Quando possono i bambini mangiare il formaggio di capra?

Goat Cheese 1

Quando possono i bambini mangiare il formaggio di capra?

Il formaggio di capra fresco e morbido può essere introdotto non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Scegli il formaggio di capra pastorizzato per ridurre al minimo il rischio di malattie di origine alimentare.


Il formaggio di capra fresco, il formaggio bianco, morbido e piccante talvolta venduto in piccoli tronchetti, è anche conosciuto come chèvre in francese, dal nome dell’animale il cui latte viene utilizzato per produrlo, tra gli altri nomi. Questo perché è popolare in molte culture in tutto il mondo e, nonostante i suoi molti nomi, il formaggio viene prodotto utilizzando lo stesso metodo di base: coagulare il latte, separare i solidi (cagliata) dal liquido (siero) e comprimere per formare il formaggio giovane fresco.

Il formaggio di capra è salutare per i bambini?

Sì. Il formaggio di capra tende ad essere povero di sodio ed è ricco di proteine e grassi, oltre a calcio, zinco e vitamine A, B6 e B12. Insieme, questi nutrienti aiutano a fornire i mattoni per la crescita e lo sviluppo, l’energia per il movimento e l’esplorazione, la densità ossea, lo sviluppo cerebrale, la percezione del gusto, la salute del sistema immunitario, i processi metabolici e altro ancora.

Il formaggio di capra è un allergene comune?

Sì. Il formaggio di capra è fatto con latte di capra e, sebbene l’allergia al latte si riferisca tipicamente al latte di mucca, i prodotti lattiero-caseari di altri ruminanti come pecora, capra e bufala possono provocare reazioni allergiche simili ai prodotti lattiero-caseari di mucca. Il latte è un allergene alimentare particolarmente comune nei bambini piccoli, rappresentando circa un quinto di tutte le allergie alimentari infantili. Tuttavia, ci sono buone notizie: l’allergia al latte spesso scompare con il tempo. Le ricerche dimostrano che la maggior parte dei bambini con allergia al latte di mucca la supererà entro i 6 anni e molti bambini con sintomi più lievi di allergia alle proteine del latte (che possono manifestarsi come sangue indolore nelle feci) sono in grado di reintrodurre con successo il latte di mucca già al primo compleanno, con la guida dei loro professionisti sanitari pediatrici appropriati.


Il latte è una causa comune della sindrome da enterocolite indotta da proteine alimentari, nota anche come FPIES. La FPIES è un’allergia ritardata alle proteine alimentari che causa l’insorgenza improvvisa di vomito ripetitivo e diarrea che inizia alcune ore dopo l’ingestione. Questa è definita FPIES acuta. Se non trattata, la reazione può provocare disidratazione significativa.

Quando il latte è regolarmente nella dieta, la FPIES può presentarsi come reflusso, perdita di peso e mancata crescita – questa è definita FPIES cronica. I sintomi generalmente migliorano con l’eliminazione del latte dalla dieta del bambino. Fortunatamente, come altre forme di allergia al latte, la FPIES che si manifesta nei primi anni di vita è generalmente superata entro i 3-5 anni di età.


L’intolleranza al lattosio, che si verifica quando il corpo ha difficoltà a processare il lattosio, lo zucchero presente naturalmente nel latte, può essere talvolta scambiata per un’allergia, poiché può provocare gonfiore, gas, diarrea, nausea e altri disagi. Assicurati di consultare un professionista sanitario pediatrico appropriato per qualsiasi domanda sull’intolleranza al lattosio, e sappi che ci sono molti alimenti lattiero-caseari senza lattosio disponibili.


Se sospetti che il bambino possa essere allergico al latte, consulta un allergologo prima di introdurre prodotti lattiero-caseari come il formaggio di capra. In base ai fattori di rischio e alla storia del bambino, l’allergologo può raccomandare test allergici o consigliare l’introduzione del latticino sotto supervisione medica in ambulatorio. Se il rischio è basso, potresti essere consigliato di andare avanti e introdurre il formaggio a casa.


Come con tutti gli allergeni comuni, inizia servendo una piccola quantità da sola per le prime porzioni e, se non ci sono reazioni avverse, aumenta gradualmente la quantità nei pasti futuri. Se hai già introdotto il latte e hai escluso un’allergia, il formaggio può essere introdotto come desiderato, senza la necessità di iniziare con piccole quantità e aumentare gradualmente.

Il formaggio di capra è un rischio di soffocamento per i bambini?

Sì. Il formaggio di capra fresco e morbido può formare un grumo appiccicoso all’interno della bocca del bambino, una qualità che aumenta il rischio di soffocamento. Per ridurre il rischio, prepara e servi il formaggio di capra in modo appropriato all’età come descritto nella sezione Come servire. Come sempre, assicurati di creare un ambiente sicuro per mangiare, di rimanere a portata di mano del bambino durante i pasti e di consultare le nostre guide gratuite sul soccorso infantile e sul soccorso per bambini.


Impara i segni di soffocamento e di conati di vomito e altro sul primo soccorso per il soffocamento nelle nostre guide gratuite, Soccorso Infantile e Soccorso per Bambini.

Quanto cibo dovrei servire al bambino?

Quando si inizia, offri una piccola quantità e fidati del fatto che il bambino sa come mostrare interesse per volerne di più, ad esempio grugnendo, indicando o allungando la mano. Tieni presente che la maggior parte dei bambini tra i 6 e i 9 mesi di età non consuma molta quantità di cibo solido all’inizio. Per i bambini tra i 10 e i 12 mesi di età, cerca di servire porzioni più piccole rispetto a un pasto adulto bilanciato. Segui il ritmo del bambino: quando il bambino indica “ancora”, offri più cibo. Quando il bambino mostra segni di aver finito, smetti di offrire cibo.

Quali sono alcuni ottimi primi cibi per i bambini?

Ci sono molte opzioni meravigliose. Cerca cibi facili da mangiare da soli, con un basso rischio di soffocamento e che offrano i nutrienti di cui i bambini hanno bisogno, come il ferro. Alcuni dei nostri primi cibi preferiti includono broccoli al vapore, avena e noccioli di mango. Vedi altre idee nella nostra guida, 50 Fantastic First Foods.

Come servire il formaggio di capra ai bambini?

Ogni bambino si sviluppa secondo il proprio ritmo e i suggerimenti su come tagliare o preparare particolari alimenti sono generalizzazioni per un ampio pubblico.

6 mesi e oltre:

Spalma il formaggio di capra fresco e pastorizzato sottilmente su strisce di pane tostato o altri cibi adatti all’età. Se il bambino ha difficoltà con la consistenza del formaggio, ammorbidiscilo prima di servirlo montandolo con un po’ di latte materno, formula, yogurt o una piccola quantità di latte di capra o di mucca. I pezzi di formaggio di capra possono anche essere mescolati o sciolti in altri cibi, come purè di patate. Evita grandi quantità di formaggio di capra fuso, che può essere difficile da gestire per i bambini.

9 mesi e oltre:

Servi piccoli pezzi di formaggio di capra fresco e pastorizzato per il bambino da prendere con la presa a pinza in sviluppo. Tieni presente che il formaggio morbido può attaccarsi alla bocca del bambino e causare alcuni conati di vomito, quindi considera di servire con un piccolo bicchiere d’acqua per aiutare a deglutire il cibo. In alternativa, continua a spalmare il formaggio di capra fresco su strisce di pane tostato, mescolarlo in salse, verdure schiacciate o scioglierlo in altri piatti.

12 mesi e oltre:

Offri il formaggio di capra fresco e pastorizzato come desiderato, in pezzi piccoli o grandi, mescolato nei piatti o spalmato su altri cibi. In alternativa, offri il formaggio di capra montato come dip.