Quando possono i bambini mangiare il formaggio cremoso?

Quando possono i bambini mangiare il formaggio cremoso 1

Quando possono i bambini mangiare il formaggio cremoso?

Il formaggio cremoso può essere introdotto non appena il tuo bambino è pronto per iniziare a mangiare cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età.

Contesto e origini del formaggio cremoso

Il formaggio cremoso ha preso il suo nome dalla pratica tradizionale di rimuovere il grasso ricco—la crema—dalla parte superiore del latte e poi farlo maturare. Gli esseri umani producono formaggio in questo modo attorno al Mar Mediterraneo dal VII secolo a.C., e quando gli europei colonizzarono le Americhe, portarono con sé tradizioni di lavorazione del latte come questa.

Il formaggio cremoso è salutare per i bambini?

Sì. Il formaggio cremoso è ricco di grassi, che sono una fonte concentrata di energia per alimentare la rapida crescita e sviluppo del bambino. In particolare, il formaggio cremoso offre molti grassi saturi, uno dei tipi di grasso più abbondanti nel latte materno. Recentemente, i grassi saturi sono stati esaminati per il loro legame con le malattie cardiache negli adulti, ma le ricerche mostrano che hanno un posto in una dieta equilibrata e che potrebbero avere un impatto più neutro sul cuore di quanto si pensasse in precedenza. Il formaggio cremoso è anche ricco di vitamina A e carotenoidi come il beta-carotene. Questi nutrienti lavorano insieme per supportare lo sviluppo cerebrale, la salute della pelle, l’immunità e la crescita e sviluppo.

Il formaggio cremoso è un allergene comune?

Sì. Il formaggio cremoso è solitamente fatto con latte di mucca, che è un allergene alimentare comune nei bambini piccoli, rappresentando circa un quinto di tutte le allergie alimentari infantili. Tieni presente che i prodotti caseari provenienti da altri ruminanti come pecore, capre e bufali possono provocare reazioni allergiche simili a quelle dei prodotti caseari di mucca. Se il tuo bambino è allergico ai latticini, è un’allergia che spesso scompare con il tempo. Le ricerche mostrano che la maggior parte dei bambini con allergia al latte di mucca la supera entro i 6 anni di età, e molti bambini con sintomi più leggeri di allergia alle proteine del latte (che possono manifestarsi come sangue indolore nelle feci) possono reintrodurre con successo il latte di mucca già dal primo compleanno, con la guida dei loro medici.
Il latte è una causa nota della sindrome da enterocolite indotta da proteine alimentari, nota anche come FPIES. L’FPIES è un’allergia ritardata alle proteine alimentari che causa l’insorgenza improvvisa di vomito e diarrea ripetuti che iniziano alcune ore dopo l’ingestione. Se non trattata, la reazione può causare disidratazione significativa. Fortunatamente, come altre forme di allergia al latte, l’FPIES che si manifesta precocemente nella vita è generalmente superata quando il bambino raggiunge i 3-5 anni di età.
Per coloro che hanno bambini più grandi intolleranti al lattosio (tieni presente che questo è raro per neonati e bambini piccoli), alcune buone notizie: rispetto al latte e ad alcuni altri prodotti caseari, il formaggio cremoso potrebbe essere meglio tollerato da chi ha intolleranza al lattosio. Nota che se il tuo bambino è intollerante al lattosio, è importante trovare alimenti ricchi di calcio da consumare regolarmente per garantire una dieta equilibrata e supportare la salute delle ossa. Cerca formaggi e prodotti caseari naturalmente a basso contenuto di lattosio e quelli etichettati “senza lattosio.”

Il formaggio cremoso è un rischio comune di soffocamento per i bambini?

Può esserlo, se spalmato spesso o servito a pezzi grandi. Per ridurre il rischio, prepara e servi il formaggio cremoso in modo appropriato all’età. Come sempre, assicurati di creare un ambiente di alimentazione sicuro e rimani a portata di mano del bambino durante i pasti. Per ulteriori informazioni sul soffocamento, visita le nostre sezioni su gagging e soffocamento e familiarizza con l’elenco dei comuni rischi di soffocamento.

Il formaggio cremoso è lo stesso del formaggio Neufchâtel?

In Nord America, il formaggio cremoso e il formaggio Neufchâtel sono quasi identici. Entrambi sono fatti con latte di mucca pastorizzato e stabilizzatori per mantenere il formaggio intatto. Sono cremosi e spalmabili a temperatura ambiente. Hanno un gusto fresco e un leggero tang, e poiché la loro consistenza è comparabile, possono essere utilizzati in modo intercambiabile in molte ricette. La principale differenza è la quantità di grasso del latte. Per legge americana, il Neufchâtel deve contenere tra il 20 e il 33% di grasso rispetto ad almeno il 33% per il formaggio cremoso. Il Neufchâtel in stile americano non è lo stesso del Neufchâtel, il formaggio morbido con una crosta fiorita della regione della Normandia in Francia.

Come servire il formaggio cremoso ai bambini?

Ogni bambino si sviluppa secondo i propri tempi e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un pubblico ampio. Il tuo bambino è un individuo e potrebbe avere bisogni o considerazioni oltre le pratiche generalmente accettate. Per determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardo lo sviluppo motorio grossolano, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. I suggerimenti di preparazione che offriamo sono solo a scopo informativo e non sono un sostituto per consigli specifici e individuali dal tuo medico pediatrico o professionista della salute. È impossibile eliminare completamente tutti i rischi di soffocamento per un bambino su qualsiasi liquido, purea o cibo. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente di alimentazione sicuro e fare scelte informate per il tuo bambino riguardo alle loro esigenze specifiche. Non trascurare mai i consigli medici professionali o ritardare nel cercarli a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.

6 mesi e oltre:

Spalma uno strato sottile di formaggio cremoso su una fetta di pane per il bambino da prendere e mangiare. Se desideri offrire al bambino una bagel o un bialy con formaggio cremoso, procedi pure. Il bambino non consumerà molta bagel, ma masticare e mordere può essere ottimo per lo sviluppo delle abilità motorie orali. Evita il formaggio cremoso con miele fino ai 12 mesi di età per ridurre il rischio di botulismo infantile.

9 mesi e oltre:

Con lo sviluppo del controllo motorio fine del bambino, prova a mettere frutta o verdura in una ciotola di formaggio cremoso montato affinché il bambino possa afferrare e intingere. Puoi anche aggiungere il formaggio cremoso a strisce di uova o frittata, o mescolarlo in purea di verdure o cereali per il bambino.

12 mesi e oltre:

Esplora qualsiasi tipo di formaggio cremoso, come desiderato. Spalma il formaggio cremoso su altri alimenti adatti all’età, mescolalo nella pastella per prodotti da forno o nei pasti condivisi, o offri come dip.