Il formaggio Gouda è un comune rischio di soffocamento per i bambini?
Sì. Il formaggio è un comune rischio di soffocamento per i bambini.6 Per ridurre il rischio, affetta sottilmente, grattugia e evita di servire a cubetti o a grosse porzioni sciolte. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro per mangiare e rimani a portata di mano durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita la nostra sezione su gagging e soffocamento e familiarizza con l’elenco dei comuni rischi di soffocamento.
Il formaggio Gouda è un allergene comune?
Sì. Il formaggio Gouda è fatto con latte di mucca, e il latte di mucca è un comune allergene alimentare nei bambini piccoli, rappresentando circa un quinto di tutte le allergie alimentari infantili negli Stati Uniti.7 Tieni presente che alcuni formaggi Gouda possono essere fatti con latte di capra o pecora, e i prodotti lattiero-caseari provenienti da altri ruminanti come pecore, capre e bufali possono provocare reazioni allergiche simili a quelli dei latticini di mucca.8 Detto ciò, ci sono buone notizie: l’allergia al latte spesso scompare con il tempo. La ricerca mostra che la maggior parte dei bambini con allergia al latte di mucca supera l’allergia entro i 6 anni e molti bambini con sintomi più lievi di allergia alle proteine del latte (che possono manifestarsi come sangue indolore nelle feci) riescono a reintrodurre con successo il latte di mucca già a partire dal primo anno di vita, con la guida dei loro medici.9 10 Nota: I formaggi stagionati contengono generalmente istamine, che possono causare eruzioni cutanee nei bambini sensibili.11 12 Il latte è un noto fattore scatenante della sindrome da enterocolite indotta da proteine alimentari, nota anche come FPIES. L’FPIES è un’allergia ritardata alle proteine alimentari che causa l’insorgenza improvvisa di vomito ripetitivo e diarrea a poche ore dall’ingestione. Se non trattata, la reazione può comportare disidratazione significativa. Fortunatamente, come altre forme di allergia al latte, l’FPIES che si manifesta precocemente nella vita di solito viene superata entro i 3-5 anni di età.13 Anche se le esatte percentuali di FPIES non sono conosciute, si crede che sia una condizione rara (anche se una maggiore riconoscibilità della malattia ha portato a un aumento dei rapporti negli ultimi anni).14 Sebbene non si tratti di un’allergia, l’intolleranza al lattosio può causare sintomi gastrointestinali, come dolore addominale, gonfiore e diarrea, dopo l’ingestione di alimenti lattiero-caseari contenenti lattosio. Per i bambini più grandi che sono intolleranti al lattosio (tieni presente che ciò è raro nei neonati e nei bambini piccoli), ci sono buone notizie: rispetto al latte e ad altri prodotti lattiero-caseari, molti formaggi possono essere meglio tollerati da chi ha intolleranza al lattosio, in particolare i formaggi stagionati, comprese alcune varietà di gouda, che hanno un contenuto di lattosio inferiore.15 Nota che, se tuo figlio è intollerante al lattosio, è importante trovare alimenti ricchi di calcio da consumare regolarmente per garantire una dieta equilibrata e sostenere la salute delle ossa. Cerca formaggi naturalmente a basso contenuto di lattosio e prodotti lattiero-caseari etichettati “senza lattosio”. Se sospetti che il bambino possa essere allergico al latte, consulta un allergologo prima di introdurre prodotti lattiero-caseari come il formaggio. In base ai fattori di rischio e alla storia del bambino, il tuo allergologo potrebbe raccomandare test allergici o potrebbe invece consigliare l’introduzione del latte sotto supervisione medica in ambulatorio. Se il rischio è basso, potresti ricevere il consiglio di introdurre il latticini a casa. Come per tutti gli allergeni comuni, inizia servendo una piccola quantità da sola per le prime porzioni, e se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti successivi. Guida consigliata: Introduzione degli allergeni
Il formaggio Gouda può aiutare il bambino a fare la cacca?
Probabilmente no. I formaggi stagionati, come il gouda stagionato, sono fermentati e contengono naturalmente alcuni batteri benefici, che possono avere un’influenza positiva sul microbioma e possibilmente sulla digestione, ma sono necessarie ulteriori ricerche.16 17 Nota che i modelli di defecazione possono variare notevolmente da bambino a bambino. Assicurati di parlare con il tuo pediatra se hai preoccupazioni riguardo alla defecazione e alla funzione digestiva del bambino.
Come preparare il formaggio Gouda per i bambini con svezzamento guidato dal bambino?
Ogni bambino si sviluppa secondo la propria linea temporale, e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Tuo figlio è un individuo e potrebbe avere esigenze o considerazioni oltre alle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo allo sviluppo motorio lordo, fine e orale per ridurre al minimo il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono solo a scopo informativo e non sostituiscono i consigli specifici per il bambino, uno a uno, dal tuo medico pediatra o professionista sanitario o fornitore. È impossibile eliminare completamente tutti i rischi di soffocamento di un bambino o di un bambino con qualsiasi liquido, purè o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente sicuro per mangiare e fare scelte informate per tuo figlio riguardo alle loro specifiche necessità. Non ignorare mai i consigli medici professionali o ritardare la ricerca di essi a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
Da 6 a 12 mesi
Evita. Rimanda il servizio regolare del gouda, anche se se ti capita di avere un pasto preparato con gouda e desideri condividerne un assaggio con il bambino, sentiti libero di farlo occasionalmente. Assicurati solo che il gouda sia pastorizzato e non contenga miele.
Da 12 a 24 mesi
Taglia il gouda pastorizzato in fette sottili o pezzi di dimensioni piccole. In alternativa, grattugia il formaggio. Servi il gouda stagionato con moderazione (a causa del contenuto elevato di sodio). Il gouda stagionato può essere grattugiato sopra altri alimenti o affettato sottilmente. Continua a evitare di servire il formaggio a cubetti, poiché questi presentano un alto rischio di soffocamento
