Quando possono i bambini mangiare il finocchio?
Il finocchio, compreso il bulbo, le fronde, i fiori e i semi, può essere introdotto non appena il bambino è pronto per iniziare a mangiare cibi solidi, generalmente intorno ai 6 mesi di età. Non servire mai la purea di finocchio fatta in casa prima dei 6 mesi, poiché il finocchio può contenere alti livelli di nitrati. Inoltre, presta attenzione quando prepari la purea di finocchio a casa, poiché i nitrati possono aumentare con una manipolazione e conservazione improprie. Il finocchio servito come cibo a pezzi dopo i 6 mesi di età non presenta lo stesso rischio.
Avvertimento
Il finocchio, come barbabietole, carote, sedano, fagiolini, spinaci e zucca, può contenere alti livelli di nitrati provenienti da fertilizzanti agricoli, anche quando coltivato biologicamente. Quando consumati, i nitrati vengono convertiti in nitriti dannosi, che, in eccesso, possono provocare metemoglobinemia acquisita, una condizione in cui l’ossigeno non riesce a raggiungere i tessuti del corpo. I neonati di età inferiore ai 6 mesi sono i più a rischio.
Per ridurre il rischio di malattia, evita di servire purea di finocchio fatta in casa a bambini di età inferiore ai 6 mesi, lava bene la verdura prima di prepararla e servila immediatamente. Non conservare la purea di finocchio. I nitrati possono aumentare con una manipolazione e conservazione improprie.
Infine, mentre tè di finocchio, acqua di finocchio (compresa l’acqua di colica) e oli essenziali di finocchio sono rimedi popolari per la colica infantile, è importante parlare sempre con il medico del bambino prima di utilizzare uno di questi rimedi, poiché possono essere pericolosi per i bambini se usati in modo improprio.
Da dove proviene il finocchio?
Oggi, il finocchio prospera nei campi sabbiosi, sulle rive dei fiumi e lungo le strade in aree soleggiate di tutto il mondo, ma la pianta ha avuto origine nelle fertili terre intorno al Mar Mediterraneo. Questa erba perenne ha una lunga storia nella regione, dove gli antichi Egizi e Romani coltivavano il finocchio per il cibo, la medicina e scopi cerimoniali. Il finocchio era importante anche nelle antiche culture cinesi, indù e persiane dell’Asia, dove oggi viene prodotto per la maggior parte come alimento. Il finocchio è un ingrediente chiave nelle diverse cucine del continente. Il gambo simile a un bulbo, i gambi e le fronde (quelle foglie a pizzo) si mangiano cotti o crudi, mentre i fiori e i semi vengono macinati per condire brasati, salse, stufati e miscele di spezie come dukkah, polvere delle cinque spezie, garam masala, panch phoron e za’atar.
Il finocchio è salutare per i bambini?
Sì, con moderazione, dopo i 6 mesi di età. Mentre il finocchio come cibo a pezzi è perfettamente salutare, la purea di finocchio fatta in casa può contenere alti livelli di nitrati, che possono influenzare negativamente la capacità del corpo di trasportare ossigeno ai tessuti. I neonati di età inferiore ai 6 mesi sono a maggior rischio.
A parte i nitrati, il bulbo di finocchio contiene una buona quantità di fibre per aiutare la funzione digestiva e offre piccole quantità di vitamina B6 per la funzione del sistema nervoso e ormonale. Ci sono abbondanti quantità di potassio per la salute dei muscoli e del cuore, vitamina C per supportare la pelle e il sistema immunitario e vitamina K per aiutare a costruire ossa forti. Infine, il finocchio vanta centinaia di fitonutrienti, composti vegetali con benefici che vanno dalle proprietà antifungine e antiossidanti ai benefici digestivi e al miglioramento della memoria. Le foglie di finocchio (fronde) e i gambi sono anche una buona fonte di acidi grassi insaturi, inclusi i grassi omega-3 di origine vegetale, che sono importanti per lo sviluppo del cervello.
I bambini possono avere purea di finocchio fatta in casa?
Sì, con moderazione, dopo i 6 mesi di età e solo se servita immediatamente. Il finocchio può contenere alti livelli di nitrati e i nitrati possono aumentare con una manipolazione e conservazione improprie. Non servire mai purea di finocchio fatta in casa prima dei 6 mesi e evita di conservare qualsiasi cibo per bambini fatto in casa con finocchio.
I bambini possono bere il tè di finocchio?
Sì, dopo il primo compleanno del bambino e servito occasionalmente, tiepido e con nessun o minimi dolcificanti aggiunti. Non somministrare tè o bevande diverse dal latte materno o dal latte artificiale ai bambini sotto i 12 mesi per garantire che la nutrizione necessaria dal latte materno o dal latte artificiale non venga sostituita da altre bevande.
L’estratto di finocchio o l’acqua di colica possono aiutare ad alleviare le coliche nei bambini?
Sì. Alcune ricerche preliminari hanno dimostrato che, se usato correttamente, l’acqua di colica (che spesso contiene finocchio) e gli estratti di finocchio (quando diluiti con acqua) possono aiutare ad alleviare i sintomi delle coliche infantili. Detto ciò, le cause delle coliche possono essere complicate, quindi parla con il tuo medico pediatrico prima di offrire qualsiasi trattamento al bambino.
Quando possono i bambini mangiare semi di finocchio ricoperti di zucchero (mukhwas)?
Poiché i mukhwas hanno una consistenza dura e sono difficili da masticare, consigliamo di aspettare di introdurli fino a quando il bambino ha almeno 2 anni e ha capacità di masticazione matura. I semi di finocchio ricoperti di zucchero sono spesso usati in vari mukhwas, un comune dolcetto post-pasto nelle culture dell’Asia meridionale, per rinfrescare l’alito e favorire la digestione. Sebbene siano piccoli, i mukhwas di finocchio rappresentano un rischio di soffocamento e richiedono una masticazione abilità, quindi introducili ai bambini con cautela. Poiché vengono tipicamente consumati in piccole quantità, le piccole quantità di zucchero aggiunto sono accettabili occasionalmente per un bambino o un bambino piccolo.
Il finocchio può aiutare i bambini a fare la cacca?
Sì. Il bulbo di finocchio ha una discreta quantità di fibre che, in combinazione con una dieta equilibrata e varia, può aiutare a supportare la salute digestiva generale e la regolarità intestinale. Alcune ricerche supportano anche l’uso tradizionale dei semi di finocchio come aiuto digestivo per alleviare il gas addominale e il dolore. Nota che i modelli di evacuazione possono variare significativamente da bambino a bambino. Assicurati di parlare con il tuo medico pediatrico se hai preoccupazioni riguardo alla funzione digestiva e alla defecazione del bambino.
Il finocchio è un rischio comune di soffocamento per i bambini?
Sì. La consistenza soda e liscia del bulbo di finocchio quando è crudo lo rende un potenziale rischio di soffocamento. Per ridurre il rischio, cuoci il finocchio finché non è morbido e servi solo gli strati esterni più grandi del bulbo. I semi di finocchio possono essere lasciati interi, ma se la dimensione o la consistenza ti preoccupano, semplicemente schiaccia e macina i semi prima di condire il cibo. Come sempre, assicurati di creare un ambiente di alimentazione sicuro e di stare a portata di mano del bambino durante i pasti.
Il finocchio è un allergene comune?
No. Le allergie al finocchio sono rare ma sono state segnalate. L’ingestione, l’inalazione e l’esposizione topica al finocchio sono state associate a reazioni allergiche in alcune persone. Gli individui con la sindrome da allergia orale (nota anche come sindrome da allergia al polline alimentare), in particolare quelli allergici al polline di betulla o artemisia, sensibili agli alimenti della famiglia delle Apiaceae (come carota e sedano), o sensibili alle pesche, potrebbero essere sensibili anche al finocchio. La sindrome da allergia orale di solito provoca prurito, formicolio o bruciore di breve durata in bocca ed è improbabile che provochi una reazione pericolosa. Cucinare il finocchio può aiutare a minimizzare la reazione.
Come quando introduci qualsiasi nuovo alimento, inizia offrendo una piccola quantità di finocchio per le prime porzioni. Se non si verifica alcuna reazione avversa, aumenta gradualmente la quantità nei pasti futuri.
Idee per ricette con il finocchio
Il finocchio ha un sapore simile all’anice e agli agrumi, aggiungendo brio a piatti di pesce come la bouillabaisse, il cioppino, le polpette di merluzzo e le capesante scottate. Mentre il finocchio cuoce, il suo sapore intenso si ammorbidisce e addolcisce, un bel complemento per le carni come pollo in umido, porchetta e stufato di coniglio e fave. Il finocchio può anche essere un sostanzioso piatto principale o contorno quando viene brasato, grigliato, stufato o mangiato crudo. Il bulbo ha una consistenza simile al sedano, ma offre molto più sapore. Prova a usare il finocchio crudo per aggiungere sapore fresco a insalate classiche come l’insalata di pollo stile delicatessen o l’insalata Waldorf. Anche le fronde di finocchio sono deliziose in questi piatti. Puoi anche usare il fogliame per aggiungere brio a chimichurri, chutney, pesto, salsa verde o la tua salsa verde preferita.
Come introdurre il finocchio ai bambini con lo svezzamento guidato dal bambino
Ogni bambino si sviluppa a suo tempo, e i suggerimenti su come tagliare o preparare determinati alimenti sono generalizzazioni per un ampio pubblico. Il tuo bambino è un individuo e potrebbe avere bisogni o considerazioni oltre alle pratiche generalmente accettate. Nel determinare le raccomandazioni per la dimensione e la forma degli alimenti, utilizziamo le migliori informazioni scientifiche disponibili riguardanti lo sviluppo motorio grosso, fine e orale per minimizzare il rischio di soffocamento. Le nostre raccomandazioni sono a solo scopo informativo e non sostituiscono consigli specifici e personalizzati da parte di un professionista medico o sanitario pediatrico. È impossibile eliminare completamente il rischio di soffocamento di un bambino o di un bambino con qualsiasi liquido, purea o alimento. Ti consigliamo di seguire tutti i protocolli di sicurezza che suggeriamo per creare un ambiente alimentare sicuro e di fare scelte educate per tuo figlio in base alle sue esigenze specifiche. Non ignorare mai i consigli medici professionali né ritardare nel cercarli a causa di qualcosa che hai letto o visto qui.
6 a 9 mesi:
Taglia gli strati esterni dei grandi bulbi di finocchio in grandi spicchi e cuocili finché non sono morbidi per permettere al bambino di afferrarli, tenerli e masticarli. In alternativa, usa una piccola quantità di semi di finocchio (saunf) per insaporire un cibo morbido e facile da raccogliere, come dal, kitchari o il tuo porridge di cereali preferito. Puoi usare le foglie di finocchio (chiamate fronde) allo stesso modo: trita finemente le fronde e mescolale con barbabietole schiacciate, patate, rape svedesi, rape e qualsiasi ricetta che richieda aneto fresco. Per minimizzare il rischio di soffocamento, non servire il bulbo di finocchio crudo o i semi di finocchio ricoperti (mukhwas) a questa età. Anche il tè di finocchio è meglio riservarlo dopo il primo compleanno. Se desideri servire la purea di finocchio fatta in casa al bambino, assicurati di usarla immediatamente e di scartare eventuali avanzi, poiché la conservazione della purea può permettere livelli non sicuri di nitrati nell’alimento.
9 a 12 mesi:
Intorno a questa età, i bambini sviluppano la presa a pinza (dove il pollice e l’indice si incontrano), che permette loro di prendere pezzi più piccoli di cibo. Quando noti segni di questo sviluppo, prova a offrire piccoli pezzi di finocchio cotto (della dimensione di una grande nocca di adulto) o finocchio crudo grattugiato. Continua a evitare i mukhwas a questa età, in quanto sono un rischio di soffocamento, così come il tè di finocchio, che è meglio riservato dopo il primo compleanno.
12 a 24 mesi:
Offri il bulbo di finocchio in modi che incoraggino la pratica del morso e della strappatura: puoi tornare a pezzi più grandi offrendo spicchi grandi o fette sottili di finocchio cotto, così come fette sottili di finocchio crudo. Quando un bambino capisce le istruzioni e ti senti a tuo agio con le abilità di masticazione del bambino, più vicino al secondo compleanno, puoi provare a offrire finocchio crudo tagliato a bastoncini e modellare come prendere morsi.
